JGLOBAL_PRINT

Влияние массовости «умеренного» употребление алкоголя

Алкоголь употребляют, чтобы «расслабиться», «снять стресс», «поднять настроение», чтобы мир вокруг показался помутившемуся сознанию иным. Но мало кто осознаёт, что кроме причинения вреда здоровью конкретного че­ловека, алкоголь имеет ещё одну даже более опасную функцию — разруше­ние общества. Общества, как единой команды, работающей над воплощени­ем общих для всех участников целей.

Воздействие алкоголя на общество в целом, подобно противопехотной мине.

Так выглядит противопехотная мина, её размер 64х76 мм. Она стоит очень дёшево и один самолёт может выбросить их тысячи. Эта мина в принципе не может убить человека — задача этой мины оторвать человеку стопу ноги. То есть, сделать так, чтоб он не мог принимать участие в таком общественном действии как война. Точнее такой инвалид продолжает принимать участие в
войне, но уже в качестве неполноценно­го члена общества. На такого человека необходимо затрачивать ресурсы: ока­зать первую медицинскую помощь, вы­везти с поля боя, прооперировать, эва­куировать в тыл, тратить средства на его лечение и обеспечение по инвалидно­сти. То есть, такой раненый практически не способен вернуться в строй, и в тылу даже после периода реабилитации не способен полноценно трудиться. Тысячи таких раненых становятся экономиче­ской обузой для воюющего государства, то есть противопехотная мина является средством, прежде всего экономической войны в рамках войны средствами военного оружия.

image025

Алкоголь можно считать химическим оружием, и он выполняет практиче­ски те же функции: исключение человека из полезных обществу процессов и превращение его в обузу для государства. У любого хоть изредка выпиваю­щего человека нарушается нормальная работа мозга. Результат — более 85% драк и ссор возникает между выпившими, около 20% бытовых, 46% уличных и до 18% производственных травм, связаны с опьянением. По данным орга­нов охраны порядка, пьющие люди — виновники 75% покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев. По данным судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом со­стоянии. В Украине каждые два часа вследствие ДТП погибает один человек; 85% этих аварий совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Однако следствиями умеренного алкоотравления становятся не только преступления, травмы, получаемые в состоянии опьянения, всяческие ава­рии, но и просто неадекватные управленческие решения на государственном уровне, которые могут касать­ся судеб миллионов человек.

Кроме того потребление алкоголя даже в небольших дозах постепенно ухудшает здоровье человека (как ин­теллектуальное, так и физи­ческое), и он в течение жизни вынужден больше времени и денег тратить на лечение и, соответственно, меньше на созидательную деятельность (созидательную не только в смысле трудиться на работе,
но и в смысле любой деятельности, полезной для себя и своих близких). То есть, человек выпивающий находится в категории людей, из среды которых выходят личности, становящиеся обузой для остального общества и нанося­щие урон не только себе, но и другим, возможно совершенно не употребляю­щим алкоголь людям.

image027

Чтобы наглядно проиллюстрировать, как всеобщая алкоголизация влия­ет на благополучие общества, представим себе командную работу. По сути, команда — единый механизм, в работе которого каждому участнику отведе­на определенная роль. Скорость и сама возможность достижения желаемого результата зависит от того, насколько слажено будет выполняться работа, с какой долей ответственности будут относиться участники к выполнению своих обязанностей. Возьмем, к примеру, группу альпинистов: здесь на кону стоит не только достижение поставленной задачи, но и жизнь участников. А если хотя бы один из участников команды будет выпившим, какова вероятность до­стижения поставленной цели? Цель может быть и будет достигнута, но позже и с большими усилиями остальных участников. Наличие пьющего человека в команде существенно снижает общие качественные показатели группы и остальным участникам придется приложить намного больше усилий, что б это компенсировать.

Всё, созданное руками человека, создано благодаря не общественному разделению, а общественному объединению труда. Телевизоры и смартфо­ны, автомобили и океанские суда, все эти вещи объединяют в себе труд (про­изводительный и управленческий) многих сотен тысяч людей. И если в этой команде кто-то сделал свою работу плохо, то это может разрушить усилия всех остальных людей, либо существенно понизить качество полученного ре­зультата.

Статистика неумолимо показывает, что потребление алкоголя в несколь­ко раз увеличивает количество травм, несчастных случаев, преступлений, болезней и смертей. Причём пострадавшими в таких ситуациях зачастую яв­ляются не запойные алкоголики, а люди, считающие, что проблема алкоголи­зации общества их не касается, те, кто «пьёт в меру», «как все», «только по праздникам», кто «знает свою норму» и у кого «нет проблем с алкоголем». Тут всё дело в том, что все те изменения, которые имеют место в мозгу пьющего человека, наблюдаются не только у алкоголиков и пьяниц, но и у тех, кто, по их мнению, таковыми не являются, а пьют «как все, в меру».

Учёные полагают, что алкоголь быстрее расстраивает здоровье населе­ния и уносит больше жертв, чем самые тяжёлые эпидемии. Недаром Дарвин писал: «Привычка к алкоголю является большим злом для человечества, чем война, голод и чума, вместе взятые». Последние появляются периоди­чески, тогда, как употребление алкоголя стало непрекращающейся эпидеми­ческой болезнью.

Чаще всего говорят, что вредно пить потому, что страдает печень, серд­це... Но о нравственных изменениях личности умышленно замалчивается. Вследствие изменений мозга и центральной нервной системы начинается изменение характера человека: утрачивается способность внимательно вы­слушивать других, следить за своей речью, контролировать поведение. По­степенно утрачивается способность регулировать своё настроение. Человек от любой жизненной преграды легко впадает в уныние. В норму поведения постепенно входит решение проблем через скандалы, агрессивность по от­ношению к окружающим, халатность в выполнении своих обязанностей. Од­новременно с этим снижается память, внимание, способность к системному мышлению, творчеству.

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя надо отнести рост самоубийств. По данным ВОЗ самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников. Такое положение дел объясняется как раз теми глубокими изменениями, которые происходят в мозгу под влиянием приёма спиртных «напитков». При этом как убийства, так и самоубийства пья­ниц иногда принимают страшную форму.

При регулярном употреблении алкоядов развиваются не просто времен­ные изменения характера, такие как раздражительность, апатичность, но про­исходят и более глубокие изменения: ослабевает сила воли, что приводит, в конце концов, к полному безволию. Мысли теряют глубину и обходят трудно­сти, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается, застолье ста­новится единственным способом отдыха и приятного времяпрепровождения.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3700152

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru