JGLOBAL_PRINT

Как и когда формируется сознание человека

Психологами в обычном детском саду был проведён интересный экспе­римент [9]: пятилетним малышам предложили сыграть в праздник. Представ­ление о празднике у детей оказалось достаточно предсказуемым: ребята на­крыли на стол, в центр вместо бутылок поставили кегли. Когда все расселись, мальчики сделали вид, что разлили из импровизированных бутылок по ча­шечкам выпивку и начали чокаться.

Этот эксперимент показывает, что уже в пять лет дети четко знают, празд­ник — это стол и бутылки. Кто им передал такой «навык» тоже не трудно дога­даться — родители. А вот спросите пятилетних малышей, что такое алкоголь и почему его пить нельзя — вряд ли кто ответит. Большинство родителей стара­ются не затрагивать такие темы с детьми. «Они еще маленькие, это все потом, когда подрастут, а пока пусть наслаждаются детством». Такое утверждение
выходит из глубокого непонима­ния того, как формируется со­знание ребенка.

Задумывались ли вы ког­да-либо над вопросом, что такое детство? Для чего оно существует, почему его продол­жительность разная у разных биологических видов, когда оно заканчивается? Ответ на этот вопрос имеет принципиальную важность для выбора верной концепции воспитания ребенка.

Детство — это период, в течение которого новорождённое существо не способно самостоятельно выживать (поддерживать свою жизнедеятельность) в окружающей среде.

Причины такого состояния две:

• физиологическая недоразвитость, обусловленная тем, что габариты но­ворождённого ограничены размерами родовых путей матери;

• отсутствие у новорождённого знаний и навыков, необходимых для вы­живания в окружающей среде.

Для человеческого дитя существенным ограничением степени физиоло­гического развития является размер головного мозга — самого крупногаба­ритного органа человеческого тела. Для того чтобы ребёнок мог пройти сквозь родовые пути матери, его мозг должен быть достаточно маленький, то есть сильно недоразвит. В результате этого с момента рождения запускаются про­граммы интенсивного развития и преобразования мозга. Только приблизитель­но к 3-м годам мозг ребёнка и весь организм оказывается настолько развитым, чтобы обеспечить выживание организма на самом примитивном «животном» уровне существования. Но даже спустя три года мозг человека ещё не спосо­бен обеспечить ему нормальное взаимодействие с социальной средой, которую представляет собой человеческое общество. На усвоение этой необходимой информации и уходит время, пока человек не будет готов стать дееспособным ответственным членом общества. Именно в детстве происходит усвоение той ин­формации, которая во взрослой жизни во многом определяет взгляды человека, его отношения к тем или иным вопросам, т.е. его мировоззрение. То есть, в этот период происходит закладка так называемой внутренней программы.

У каждого народа определён разный возраст, по достижению которого ре­бёнок считается взрослым. И чем выше развито общество, чем сложнее в нём функционировать, тем позднее ребёнок считается способным к вхождению во взрослую жизнь. Это обуславливается именно необходимостью усвоения намного большего количества информации, «программ» необходимых для успешного выживания.

Закладываемое в детстве мировоззрение — это система взглядов, с по­мощью которой человек в дальнейшем будет оценивать явления окружающей действительности.

Рассмотрим на таком, казалось бы, простом вопросе: «что такое детство?», насколько мировоззрение определяет поведение и судьбу человека.

Есть как минимум два разных мнения (частных мировоззрения) на эту тему, порождающих принципиально разные подходы к воспитанию детей:

Мнение 1:

Детство — это такая замечательная и счастливая пора в жизни человека, когда он может радоваться жизни и быть беззаботно счастлив.

image023

Мнение 2:

Детство — этап в развитии человеческой личности, предназначенный для усвоения информации, необходимой для успешного взаимодействия с окру­жающей средой (средой в смысле природы, техносферы, социальной среды).

Родитель, руководствующийся первым частным мировоззрением, будет стараться обеспечить своему ребёнку максимально беззаботное, не нагру­жающее интеллект существование в максимально возможной изоляции от окружающего реального мира со всеми его «сложностями» и «трудностями». Мало того такая формулировка в умолчании содержит утверждение, что во взрослой жизни человек уже счастлив быть не может, а следовательно, хо­рошие родители должны продлевать для своего ребёнка детство как можно дольше.

Родитель, руководствующийся второй концепцией, будет стараться по мере развития ребёнка подключать его к тем жизненным процессам, в ко­торых ему предстоит участвовать во взрослой жизни. Игры, предлагаемые таким родителем своему ребёнку, будут моделировать реально проходящие в жизни процессы и пусть в упрощённой форме, но подготавливать его нрав­ственность и интеллект к тем задачам, которые ему предстоит решать во взрослой жизни.

Как вы думаете, ребёнок, воспитанный по какой концепции будет, к 16-и годам более приспособлен к жизни и в дальнейшем легче и проще будет до­стигать поставленных задач?

Без анализа последствий первое утверждение вроде бы совершенно справедливо и имеет право на жизнь наряду с другими. Действительно, глупо же утверждать, что детство это не «прекрасная пора в жизни человека». С другой стороны отсутствие в сознании родителей понимания того, что в дет­стве ребёнок должен по возможности включаться во все жизненные процес­сы, статистически присущие данному обществу, приводит к тому, что многие люди, дожив до юридического совершеннолетия, продолжают на уровне сво­его духовного и интеллектуального развития оставаться в состоянии детства.

Точно таким же образом возможны разные отношения к алкоголю:

Первое, алкоголь — специфический напиток, способствующий рассла­блению и поднятию духа.

Второе, алкоголь — яд, разрушающий мозг человека и приводящий его к медленной, но неизбежной деградации.

С одной стороны глупо утверждать, что алкоголь не «помогает» человеку расслабиться, с другой стороны людям, знающим физиологические причины и последствия такого эффекта ясно, что причиной «расслабления» являет­ся ОСЛАБЛЕНИЕ интеллектуальных способностей человека и деградация нравственности вследствие гибели клеток мозга. То есть, наблюдаем тот же эффект, что и в предыдущем примере: вроде бы правильные мнения при их применении в жизни вызывают совершенно разные последствия.

От того, какое мировоззрение будет заложено в сознание вашего ребёнка в его первые годы, зависит по какому алгоритму будет развиваться вся его дальнейшая жизнь.

На ранних этапах развития ребенка запись этой внутренней программы происходит в основном исходя из того, что он видит вокруг себя. В этот период он еще не способен анализировать и давать оценку происходящему. Ребенок просто запоминает, как ведут себя окружающие, чтобы в дальнейшем отобра­зить это в своем поведении. Удивительно, но способность копировать увиден­ное появляется у малышей практически сразу после рождения [10]. Неумение сдерживать себя, раздражительность, грубость — все, что порой мы так явно выражаем в повседневном поведении в семье, отмечается ребенком и впо­следствии, скорее всего, будет привнесено и в его семейную жизнь.

Когда родители на каждом семейном празднике своим примером демон­стрируют ребёнку, что употребление спиртного — это норма, они бессозна­тельно формируют у ребёнка мировоззрение, в котором алкоголь позициони­руется, как нечто приемлемое. Мы самолично лишаем наших детей выбора: жить трезво или травить себя алкоголем.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
4092734

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru