JGLOBAL_PRINT

Слухи. Информационный терроризм

Для всех думающих людей уже очевидно, что против нашей страны ведётся война. И, прежде всего, информационная. Конкретные примеры различных боевых акций, проводящихся в рамках ИПсО (информационно-психологических спецопераций), я уже неоднократно приводил в материалах "ЗП".

При этом практика показывает, что такого рода операции проводятся, как непосредственно перед настоящими террористическими атаками, так и одновременно с ними. Одним из эффективнейших орудий информационной войны как раз и являются слухи. Их грамотное распространение в заданном русле или же наоборот оперативное пресечение и купирование - целая наука, которой во всех государствах занимаются очень серьезные структуры. 

То, что мы видим сейчас - хорошая иллюстрация работы профессионалов весьма не низкого полёта. Ибо слухи о массовых убийствах детей, о взрывах автобусов и подготовке к жертвоприношениям распространились по всей стране в считанные часы. В научных работах по этой тематике говорится, что основными типа слухов являются следующие:

"Слухи-пугала, распространение которых наиболее эффективно и имеет благоприятную психологическую основу в среде с преобладающими настроениями тревоги, неуверенности и страха и обычно существенно деморализует людей, блокирует реализацию ими своих социальных обязанностей и дезорганизует целесообразную деятельность;

Разобщающие агрессивные слухи, вносящие разлад во взаимоотношения людей, нарушающие привычные социальные связи и организационно-структурные образования подозрительностью и взаимным недоверием, неприязнью и ненавистью к отдельным лицам или группам людей.

Очевидно, что сейчас мы имеем дело как раз с такой разновидностью слухов. Более того, известно, что по степени влияния на психику слухи также подразделяются на:

- будоражащие общественное мнение определенных групп людей, но не вызывающие явно выраженных форм асоциального поведения;

- разрушающие социальные связи и организационно-управленческие отношения между людьми и выливающиеся в массовые беспорядки, панику и т.п.

Короче, нужно чётко себе отдавать отчёт в том, что слухи - это один из самых сильных и эффективных манипуляторов психическим сознанием масс. И то, что происходит сейчас - это, если хотите, рекогносцировка. Или даже скорее, разведка боем. Проверка эффективности каналов распространения слухов, оценка степени их воздействия на население, замер оперативности реагирования государственных органов и так далее. К сожалению, у меня сейчас нет времени подробно расписать все эти технологии, но кому, действительно, интересно, могут самостоятельно ознакомиться с некоторыми неплохими работами на эту тему:

1. Слухи как социальное явление и как орудие психологической войны

2. Слухи как средство информационно-психологического противодействия

3. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание

4. Слухи как технология информационной войны

Хочу ещё уточнить. Всё, о чём сейчас болтают в соцсетях и на ухо друг другу - это полная туфта. Не участвуйте в распространении слухов и пресекайте эти действия со стороны ваших знакомых. Не играйте на чужой стороне. Не нужно быть лишним звеном в этой дезинформационной сети. Это, действительно, важно. Гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд.

Обычно слухи игнорируют. На то они и слухи. Однако в этот раз масштаб распространения был такой, что государственные ведомства вынуждены были их опровергать. Именно вынуждены. И этого эффекта тоже добивались те, кто эти слухи распространял. Ведь у нас, как заведено: сказали власти, что кризиса не будет, значит, нужно идти за солью и спичками. Такова уж психология нашего человека. И тем не менее, хочу процитировать официальных лиц:

"Ни один из этих слухов не подтвердился, ни один такой случай не зарегистрирован, поэтому просим граждан сохранять спокойствие", - сообщил в пятницу ИА Новости-Казахстан начальник управления госязыка и информации ДВД Карагандинской области Жанатай Сембеков.

Кстати, как раз сегодня примерно на ту же самую тему говорил президент Беларуси Александр Лукашенко. Вот цитата:

"Решения о нападении на очередную страну принимаются в кулуарах узким кругом заинтересованных лиц. Обязательным элементом становятся информационные атаки, дестабилизация обстановки, раздувание протестных настроений среди населения. Затем на определенном этапе подключаются силы специальных операций. Они под прикрытием "народных волнений" совместно с "пятой внутренней колонной" совершают разгром той или иной страны".

Господин Лукашенко о том, как с помощью слухов дестабилизируют обстановку, знает очень хорошо. Не далее, как весной этого года неизвестные сначала запустили в Беларуси слухи о скором росте цен на продукты питания, что, само собой, вызвало ажиотажный спрос и появление дефицита, а затем и слухи о скором коллапсе банков. Это, в свою очередь, заставило население немедленно броситься в финансовые учреждения, чтобы снять свои накопления. А когда огромное количество людей одновременно лишает банки ликвидности, денег, то бишь, что с такими банками происходит? Правильно. Они рушатся и тащат за собой всю экономику. Всё это отнюдь не означает, что иницировать кризис можно одними слухами, нет. Но их использование - важный элемент подобных стратегий.

Причём данная технология вообще стара, как мир. Ещё в 1907-м году дельцы из известной нам компании JP Morgan провернули неплохую аферу на Уолл Стрит - запустили слухи о скором падении банка "Knickerbocker Trust". Масса людей кинулась снимать деньги со счетов, за ними последовали региональные банковские организации и далее-далее по цепочке. В итоге случился серьезный биржевой кризис, который вошёл в историю под названием "банковской паники 1907-го года". Но кому кризис, а кому масть. JP Morgan сотоварищи тогда поимели неплохой гешефт - скупили по дешёвке обанкротившиеся банки, создали себе реноме спасителей отчизны, а самое главное, получили карт-бланш на создание ФРС - Федеральной Резервной Системы США. Бинго, короче, полный профит. Вот, что значит грамотное использование технологий распространения слухов.

И такого рода дела серьезные люди проворачивали ещё сто лет назад. Без Твиттера, и даже без телека. Ну а сейчас, в век Интернета, социальных сетей и прочих высокотехнологичных средств мгновенной передачи информации, одновременно являющихся и высокоэффективным оружием для полоскания мозгов манипуляции сознанием, выкидывать такие номера - раз плюнуть. Ну, не раз, конечно, но всяко проще. Причём содержание слуха, методику его распространения, и "зону покрытия" можно выбирать из кучи вариантов - в зависимости от поставленной цели. В этом плане информационный терроризм ничем не отличается от обычного. И то, и другое - средство психологического воздействия. В нашем случае очевидно, что удар наносится не по экономическим мишеням, а именно по социальным. По обществу, по нам, короче говоря. Вот, что по этому поводу пишет известный исследователь С. Кара-Мурза:

"Есть страх разумный, когда человек верно определяет источник и величину опасности и принимает меры, которые её снижают. Есть страх неадекватный (невротический), когда человек или впадает в апатию, или совершает действия, вредные или даже губительные для него самого. Цель террористов - создание именно невротического страха. Деморализованные и запуганные люди делают сами или требуют от властей действия, которые этим людям вовсе не выгодны."

И ещё. Сейчас в сети популяризируется версия - мол, это наше "11 сентября". В смысле, устроили власти небольшой такой терактик с паникой и под это дело, можно всех нежелательных элементов репрессировать, значит, по всей строгости. Это, братцы, и есть - самая настоящая конспирология и признак неважных личных отношений с логикой. Зачем силовикам дополнительный карт-бланш на какие-либо действия? После того, что парни в коротких штанишках устроили минувшим летом - хм...то есть, два теракта и боевые действия в степи с убитыми полицейскими - этого для закручивания гаек недостаточно, а вот три теракта - это самое оно? Так что ли? Окститесь, уважаемые. Новый закон о религии, судя по комментариям на различных Интернет-ресурсах, большинство казахстанцев восприняли адекватно и с пониманием. И очень даже поддерживали борьбу государства против экстремистов. А вот заграничные товарищи очень сильно возмутились. К чему бы это?

Подробнее о практическом применении современных технологий информационных войн можно почитать в предыдущих выпусках "Занимательной политики":

1. AL-JAZEERA: ЭТО ВОЙНА, ЭМИР!

2. WIKILEAKS: ПОВЕЛИТЕЛИ БУРИ

3. VIVA LA LIBYA!

4. ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ: СМЕРТЬ КАДДАФИ В ПЕРЕДОВИЦАХ ИНОСТРАННЫХ ГАЗЕТ

5. АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛОВ: КТО МЕШАЛ РАЗГРОМУ АКТЮБИНСКОЙ БАНДЫ?

6. ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: КТО УГРОЖАЕТ КАЗАХСТАНУ?

Автор: Ярослав Красиенко 

Источник: http://www.geopolitika.kz

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
113
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
5334418

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru