JGLOBAL_PRINT

Что такое политика и политология

 

Устройство общества на данном этапе развития, безусловно, политическое. В чем же состоит различие политического общества и традиционного? Можно выделить два основных признака: непрекращающееся изменение окружающего мира, природы, вызванное развитием промышленной индустрии и трансформация отношений внутри общества, происходящая от влияния технологий индустрии социальных отношений. Весь спектр отношений внутри социума и строит фундамент политики.

Изучение политических процессов

Динамичность политических процессов вызывается неравномерным прогрессом во всех областях жизни общества. К примеру, в нашем веке особенно заметны различия в обществе в социокультурном отношении. В быстро развивающихся странах неравномерность обнаруживается, к примеру, в непропорциональности увеличения доходов и социального положения от повышения уровня формального образования. На сегодняшнем этапе развития общества во многих странах проявляется негармоничный групповой прогресс, то есть, образуются социально престижные и успешные группы и социально незащищенные, ненужные обществу группы. Это особенно хорошо видно просто потому, что на современном этапе в социуме отсутствуют резкие классовые границы, а следовательно, все социальные группы включены в коммуникацию. А такая коммуникация позволяет сделать сравнение социальных групп друг с другом и увидеть различия в статусе и уровне жизни. Таким образом, в одной группе формируется чувство первенства, а в другой – обделенность, чувство несправедливости и желание отомстить.politika-mir-miru.org

 Можно сказать, что наше общество застыло в некоем состоянии перехода и в таком же состоянии находятся и науки об обществе. На настоящий момент общественные науки должны решить задачу изучения нового социального мира. Политология теперь выходит за рамки мира с постоянными историческими закономерностями в линейной исторической перспективе и открывает дверь в новую реальность, которая содержит множество альтернатив и совершенно ничем не определяется. И политологи уже говорят о невозможности определения всех условий для счастливого финала.

Поэтому в России была создана новая гармоничная концепция глобального развития общества Земли– Концепция Общественной Безопасности.

Описание политических систем

В политологии существуют две традиции описания политических систем: традиция, заложенная Аристотелем, и традиция, основанная на взглядах Макиавелли. Аристотелевская традиция ставит проблему построения или нахождения среди существующих такого политического режима, который соответствовал бы самой природе человека и позволял бы достичь блага для всех. Традиция Макиавелли решает вопросы, связанные с эффективностью существующих политических систем. Если мы рассмотрим режим большевиков через призму этих двух традиций, то получится, что этот режим развалился, потому что там нарушались права человека и он не мог обеспечить благосостояние людей. По традиции Макиавелли выйдет, что режим большевиков рухнул от экономически нецелесообразной и технологически неэффективной системы социалистического управления.

Похожая ситуация есть и в политологии нашего времени. Первый подход – системно-функциональный, но без включения общечеловеческих ценностей, он показывает политику как мир должного, который совершенно не зависит от расы, национальности, религии и других ценностей и характеристик. Второй подход – гражданский, он измеряется человеческими ценностями. Данные подходы не являются взаимоисключающими, они могут составить эффективную систему, плацдарм для целесообразных политических решений.

Наиболее правдивым и всеобъемлющим является подход, который предлагает Концепция Общественной Безопасности (далее КОБ). В нем все существующие политические формации определены, как толпо-элитарные. Т.е. независимо от политического строя все они представляют собой управление элиты, подчиненной ей толпой.politika-2-mir-miru.org

Известные мыслители часто отмечали главное место политики в вопросах разрешения острых проблем общества на современном этапе. К. Поппер, англичанин, изучавший политологию и социологию, в своих трудах  доказал, что наука, исследующая феномен политической власти, зиждется на фундаменте современной политологии. К. Поппер также писал, что в нынешнем мироустройстве только политика может контролировать экономику, социальную сферу, культуру, военную отрасль и деятельность. Он считал, что политическая власть и используемые ею методы контролирования есть стержни жизни общества. Различные политические программы могут уменьшить уровень безработицы, позаботиться об экономически несостоятельных участниках жизни социума, восстановить и развивать не просто мировую культуру, но, в первую очередь, культуру народа, повысить уровень образования и подготовки кадров и т. п.

politika-13-mir-miru.orgПодобные моменты, как и иные факторы, предопределили политологии как науке важную позицию в системе высшего образования. Задачи политологии можно сформулировать так: повышение познавательной активности учащегося, формирование гражданско-правовой и активной жизненной позиции в сфере развития общества, политического сознания, другими словами, способности осознавать и разбираться в сути политических событий, давать им оценку, применять знания в профессиональной деятельности. Основная цель политологии – научить ориентироваться в быстро изменяющихся условиях, в среде, наполненной различными ценностями, применять стратегии диалога как теоретически, так и в общественно-политической практике.

Многообразие политических программ и платформ обычно создает калейдоскоп (много разрозненных элементов не связанных между собой) в головах учащихся, политиков и народа. КОБ же способна расставить все на свои места, после изучения концепции формируется мозаичное восприятие (каждый элемент подходит друг другу) мира вообще и мира политики в частности.POLITIKA 21.www.mir-miru

История развития политологии

Дискуссия о том, можно ли политологию считать самостоятельной наукой или она является только прикладной наукой продолжается с XIX века. Позже ученые пришли к решению, что это самостоятельная наука и стали появляться научные центры по изучению вопросов, стоящих перед политической наукой. Политологии начали обучать в 1857 г в колледже Колумбии в Соединенных Штатах. Исследователь политических процессов из Германии, эмигрировавший в Америку, Ф.Либер создал там кафедру истории и политологии. Затем в 1871 г во Франции появилась школа политических наук, а в 1903 г организована Ассоциация политических наук в Соединенных Штатах.

Стремительное развитие наука о политике получила по окончании Второй мировой войны. Развитие политологии стало просто насущной необходимостью, поскольку потребовалось научное обоснование и создание технологий урегулирования на принципах сохранения мира военных конфликтов. Кроме того, началась холодная война, а вместе с ней нависла постоянная угроза перерастания нерешенных конфликтов между странами в новую войну.

 В 1948 г на Парижском Международном коллоквиуме, организованном ЮНЕСКО, подписали соглашение, обусловившее предмет и содержание политологии как науки. По итогам и выводам политической науки в последние несколько десятилетий выработали и ратифицировали документ, по которому политология получала статус самостоятельной науки. После вступления в силу этого соглашения новая научная дисциплина стала читаться в высших учебных заведениях западноевропейских стран и в США.

Но в Советском Союзе, наоборот, политологию отодвинули на задний план. Также, как и кибернетическую науку или генетику, политологию сочли лже-наукой и фикцией. Только после развала СССР политология смогла получить статус научной дисциплины наряду с другими науками социально-гуманитарного направления.

politika-12-mir-miru.org
Необходимо сразу сказать, что политология охватывает широчайший спектр областей исследования. В Соединенных Штатах есть около тридцати областей исследования политологии. На нашей планете практически не существует больших университетов, где нет научного центра или хотя бы кафедры политических наук.

В России концепция справедливого жизнеустройства (КОБ),которая включает в себя и политологию, была сформирована в конце 80-х годов прошлого века группой ученых, взявших своей группе псевдоним «Внутренний Предиктор СССР».

politika-11-mir-miru.orgВ большинстве различных учебных заведений передовых государств, также и в России и Казахстане, создаются условия для реализации начальных политологических умений и навыков как в учебной, так и во внеучебной сфере. К примеру, разнообразные избирательные кампании и сами выборы на должность старосты класса, президентов учебных заведений и т. п. организуются по принципам реальных демократических выборов.

Предмет изучения политологии

Еще на Международном коллоквиуме в Париже в прошлом веке ученые пытались определить основные элементы политологии. Тогда определили четыре основные группы элементов:

  • теория политики (сюда же вошла и история развития политических течений);
  • определение, состав, функционирование политических институтов (виды управления и власти, конституция и законы);
  • гражданская сфера (разнообразные партии и движения, участие членов общества в управлении и т. д.);
  • международные отношения (международное право, направления развития политики, работа международных организаций).

politika-10-mir-miru.orgВплоть до нашего времени параллельно разрабатывались различные подходы к установлению предмета политологической науки. Одни ученые-политологи придерживаются мнения парижского коллоквиума и разбивают политическую науку на элементы. Например, П. Ноак предметом политологии считает политическую философию или теорию, концепцию политических институтов. Иные ученые описывают политологию как политическую социологию (например, Р. Шварценберг).

Мыслитель М. Фуко разработал свою теорию политологии. Он полагает, что это явление постоянно присутствует в жизни человека, нет такой сферы, на которую она не влияет. А современные СМИ чрезвычайно приблизили к человеку и активизировали политические процессы, от чего это явление стало постоянным спутником человека, как рекламные плакаты. Поэтому предмет политологии нужно расширить: политология – это междисциплинарная наука, которая обязана объединить проблемы многих наук (социологии, права, географии, этики, культурологии и т. п.) и изучать их в едином ключе.

politika-9-mir-miru.orgКонкретизируя предмет политологии, его можно описать так: это обобщенные, систематизированные знания об устройстве политики и в особенности ее функционировании, властных институтах и коммуникации людей во властных отношениях. Получается, что объектами политологии выступают государство, власть и отношения во власти. Политология стремится изучать государство и властные отношения как социальные явления, как политические институты.

Обыденное понимание политики

Стержневым понятием в науке о политических взаимодействиях всегда была политика. В быту политику люди связывают с войнами, выступлениями государственных деятелей по телевидению, с партийными программами и различными движениями, отношениями между странами. Как правило, люди видят только внешнее проявление политики.

Каждый член общества всегда втянут в политические отношения, осуществляет политику сам или ее осуществляют над ним. Это происходит потому, что данный термин отличается многозначностью и широтой использования. К примеру, можно рассказывать о политике учебных заведений, о политике директора организации, политике банков, даже о политике в семье, где один из супругов хочет управлять другим.

politika-8-mir-miru.orgВыходит, что это явление -  одно из основных аспектов жизни человека. Поэтому отделение и исследование политических основ из всей системы отношений в обществе является достаточной трудной, но очень важной проблемой.

Желание разобраться в сути политики проявилось еще во время создания первых государств и цивилизаций. Из истории ясно, что первая форма понимания политики – религиозно-мифологическое осмысление. Это происходило потому, что древние люди верили в божественную основу власти, когда правитель был воплощением бога на бренной земле.

Понимание политики учеными и мыслителями

Около V века до н. э. становятся видны черты рациональности в понимании политики и в политическом сознании. Известные уважаемые философы древности - Платон, Аристотель в Греции, Конфуций в Китае – важнейшие фигуры для политологии. Они первыми обратились к изучению политики.

Это понятие, которое переводится с греческого как «государственный», «общественный», обязано своей популяризацией одноименному трактату Аристотеля. В этом трактате понятие политики описывалось как нечто, относящееся к государственному устройству.

politika-5-mir-miru.orgВ Греции политикой назывались разные формы правления. Знаменитый философ Платон почитал политику как величайшее искусство. Иные ученые видят политику как бесконечную череду интриг, умение управлять людьми, выдавать черное за белое, прикрывать личные цели общественным благом.

Николай Бердяев считал политику по большей части фикцией, паразитом, выпивающим силы из человека, полагал, что она основывается на обмане. Макс Вебер описывал политику как синтез божественной и дьявольской сил, в котором преобладает чаще последние.

Поль Валери назвал политику искусством, с помощью которого индивидуумам не дают возможности делать то, что для них самое важное. Отто фон Бисмарк писал про политику, что она является искусством возможного. 

politika-4-mir-miru.orgМорис Дюверже, как Бердяев и Вебер, образно описывает политику, называя ее двуликим Янусом, потому что в политическом процессе неразделимы огонь войны и холод расчетливости, безграничный простор для творчества и четкие рамки реальности и т. п. Но это противоборство противоположных сил и оформило политику как чрезвычайно интересную сферу деятельности человека. По описанию В. Ленина она проявляется в концентрированном воплощении экономики.

В русле КОБ политику можно определить, как умение управлять на всех шести основных приоритетах  управления. Целью этого управления должна являться максимальная реализация  человеком его внутреннего потенциала, нравственного и физического могущества, его возвращение к единству с Богом.

Определения политики

В научных трудах приводятся такие дефиниции политики:

  • - метод претворения в жизнь власти и влияния;
  • - метод реализации доминирования (как конкретного класса, личности или государства);
  • - метод решения всех конфликтов;
  • - метод движения к достижению единых общественных целей;
  • - общественная активность, направленная на распределение различных ценностей в социуме.
  • Приведем дефиниции политики, описанные в отечественных научных трудах:
  • - область деятельности государственных институтов, партий и движений;
  • - деятельность, имеющая своей целью согласовать или выбрать наиболее подкрепленные интересы общества;
  • - область взаимодействия, коммуникации разных социальных групп;
  • - профессиональная деятельность, призванная принимать решения.

politika-1-mir-miru.orgИсходя из всех этих определений, отметим, что политика – это вид деятельности коллектива, сопровождающийся постоянными рисками, в сфере власти, при этом участники этих отношений стремятся поменять свое положение на иерархической лестнице в социуме, распределять области влияния в конкретных исторических условиях.

Другие аспекты политики

Из перечисленных выше дефиниций видно, что это явление реализуется не только на государственном уровне, как обыватель привык думать, а на всех уровнях, или по-другому, политика – это форма взаимодействия разных социальных уровней, целью ее является сглаживание противоречий, достижение взаимности интересов, разработка оптимальных стратегий развития и т. п. Отсюда следует, что она реализуется на следующих уровнях:POLITIKA 20.www.mir-miru

  • - низкий уровень: субъекты политической жизни – отдельные индивидуумы;
  • - местный уровень: субъекты политической жизни – организованные группы, ассоциации и т. п.;
  • - национальный уровень: субъекты политической жизни – правительство, сенат и т. п.;
  • - международный уровень: субъекты политической жизни – государства, имеющие полный суверенитет.

На современном этапе развития политологии политику понимают институциональном, нормативном и процессуальном аспектах. Институциональный аспект – функционирование всех политических институтов: конституция, система разделения властей, партийная система, структура и иерархия институтов. Нормативный аспект описывает цели и задачи политики.

 

 

 Цели позволяют понять нормативные этические принципы конкретного политического деятеля. Например, когда политик ставит целью своей деятельности достижение социальной справедливости и всеобщего блага, то уже по этому можно судить высокой моральности его работы в сфере политики.

POLITIKA 22.www.mir-miru В процессуальном аспекте политика рассматривается как непрерывный процесс, направление которого задается интересами различных социальных групп и осуществление этих интересов происходит в формальных и неформальных процедурах (например, митингах). В демократическом обществе политика обладает свойствами незавершенности и противоречивости результатов. Это происходит вследствие отсутсвия правдивого и четкого целеполагания. Перечислим важнейшие функции политики, не зависящие от уровня, на котором политические решения принимаются:

  • - сохранение в целостности и стабильном состоянии общества (политика создает стратегии будущего и в них могут реализоваться все потребности и интересы социума);
  • - активизация и повышение эффективности общественной деятельности;
  • - осуществление управления и регуляции процессов, происходящих в обществе;
  • - постоянное совершенствование стратегии и тактики развития общества (визуализируя коллективные и индивидуальные интересы, политика определяет суть конфликта, может принимать превентивные меры по предотвращению конфликтов, целесообразно разрешает их);
  • - политическая социализация личности в определенном обществе (политика обладает возможностями включения личности в социальные отношения, дает ей опыт и навыки общественно направленной деятельности).

Наиболее разумной на нынешний момент нам представляется политическая деятельность на основе Концепции Общественой Безопасности. Данная концепция носит глобальный характер (общественная безопасность в данном контексте - это безопасность всего общества планеты Земля).

Политические неурядицы, конфликты, войны, угнетение одним классом других возможны  не столько из-за злой воли какой-то конкретной личности, а из-за бездействия всех остальных!

КОБ – это гармонично сочетающаяся система миропонимания, это практическое руководство к достижению счастливой жизни для себя, своей семьи и всего общества!

 

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
105
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
2441241

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru