JGLOBAL_PRINT

Как изменить сложившуюся ситуацию

Многие из нас считают, что они не способны внести серьезные изменения в какие-либо глобальные общественные процессы, а посему лучше крепко закрыть глаза на все, что тебе не нравится, жить, как живется, по возмож­ности не омрачая свое существование негативом, а дальше будь что будет. Это глупая и недальновидная позиция.

Понимаем мы это или нет, мы в любом случае являемся участниками общественных процессов. Но, когда человек сознательно или неосознанно не хочет анализировать события, происходя­щие в окружающей действительности, он невольно становится игрушкой в руках того, кто понимает больше него.

По своей природе человек — творец, мы получаем удовольствие каждый раз, когда создаем что-либо своими руками, пусть даже безделушку. Сами того не замечая, мы все время стараемся под себя переделать окружающий мир — даже своих родных и близких. И зачастую нам это удается. Меняя лю­дей, которые нас окружают, мы уже принимаем участие в более глобальном процессе — формировании общества. Ведь и человек, на мировоззрение ко­торого мы повлияли, тоже будет контактировать с окружающими, тоже станет под себя переделывать мир. Да, это длительный процесс. Как его ускорить мы уже говорили выше: повысить частоту подачи информации. Хотите, чтоб человек бросил какую-либо дурную привычку — не стоит ругаться и давить на него, нужно запастись терпением и методично выдавать ему информацию, которая позволит создать такую картину мира, в которой употребление ал­коголя или табака станет неприемлемым. Это принесет намного более каче­ственный и долговечный результат, чем любые угрозы и крики.

Чем больше людей будут сознательно выбирать для себя трезвость, тем быстрее будет развиваться этот процесс — включается эфект автосинхрони­зации.

Вы наверняка были в театре и помните что происходит после окончания какого-либо очень хорошего спектакля. Сначала следует несколько хлопков наиболее восторженных зрителей, а затем весь зал буквально взрывается аплодисментами: все или почти все зрители, а это многие сотни человек, хло­пают в ладоши. Если так продолжается некоторое время, то аплодисменты переходят в овации: когда весь зал вдруг начинает хлопать совершенно син­хронно. Сотни человек, не знающих друг друга, не сговариваясь, не получая никаких внешних синхронизирующих сигналов, — совершают хлопки совер­шенно одновременно, как один человек! А если вы специально попробуете хлопать не синхронно со всей остальной массой, то вам для этого потребует­ся большое напряжение воли и как только вы расслабитесь, то сразу вольё­тесь в общий ритм.

image032

Наблюдениями установлено, что овации возникают в тот момент, когда некоторое «критическое» количество человек чисто случайно хлопнет одно­временно в ладоши. С этого момента все остальные автоматически подстра­иваются под этот ритм. По различным исследованиям «критическое» количе­ство колеблется от 3% до 11% от общего числа участников.

Ещё один пример автосинхронизации можно наблюдать у светлячков. Биологи давно заметили, что если 2-3% светлячков случайно начнут мигать одновременно, то вскоре весь луг начнёт с одинаковой частотой вспыхивать и гаснуть. Или, например, если в мирно пасущемся табуне лошадей испу­гать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места. Сюда же можно отнести — синхронное плавание рыб. Увлекающиеся программами про животных наверняка видели, как удивительно синхронно многочисленная стая рыбок плавает, спасаясь от хищника. Такому чётко от­лаженному маневрированию мог бы позавидовать не один военачальник.

Что же заставляет рыбок двигаться и порождать такие правильные гео­метрические фигуры? Единого центра управления нет, но есть единая концеп­ция самоуправления и общий для всех фактор — угроза со стороны хищника.

Это и другие подобные явления известны давно и получили в народе название «стадный инстинкт». Название слегка обидное и не раскрывающее сущность явления. Автосинхронизация — это явление, присущее всем жи­вым организмам, ведущим общественный образ жизни. Оно лежит в основе такого явления как самоуправление общества. Согласно нему некоторое ко­личество людей, руководствуясь общей для них концепцией самоуправления, может вызывать в обществе те или иные процессы, особенно в том случае, если общество в своём статистическом большинстве определённой концеп­цией самоуправления не обладает. Такое явление можно использовать как во вред обществу, когда агенты влияния вызывают всяческие «революционные» настроения, так и на пользу, когда люди, распознающие какие-либо факто­ры, угрожающие благополучию общества, руководствуясь общей концепци­ей самоуправления, одинаково реагируют и вовлекают в свою деятельность остальную часть общества, которая концепцией самоуправления по отноше­нию к данным факторам не обладает.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
4092693

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru