JGLOBAL_PRINT

Механизм разрушения мозга человека под воздействием алкоголя

Доказано,что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности. Доктор медицины, профессор В.М.Бехтерев

Остановимся детальнее на самом процессе алкогольного отравления. 90% всех бед, приносимых алкоголем — результат алкогольного отрав­ления мозга человека. В нашем организме нет ни одной системы, которая бы не подвергалась пагубному действию этилового спирта, но наибольший урон он наносит мозгу.

image013

Спирт является хорошим растворителем многих алкалоидов, гликози- дов, эфирных масел, смол и других веществ, которые в воде растворя­ются в незначительных количествах. Попадая в кровь, он смывает жиро-

вую оболочку с эритроцитов, они теряют одноименные электрические заряды и слипаются. Для крупных сосудов такая склейка особой опасности не пред­ставляет, но если она подойдёт к ветвлению небольших сосудов, микрока- пиляров, они забиваются — тромбируются, и кровоток в них прекращается. Перед тромбом сосуд раздувается. В медицине это называется «аневриз­ма сосуда».

Кора головного мозга состоит из клеток — нейронов. Кислородом и дру­гими питательными веществами их снабжает разветвленная система микро- капиляров. Эти микрокапиляры настолько тонкие, что клетки крови как бы проталкиваются по ним одна за другой.

image015

Представьте себе: человек «заглотил» алкогольсодержащий раствор — пиво, вино, водка — разницы нет. Из пищеварительной системы алкоголь по­падает в кровь. Под действием алкоголя в крови образуются склейки эритро­цитов. Вместе с кровотоком они поступают в кору головного мозга, где закупоривают часть капилляров. Кровоток нарушается, а вмести с ним и нормальное питание мозга.

Проходит 5-9 минут и начинается беспово­ротная гибель нейронов от кислородного голодания.

Через каждый нейрон проходит до 20 тысяч связей с другими нейронами. Выпи­вая даже рюмку водки, бокал вина, стакан пива вы не просто убиваете несколько ты­сяч нервных клеток, вы нарушаете работу целых структур и отделов головного мозга.

Именно такими нарушениями и объяс­няться обычные симптомы опьянения: по­теря равновесия, невнятная речь, частич­ная потеря памяти, изменение поведения и проч.

image017

Именно систематическими повреждениями мозга объясняется измене­ние личности пьющего: снижаются моральные качества, трудоспособность, четкость и быстрота мышления, теряется свежесть восприятия окружающего мира, критичность в самооценке. Все эти изменения ярко выражены у хрони­ческих алкоголиков, но присущи и культурно пьющим.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
4083732

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru