JGLOBAL_PRINT

Материальные потери

Существует мнение, что продажа спиртных напитков приносит большую прибыль государству. Но так может показаться только при поверхностном рассмотрении этой проблемы.

По подсчетам специальной комиссии Совета Министров СССР и заведу­ющего кафедрой статистики Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, ежегодные экономические потери Советского союза, обуслов­ленные потреблением всевозможных видов водок, вина и пива, составляли до 300 млрд. руб. и в 3 6 раз превышали доходы от продаж.

Современные источники говорят, что государство несет от продажи алко­голя убытков в 5 6 раз больше, чем получает доходов.

Куда же уходит прибыль?

Это легко понять, рассмотрев, к примеру, украинскую пивную промыш­ленность.

70% «украинских» пивных заводов принадлежат иностранному капиталу:

- заводы Черниговский, Харьковский и Николаевский — собственность международной корпорации Anheuser-Busch InBev (Stella Artois, Beck's, Staropramen, Bud, Чернтвське, Рогань, Янтарь);

- Киевский, Запорожский и Львовский пивзаводы — датской компании Carlsberg (Славутич, Львовское 1715, Tuborg, Holsten Pilsener, Carlsberg, Corona, Балтика, Арсенал, Хмельное, Zatecky Gus);

- Донецкий завод — туркам, компания Anadolu Efes (Сармат, Жигулев­ское, Золотая бочка, Velkopopovicky Kozel, Miller).

И только 30% отрасли, представлено компанией «Оболонь», еще пока приносит прибыль в карман бизнесменов, имеющих украинское гражданство. Получаемый же доход государства с налогов от продажи алкоголя многократ­но перекрывается материальными потерями, которые возникают вследствие: прогулов на производстве; уменьшения производительности труда; повыше­ния заболеваемости; замедленного выздоровления пьющих; содержания и лечения дефективных детей; оплаты широких сетей наркологической, право­охранительной и карающей служб; содержания в тюрьмах заключённых и т.д.

Получается, что государство добровольно идёт на парадоксальную вещь: чтобы оглушить своё население наркотиком тратятся огромные средства, а вся работа на отрезвление общества носит чисто формальный характер и существенных результатов пока не приносит.

В год украинцы выпивают 15,6 литров чистого спирта в расчете на одного человека. Это 40 бутылок водки или 260 бутылок пива. По самым скромным подсчетам в год на алкоголь тратится более 91 миллиона гривен. О таком даже Гитлер не мечтал — ежегодно 40 тысяч граждан добровольно оплачива­ют собственную смерть — столько в год Украина теряет человек, умерших от причин непосредственно связанных с употреблением алкоголя.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3876939

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru