JGLOBAL_PRINT

Другой взгляд на американскую внешнюю политику

 

Несмотря на то что наметился перелом в сознании американцев по поводу их исключительности в мире, не все еще думают так же. Например, один из либералов пишет: "США глупо рассчитывать, что кто-то кроме них будет следить за мировым порядком. Даже если США совершенно случайно и очень редко допускают ошибки в своих действиях за границей, все равно ни в коем случае нельзя отступать и отдать России и Китаю, постоянно нарушающим права человека, роль мирового полицейского."

То есть, некоторые либералы до сих пор полагают, что американцы интуитивно понимают, как, когда и где они вынуждены отстаивать свои ценности. Экономика США зависима от стабильности и безопасности в мире, только в спокойном мире рынки могут функционировать эффективно. То есть, вывод один – хотят американцы или не хотят, но США должны быть хотя бы часть мировой полиции. Так мыслит еще достаточно много людей в Америке, закрывая глаза на то, что принесла ей самой и всему миру это позиция мирового полицейского.

Злость на Путина

Разумеется, объединение многих правых, левых и обычных граждан США против интервенционистской политики своего правительства вызвало недовольство правящих кругов США. Политическая элита США считает, что события в Сирии – грандиозный провал во внешней политике, не случавшийся со времен Джимми Картера.859524

 Кроме всего этого, американцев крайне уязвило то, что Владимир Путин спас их президента, вытащив из сетей, в которых тот запутался, вмешавшись в дела Сирии. И соответственно, спас США от следующей по счету интервенции, которая могла закончиться катастрофическими последствиями как для них самих, так и для судьбы мира.

По данным агентства Рейтер 75% граждан США выступили за дипломатическое решение сирийской проблемы, а 78% американцев понравился предложенный Российской Федерацией выход из кризиса – химическое разоружение Сирии. Но при этом только 44% американцев полагают, что Россия – дружественная страна, а более 50% считают Россию одним из главных врагов.

19% опрошенных американцев положительно относятся к Владимиру Путину, а 54% относятся к нему крайне отрицательно. Каковы же причины плохого отношения к российскому президенту? Их достаточно много. Например, традиционное отношение Запада к России после холодной войны. То есть, классическая западная русофобия. Также среди причин можно отметить немалую роль американских СМИ, глубокие и древние геополитические противоречия этих стран, отрицательное влияние уехавших из России в Америку нацменьшинств и эмигрантов из Восточной Европы.

Причины ненависти

Проявились и новоиспеченные причины негативных эмоций. Уже двадцать лет прошло с эйфории и танцев на могиле СССР, как самого главного и непримиримого геополитического и идеологического врага Америке, как практически равной им по могуществу державе. Давно США поставили себя на позицию мирового менеджера, давно учили нас жить. И вот, когда в Америке проявились признаки серьезного кризиса во внешней и внутренней политике, ослабления государства, падения доверия к правительству в мире появился новый лидер. Владимир Путин позволяет себе на равных дискутировать с США, критиковать их, вставлять палки в колеса их политике, укрывать политических диссидентов США – это неслыханная наглость. А он еще посмел спасти их во время неразрешимого сирийского кризиса – это было весьма оскорбительное поведение для многих американцев.

После обвала СССР мир стал практически однополярным и попал в плен к США. И если в эпоху холодной войны две ядерные сверхдержавы регулировали локальные конфликты, то затем Америка стала позволять себе делать, что ей заблагорассудится. Но Россия снова выросла и начала утверждать свою позицию как противовес США. Этому немало способствовал Владимир Путин, восстанавливающий влияние своей страны на мировой арене.45454545

Именно решение Путина по проблеме Сирии не только повлияло на внутреннюю и внешнюю политику Соединенных Штатов, оно увело в тень некоторых союзников США из Европы, а начало сближения Америки и Ирана разозлили арабских союзников США и Израиль. Арабы и израильтяне долгое время строили свою политику на извлечении выгод из конфликта США и Ирана. Ясная и твердая позиция Российской Федерации по сирийскому вопросу и умелая профессиональная дипломатия Сергея Лаврова по противодействию стараниям Запада свергнуть Башара Асада привели к тому, что Вашингтону пришлось отвергнуть возможность карательной военной операции в Сирии.

В немецком еженедельнике «Цайт» был подведен итог достаточно длительной эпохе триумфа США после распада СССР: Америка больше не может одна творить политику в ближневосточном регионе. Это ярко проявилось в Сирии. Президент США не выпутался бы сам из сирийской ловушки без помощи России. США не могут больше функционировать без партнеров.

Подобные выводы побудили некоторых американских политиков призвать к уходу США из ближневосточного региона ввиду разрастающихся политических проблем и повышенной уязвимости. Они предлагают перебазироваться в Азию, основав там новую крепость для защиты геополитических интересов США. Но как бы это ни выглядело странным, эти политики почему-то забыли о располагающейся именно там России и Владимире Путине, который не отдаст свой строящийся плацдарм геополитических стремлений.

Недовольство Россией

Мировые процессы, влияющие на положение Америки, особенно спровоцированные Россией, у представителей правящих кругов США вызывают крайнее возмущение и негодование. Например, Томас Грэм, один из экспертов по России, достаточно злобно писал о том, что Россия снова приплыла к мировой арене. Инициатива Владимира Путина по Сирии позволила ввести Россию в игру на мировой сцене, потеснив США, впервые со времен распада СССР. Далее Грэм, питая сладостную надежду, отметил, что события могут пойти совсем не так, как запланировал Путин и могут уничтожить путинский успех, но в настоящее время Путин идет вслед за Обамой.qw11

Но Грэм пошел дальше этого заявления: он заявил, что американская администрация вовсе не в растерянности от окруживших ее русских дипломатов, и что именно администрация Белого дома сфабриковала утечку информации о готовившемся еще полтора года назад решении проблемы сирийского кризиса. США просто позволили Путину присвоить себе это решение с тем, чтобы он взял всю ответственность на себя и претворял его в жизнь. Годы потребуются на полную ликвидацию химоружия и еще многие события произойдут не так, как запланировала Москва за это время.

Можно заметить в этих словах явную обиду на президента и министра иностранных дел России, которые с громким гиканьем обскакали госдеп США. А американская внешняя политика и дипломатия в последние десятилетия не дает повода думать о ее изощренности и дальновидности, о которых пишет Грэм.

Грэму пришлось все-таки признать, что Путину удалось продвинуть интересы России не только по Сирийскому вопросу, но и значительно дальше. Путин всегда выступал против гегемонии США, критиковал и открыто указывал на невыполнение Соединенными Штатами норм международного права, на недопустимое попрание государственного суверенитета других стран и злоупотребление возможностями гуманитарной интервенции и т. п. Он не раз вставал против США, но никто в мире его не поддерживал и успеха он добиться не мог. Но на саммите G-20 он смог обыграть Обаму.b-00172100-a-00023422

Грэму пришлось также признать, что путинское предложение спасло Обаму от грандиозного фиаско в конгрессе, который гарантированно отказался бы поддержать военный удар по Сирии, показав слабость Обамы как политика. Но Грэм тут же пытается больно укусить Путина, говоря о том, что, хотя из-за него Башар Асад, возможно, никогда не будет наказан, зато Путин очень порадовал своих генералов тем, что не придется показывать всему миру, как отстала военная техника в России от американской и какую контрибуцию придется заплатить тем, кто пытается мешать США.

Грэм также отметил, что Путин очень умен и для восстановления влияния России в ближневосточном регионе связал вооруженные силы Соединенных Штатов по рукам и ногам. Вполне вероятно, что некоторые арабские страны хотят свержения Асада, но они уважают силу, которую проявила Россия в решении конфликта. И США следует быть очень осторожными, чтобы не привести события к повороту стран региона в сторону России. Кроме того, Путин продолжил отстаивание своих приоритетов во внешней политике: не дал США свергнуть режим в Сирии и не позволил распространиться радикальному исламу как непримиримому врагу Асада.s1

Победа Асада и Путина

Путин обыграл Обаму и в долгосрочной перспективе – его инициатива по ликвидации сирийского химоружия требует оставления Асада на том же посту, его нельзя убирать ни политически, ни тем более физически. Только Башар Асад знает объемы и локализацию химического оружия и только от него зависит безопасность специалистов ООН по уничтожению химоружия. Вот и получается, теперь следует сохранить Асада до полного уничтожения химического оружия, а это, как правило, занимает много времени. Это время Асад не потратит впустую – он подавит повстанцев и сможет выиграть гражданскую войну. Поэтому глава Свободной сирийской армии прямо обвинил США в предательстве.

 А если учесть, что в сирийской оппозиции на главных ролях держатся радикалы и экстремисты, то это подрывает всю политику Запада против Асада. И кроме того, такая ситуация скоро заставит мир смотреть только на растущую террористическую угрозу и Америке вовсе неоткуда будет дождаться помощи в борьбе с Асадом. Таким образом, конференция Женева-2 даже если будет проведена, она все равно не достигнет своей цели – свержения Асада с поста президента.

Генри Киссинджер ( по мнению некоторых аналитиков сейчас он один из представителей глобального предиктора) выразил мнение, что ситуация в Сирии никак не разрешится с отставкой Асада. Поскольку корень проблемы лежит в суннитско-шиитских противоречиях. И это можно расценивать как намерения глобального предиктора разжигать данные противоречия и далее. Также он сказал, что Россия заслуживает доверия в вопросах установления международного контроля над химоружием. Он также заявил, что у Путина самая большая проблема в обеспечении безопасности своей страны – это распространение радикального ислама. Кроме всего этого, он сказал, что Россия и США должны сотрудничать и это будет в интересах обоих государств.image013

А Грэм все также пытается лишить Путина личных заслуг в разрешении сирийского кризиса: "...успех Путина проистек только от конфронтации среди политиков в Вашингтоне и неспособности Обамы убедительно аргументировать свой курс на силовое решение проблемы. И Путин теперь должен опасаться последствий, когда политики в Вашингтоне объединятся, США вытолкнет Россию из ближневосточного региона и не позволит больше вмешиваться в их дела."

Следует согласиться с Грэмом в том, что Россия проиграла США в свое время холодную войну. Но в стране набирает силу Концепция, дающая понимание процессов протекающих в мире и навыки их прогнозирования - КОБ. У нас есть умный и волевой президент, который делает все, чтобы восстановить мощь военных и экономических структур и возродить наше былое влияние на уровне не ниже чем был у СССР. 

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
4001236

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru