JGLOBAL_PRINT

Миф о русском пьянстве

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский.
Императрица Всероссийская Екатерина II[4]

Ещё один пример иллюзорности большинства того, что мы знаем об ал­коголе, это миф об исконном пьянстве на Руси. Вопреки заблуждению боль­шинства, исторически пьянство не являлось отличительной чертой русского народа.

 Водкой ещё задолго до нашей эры у пращуров называли особый напиток

— травяной настой на воде. Как бы сегодня сказали — народное лекарствен­ное средство. Поэтому неслучайно его название «водка». «Ка» означало во многих языках древности — «душа». Водка — это изначально задушевный лекарственный напиток! Именно поэтому, наливая его в рюмки, им чокались, произносили здравницы, чтобы зарядить всеобщим благожелательством и сделать напиток ещё более целебным. Намного позже, когда первые торгов­цы с Запада стали завозить в Россию алкоголь, чтобы российские люди его начали раскупать как можно темпераментнее, европейские торговцы дали ему раскрученный бренд: «Водка». Мол, якобы для исцеления. Понятно что средневековый люд было не трудно обмануть, но мы и до сих пор почему-то свято верим в древний обман и желаем друг другу здоровья чокаясь ядом.

Что же касательно алкоголя, то тут существует два мнения: согласно первому, до введения христианства на Руси наши предки спиртного не знали, согласно второму пили только квас (массовая доля спирта 1,2 %), медовуху (до 2%), брагу — 0,5-1%, пиво — 1 1,5%, сурью — 1 5%. Самым крепким на­питком была сурица — настой брожения меда на солнце в течение 30 ти дней, и закатанный на год в дубовую бочку — 10 15%. Сурицу могли употребить по малой толике только на вышние праздники взрослые мужчины, выполнившие долг перед родом (мин. 9 детей). А оставившие Потомственный Круг — 16 детей — могли выпить по такой же толике 4 раза в год.

image007

Недаром «по усам текло, а в рот не попало». Сброженный мёд из-за до­роговизны был малодоступен и потому присутствовал на столах исключи­тельно у князей и бояр. Простые же люди могли прожить жизнь и так ничего «веселящего» и не попробовать (даже в XIX веке). И обусловлено это было не столько недоступностью алкоголя, сколько культурой и традициями наших предков, живших в ладу с собой и природой.

У нас нет праздников, свя­занных с вином и питьём, хозяй­ственных ритуалов, нет богов вина и виноделия, каковых пол­но в странах Европы. В сказках и былинах нет специфических сцен, связанных с пьянством, в исторических документах отсут­ствуют соответствующие статьи доходов или расходов. В «Рус­ской правде» и иных законах, как и в церковных поучениях тех лет, нет наказаний за пьянство и осуждений пьянства. Явный признак того, что данный порок был мало распространен. Вот в Риме, например, ограниче­ний было много, так и пили там будь здоров. Имелись ограничения в Греции, Карфагене, Индии, Китае, Египте. Это традиционные страны виноделия и пи­воварения.

Когда вся Европа пила вино в пресловутые средние века, Русь была трез­вой. Ситуация стала меняться только к XV веку, когда арабское изобретение (алкохоль — слово арабское) через различных, прежде всего генуэзских, куп­цов стало проникать в западную Русь — княжество литовское. Вот что гово­рится в книге литовского дипломата Михайло Литвина о тогдашнем упадке нравов: «Силы москвитян значительно меньше литовских, но они превос­ходят литовцев деятельностью, умеренностью, воздержанием, храбро­стью и другими добродетелями, составляющими основу государственной силы. Московиты до такой степени воздерживаются от употребления пряностей, что даже при изготовлении пасхальных яств довольствуются следующими приправами: грязноватою солью, горчицею, чесноком, луком и другими плодами собственной земли; так поступают не только просто­людины, но и вельможи, даже сам великий князь, отнявший у нас много кре­постей. Между тем, литовцы питаются дорогими иноземными яствами и пьют разнообразные вина, отчего происходят различные болезни. Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся ремес­ленниками, прилежно изготовляющими различные изделия; они снабжают нас деревянными чашками и посохами, также сёдлами, саблями, конскою сбруею и разного рода оружием, получая за эти предметы наше золото. Наши предки также избегали иноземных яств и напитков; трезвые и воз­держанные, они полагали свою славу в военном деле, все удовольствие в оружии, конях, большом количестве слуг и вообще во всем, что проявляло твердость и храбрость, необходимые для ведения войны. Они не только отражали нападения соседних народов, но раздвинули свои пределы от од­ного моря до другого, и враги называли их «Храбрая Литва». Сейчас в горо­дах литовских самые многочисленные заводы — это броварни и винницы. Литовцы возят с собой пиво и водку в военные походы и даже тогда, когда съезжаются, чтобы присутствовать на богослужении. Они так привыка­
ют к этим напиткам дома, что если во время похода случится пить воду, они, вследствие непривычки, гибнут от поноса и дизентерии. Крестьяне, не радея о земледелии, собираются в корчмах, пьянствуют там день и ночь, забавляясь пляскою учёных медведей под звуки волынки. День у нас начинается питьём водки, ещё лежа на кровати кричат: «вина, вина!» и затем пьют этот яд мужчины, женщины и юноши на улицах, на площадях, даже на дорогах; омрачённые напитком, они не способны ни к какому заня­тию и могут только спать».

Именно в это время Лютер говорил, что Германия зачумлена пьянством, а в Лондоне пастор Уильям Кент разводил руками по поводу своих прихожан: смертельно пьяны!

В России спиртные напитки продавались только иностранцам. Русским «за исключением нескольких дней в году пить было просто запрещено», — отмечал современник С. Герберштейн. Производить хмельные напитки также было запрещено: всё пойло, что казна покупала на внешнем рынке, иностран­цам, жившим в России, и спаивалось. Разве что чуток перепадало и нашим горожанам в корчмах в особые дни.

В XVI веке были отменены корчмы, и открыт «царёв кабак». Заметим, единственный! В кабаке, в отличие от корчмы, не было закуски, туда допуска­лись простые мещане и крестьяне, а не только дворяне и иностранцы. Водка продавалась на разлив. Навынос можно было брать только ведро, а это мог позволить себе только очень богатый дворянин или иностранец.

Индивидуальных хозяйств в России не было [5], а значит, попытка любого мужика «злоупотреблять» сразу же пресекалась «всем миром». Пить могли только беглые, откупные, казаки, ушедшие на заработки, помещики и горожа­не. А это все вместе составляло не более 7 % населения.

Царь Пётр I, как известно, с юности имевший близких друзей в немец­кой слободе, сам стал большим поклонником выпивки и насаждал пьянство. А. Олеарий, посетивший Москву в те времена, писал: «Иноземцы более мо­сковитов занимались выпивками, чтобы они дурным примером не заразили русских, всей пьяной братии пришлось жить за рекой». В «цивилизованной» Англии в это время, по свидетельству Бартона, «непьющий не считался джентльменом». Можно долго вспоминать безобразные попойки Петра I, но даже он, осознав вред алкоголизма, издал указ о том, чтобы пьяницам веша­ли вериги на шею.

Можно нелицеприятно говорить и о политике Екатерины II, которая по­полняла казну за счёт кабаков, но надо чётко представлять: все это касалось очень малого процента населения страны, и почти 100 лет понадобилось, что­бы только к середине XIX века потребление алкоголя составило 4-5 литров на человека в год. При этом пьянство процветало за счет города. Энгельгардт писал: «Я удивлен был той трезвостью, которую увидел в наших деревнях». И немудрено. Там действовала система коллективной ответственности, мир, общинный быт, которые не давали человеку не то что упасть, а даже начать падать. А жило в деревнях более 85% населения! Из них, согласно опросу конца XIX века, 90% женщин и половина мужчин вообще никогда в жизни не пробовали алкоголь! И это называют «вечно пьяной Россией»?

Даже 4-5 литров на человека в год стали восприниматься, как невидан­ная проблема. Лучшие умы России забили тревогу в газетах. В 1859 году в 32 губерниях прошел целый антиалкогольный бунт (выражающийся в разгроме кабаков), что вынудило правительство закрыть кабаки, ограничить концессии. Результат не замедлил сказаться: к концу века потребление упало до 2 ли­тров на человека в год. В два раза. Прежнюю цифру — 4-5 литров — удастся нагнать только к 1913 году. При этом в Европе и Америке цифра потребления приближалась к 10 литрам.

Зато в России опять началась мощная антиалкогольная кампания. Зем­ства и более 400 трезвеннических движений опять обратились к царю и потре­бовали ввести «сухой закон» в связи с началом Первой мировой войны. Царь откликнулся на призыв народа. Ллойд Джордж сказал тогда о «сухом законе» русских: «Это самый величественный акт национального героизма, который я знаю». Потребление алкоголя упало до 0,2 литра на человека в год.

Результаты того сухого закона были потрясающие. Число «новых» алко­голиков сократилось в 70 раз, преступность — втрое, нищенство — вчетверо, вклады в сберкассы выросли в четыре раза. Благодаря тому «сухому закону» в стране пили меньше, чем в 1914 м, аж до 1963 года!

Несмотря на угар НЭПа и отмену «сухого закона» в 1922 году, только к 1932 году потребление алкоголя достигло 1 литра на человека в год! К 1950 году потребление было менее 2-х литров чистого алкоголя на человека в год.

В начале 50-х годов советский человек пил в 3 раза меньше, чем англи­чанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз! Поэтому и темпы роста ВВП в то время были такие, что до сих пор не пре­взойдены ни одной страной мира, поэтому и мировую войну мы выиграли у всей Европы.

Со второй половины 50-х годов при попустительстве государства темпы потребления алкоголя начали резко увеличиваться. В 1965 году потребление алкоголя возросло до 4-5 литров, то есть до уровня 1913 года! А вот за после­дующие 20 лет количество выпиваемого нами алкоголя выросло более, чем в два раза. В эти годы темпы роста потребления алкоголя в 37 раз превышали темпы прироста населения! Пила в первую очередь наша «творческая ин­теллигенция», наши «шестидесятники». А им, народным кумирам, подражали все. Параллельно снижались темпы роста ВВП и производительности труда. Посчитано, что 1 литр выпиваемого спирта на душу населения снижает про­изводительность труда на 1%! Вот и весь секрет.

В 1985 году пили около 10 литров чистого спирта на душу населения в год: по одним данным мы чуть отставали от Франции и Италии, по другим — стали опережать.

Да, насильно, да, через огромное неудовольствие населения, да, с пере­гибами и нарочитой глупостью и головотяпством, но все же «сухой закон» Горбачева-Лигачёва затормозил алкоголизацию населения. Потребление ал­коголя в России оценивалось разными методиками (чтобы учесть суррогаты и самогон), но все исследователи сходятся во мнении, что благодаря этому «сухому закону» потребление алкоголя в России, начиная с 1985 года, снизи­лось минимум на треть!

Мы вернулись к уровню 1985 года только в 1994 году, когда СМИ были за­биты рекламой спиртного и даже Госкомспорт наживался на льготах по ввозу водки. После этого, в период мрачных реформ 1990 х, потребление и бес­контрольное производство пойла только росло, достигнув нынешних 15 25 литров на человека.

Итак, зафиксируем факты: Рос­сия на протяжении всей своей исто­рии была самой малопьющей страной Европы и одной из самых малопью­щих стран мира вплоть до послед­них 15 20 лет. Критический рубеж в 8 литров, за которым, по мнению экс­пертов ВОЗ, начинается вымирание и деградация этноса, мы преодолели только 25 30 лет назад.

Если бы славяне пили на протя­жении всей своей истории столько, сколько мы пьем последние 60 лет, то коренное население наших земель давно бы осталось только в истори­ческих повестях. И такие примеры в истории уже есть. Вспомним историю завоевания индейцев северной Аме­рики.

Индейцы на генетическом уров­не неспособны быстро расщеплять и выводить из организма продукты рас­пада алкоголя, чем успешно восполь­зовались конкистадоры. Когда стало ясно, что истребление коренного на­селения Америки с помощью огне­стрельного оружия дело сложное и за­тяжное, была выбрана иная стратегия

image009

— преподнести им огненную воду. Ре­зультат не заставил себя долго ждать.

Практически мгновенно спивались це­лые селения. Ныне существует около 1 тысячи индейских народов, а в конце XV века их было около 2200. Но и до­шедшие до наших дней представители коренного населения Америки до сих пор не приспособились к спиртному.

Вот наблюдение одного европей­ского эксперта после посещений ме­стечка Гэллап Кельвина Триллина:

«Пьяные индейцы в бессознательном состоянии валялись на улицах как раз­бросанные пивные бутылки. Каждый месяц осуществлялось 800 арестов лиц в пьяном виде, и еженощно можно было обнаружить до 200 индейцев, ко­торые заснули от опьянения в церкви. Есть что то ужасающее в том, как пьют наваха в Гэллапе, — пишет он. — Это чем-то похоже не столько на пьянство в злачных районах, сколько на средневековую эпидемию».

image011

Алкоголем было уничтожено много народов севера России. Вот что гово­рит заместитель министра здравоохранения РФ Москвичев в одном из своих докладов: «Заболеваемость алкоголизмом в Ямало Ненецком, Корякском, Таймырском, Ханты-Мансийском автономных округах выше среднероссий­ской в 12 14 раз. Драматизм ситуации в том, что коренные жители этих регионов филогенетически не готовы к окислению алкоголя в организме в виду недостаточной выработки ферментов, которые принимают участие в расщеплении алкоголя и его метаболизме (переработке). Опьянение у них, по сравнению с европейцами, имеет существенное отличие: напоми­нает отравление, проходит с кратковременной эйфорией, грубым поведе­нием и заканчивается быстрым сном. Алкогольные психозы сопровождают­ся бредом, агрессивностью, расстройствами сознания, галлюцинациями. Формирование физической и психической зависимости ускорено. Быстрее обычного формируется абстинентный синдром («ломка» — авт.). Часто алкоголизм формируется уже в подростково-юношеском возрасте».

Европейцы более приспособлены к употреблению алкоголя. В их организме в достаточном количестве вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь и продукты его распада. Но даже с учетом этого, многовековая пьянка не про­шла для них даро м. Именно во Франции впервые был вывялен случай цирроза печени и по количеству больных этим заболеванием Франция и сейчас являет­ся мировым лидером. В Германии впервые в мире больному поставили диагноз «бычье сердце» или ещё как его называют «пивное сердце». Более того, в под­тверждение мнения ВОЗ о вымирании нации при употреблении 8 литров спирта в год на человека, Европа уже давно стоит на грани депопуляции.

Вот отрывок из сообщения немецкой медиакомпании «Deutsche Welle» о демографической ситуации в Европе: «.. Демографические изменения име­
ют несколько составляющих. Во-первых, это рождаемость. В целом по Ев­росоюзу она составляет 1,5 ребёнка на женщину.

Обеспечить естественный прирост населения, однако, может лишь показатель в 2,1 ребенка на женщину.

В некоторых странах ЕС естественный прирост населения уже сей­час ниже нулевой отметки. Среди них лидирует Гэрмания, в которой эта тенденция прослеживается с 1972 года. В 1993 году к ней присоединилась Италия, а Австрия и Гоеция по данным Еврокомиссии «стоят на пороге» такого развития событий.

В Европе уже многие страны столкнулись с сокращением численно­сти населения. Россия, Украина, Белоруссия, Германия, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия, Италия, Польша — теперь это вымирающие государства, в которых ежегодно наблюдается многотысячная убыль населения. Да, в сущности, вся Европа превратилась в зону нарастающей депопуляции». [6] Уменьшение численности населения Европы активно компенсируется за счет эмиграционных притоков. Уже сегодня 50% новорожденных в Англии — дети эмигрантов. Большая часть эмигрантов — выходцы из стран Азии, из трезвых стран. Именно потомки трезвых народов будут населять нашу землю в будущем, именно они будут пользоваться благами природы и цивилизации. Запад и Россия действительно много сделали для развития всего человече­ства, но в настоящий момент перед нами стоит вопрос, будет ли русская и европейская цивилизации существовать в дальнейшем.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3876934

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru