JGLOBAL_PRINT

Методы алкогольной пропаганды

Как мы рассмотрели выше, при условии подачи достаточного количества специфической информации, ребёнка можно воспитать с каким угодно миро­воззрением. Т.е. мировоззрение ребёнка и общества в целом — это продукт, который можно производить. И с этой задачей прекрасно справляется телеви­дение — беспрерывная циркуляция примеров потребления алкоголя, табака и деструктивного поведения влечёт восприятие этого детьми как нормы по­ведения и в дальнейшем приводит к воспроизведению в реальной, а не вы­думанной жизни.

Главное — обеспечить условия, при которых ребёнок будет проводить достаточно времени у телевизора, и подавать ему информацию определённого характера. А в настоящее время, когда для обеспечения се­мьи приходиться работать обоим родителям и ребёнком заниматься некому и некогда, это обычная ситуация.

После просмотра старых советских фильмов, в которых снимались та­лантливейшие актёры, становится ясно, как одну из самых трезвых стран Ев­ропы выводили на тропу алкогольной деградации. В большинстве из них упо­требление спиртного изображается не только как характерная, отличительная черта русского народа, но и как атрибут гордости, героизма, величия народа. В послевоенные годы (1948-1950) уровень употребления спиртного был 1,85 литра на душу населения. За 60 лет победного шествия алкогольной пропа­ганды с телеэкранов эта цифра увеличилась, как минимум, в 10 раз.

Представьте, если в какой-либо изолированной группе людей, которая живёт не зная, что такое убийства, воровство и насилие начать все это ре­гулярно показывать на телеэкранах, — уже через месяц всё это войдёт в их жизнь. Недаром, за одну серию «Джеймса Бонда» компании-рекламодатели платят до 100 млн. долларов, только за то, чтобы главный герой ездил на определённом автомобиле, курил определённые сигареты и пил определён­ный коктейль.

Кроме примера, подаваемого родителями, мы с самого детства подвер­жены постоянной информационной атаке из вне — многочисленные сюжеты с телеэкранов, высказывания авторитетных личностей, давление мнения и традиций общества. Но, казалось бы, разумный человек, просто не может не видеть и не задумываться над проблемой алкоголизации народа, когда она столь очевидна и начинает затрагивать интересы каждого. Повальное спаи­вание народа это как минимум угроза личной безопасности. Пьяные аварии, драки, преступления — все это давно стало частью нашей жизни и от них невозможно застраховаться или отгородиться, даже если сам пьешь в меру. Более того, личным примером ты можешь подтолкнуть менее устойчивого к действию алкоголя человека на этот путь. И вся разница между вами будет лишь в том, что у него в организме медленнее расщепляется этиловый спирт, который в большей степени успевает травмировать мозг.

Так почему, несмотря на все возрастающее количество сознательных трезвенников, еще остается достаточно много людей, не видящих причинно­следственных связей между алкоголем и той пропастью, куда стремительно катится наш народ?

У нашего мозга, как и у любого другого органа, есть максимальная про­пускная способность. Ну, например, наше сердце в среднем может за минуту прокачать около 5 литров крови, за сутки печень может отфильтровать кровь чуть более 400 раз, а за минуту через лёгкие проходит от 6 до 8 литров воз­духа. Эти цифры могут колебаться, но многократно превысить их обычный человек не способен. Так и человеческий мозг в нормальном состоянии за единицу времени может обработать определённое количество информации. Когда количество поступающей информации значительно превышает «про­пускную способность» — возникают сбои.

Изобилие поступающей человеку информации делает большую её часть не полезным сигналом, а «шумом», отфильтровать который оказывается чрезвычайно сложно. Информационный шум — это то, что, по сути, «заби­вает» наш мозг, не даёт ему сосредоточиться на решении жизненно важных проблем, анализе окружающей действительности. К информационному шуму можно отнести практически 95% того, что льётся на нас с экрана: «Х-фак- тор», «Танц з зiрками», «Украша мае талант», обилие депрессивных ново­стей и т.д. Наш мозг попадает в такую же ситуацию, как Интернет-сервер, подвергшийся атаке хакеров. От большого количества обращений к нему, он перестаёт обрабатывать информацию и зависает. Информация проходит по органам чувств, но критически не анализируется. В итоге, мы просто пере­стаём из увиденного и услышанного складывать целостную картину мира, и начинаем воспринимать жизнь словно картинки калейдоскопа [11], видя её, как череду несвязанных «осколков» — событий, которые сами собой складыва­ются в лишённый смысла и непонятный, но яркий и красочный узор. Каждое новое событие кажется неожиданным и непредсказуемым. Такое восприятие окружающей действительности приводит к так называемому калейдоскопиче­скому кретинизму: когда, казалось бы, взрослый и сознательный человек не способен увидеть причинно-следственные связи элементарных жизненных явлений, а зачастую и просто предугадать последствия от своих собственных действий.

Альтернативой калейдоскопу является мозаика — это восприятие мира как целостной системы, где все процессы взаимосвязаны и управляемы. Именно оно позволяет выбирать из всего многообразия информации акту­альную и заслуживающую внимания — ту, что как частички пазла, дополняют общую картину мира. А если, какой-то частички у тебя еще нет, то по общему контексту картинки можно предугадать, какой она должна быть.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
4092697

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru