JGLOBAL_PRINT

Корпоративное наступление на всех фронтах

 

 

Теперь покажем примеры того, как нелегитимная власть усиливает контроль во всех сферах. Как осуществляется такой контроль? В первую очередь благодаря принесению в дар нужному лицу денег корпораций. Но помимо денег появляются и другие механизмы, организации, повышается профессионализм. При анализе можно определить несколько уровней проявления власти корпораций, покажем самый простой и легкий путь. Речь пойдет о прародителе корпоративного влияния – о саде лоббирования. Все началось с фойе Палаты Общин. Разные люди, преследующие свои интересы, сидели там в ожидании проходящих на работу или идущих с работы депутатов. Разумеется, для конфиденциальных разговоров с депутатами у них были припасены конверты с деньгами.

 

Лобби никого не стесняются и не боятся

 

Становится понятным, что через несколько сотен лет таких невыбранных личностей уже знали практически все, они были зачастую гораздо более информированы, а на окраинах страны они встали в один ряд с законом. В наше время у таких людей есть свое место в Вашингтоне (К-стрит) и, само собой разумеется, в Брюсселе. Если они вышли из политики, то они все равно лучше всех знают, к кому следует подойти, как воздействовать на действующих политиков.

 

Они постоянно совершенствуют методы воздействия, платить начинают все больше и больше и совершенно ясно, что результаты достигаются. Лоббирование себя полностью окупает. Это не пустые слова, это может подтвердить исследование Sunlight Foundation в Америке. Они установили, что организации, вкладывающие в лоббирование, налоговых взносов платят меньше, чем те, которые не занялись такой деятельностью вовремя. Но в Соединенных Штатах политики обязаны внести себя в реестр Конгресса и указать, лиц, от которых они получают «поддержку» и в каком размере.d49bf331380e10ade221f12654e

 

Брюссель тоже освоил подобную практику – там есть «добровольная» регистрация. Это весьма забавно, поскольку 15-20 тысяч лоббистов ежедневно появляются во всех зданиях Евросоюза и беседуют с теми, от кого им хочется добиться результатов – то есть, с членами Комиссии и Европарламента. Более того, британские журналисты даже ловили членов Европарламента, преимущественно восточноевропейских, на взятках за голосование в пользу лоббистов и описывали это действо в своих статьях.

 

Парламент ЕС захотел выправить положение и почистить свою репутацию. Он обратился с предложением к президенту Мартину Шульцу организовать рабочую группу, которая разработала бы план реформирования европейского регистра прозрачности, абсолютно не адекватного на тот момент. К середине 2012 года эта группа была создана и на этом реформирование закончилось. К 2013 году стало окончательно ясно, что никакого прогресса в деятельности созданной группы не наблюдается. Это произошло после того, как немецкий еженедельник Шпигель опубликовал материалы, доказывающие, что председатель этой самой группы, Райнер Виланд из Немецкой христианской партии, депутат парламента ЕС является лоббистом, партнером юридической фирмы в Брюсселе. Итак, в наше время лоббирование в Европе – это не только PR. В Брюсселе находится множество юридических фирм, которые разрабатывают законопроекты и различные стратегии в сфере права для своих коммерческих клиентов. В свете этого становится понятным, почему этим фирмам так хочется зарегистрироваться – это выгодно. Виланд не стал производить действий, направленных на изменение их мнения.

 

Оценив ситуацию, Ребекка Хармс и Даниэль Кон Бендит, депутаты из Германии, из партии зеленых, написали письмо президенту ЕС, указав на то, что если Виланд является лоббистом и оказывает влияние на политику Евросоюза, то его работа в качестве председателя группы по обеспечению прозрачности системы лоббирования представляется невозможной. Но воз и ныне там.

 

Это становится все более смешным. Забавные уклонения Еврокомиссии и членов правительства различных государств сейчас достаточно уязвимы и даже покров тайны над лоббистской деятельностью прорывается в некоторых местах. Среди зарегистрированных юридических лоббистских фирм все чаще появляются фирмы, погружающие в глубокую тайну свою деятельность и принижающие свои доходы.e04a3fb7eef7b662f6c20fc84f40a253

 

Методы действий корпораций

 

После окончания Второй мировой войны деятельность лобби или, как теперь это чаще называется, связи с общественностью в промышленном секторе выросла в десятки раз. Сейчас огромное количество разнообразнейших экспертов представляют интересы всех отраслей промышленности. Приводятся веские доводы в защиту фаст-фуда, генной инженерии в сельскохозяйственных культурах, вредных и опасных продуктов и химически синтезированных веществ, рискованной фармацевтики и финансовой сферы. Цель лобби понятна – создать новое законодательство, в крайнем случае, потянуть время или вообще убрать законы, мешающие достижению нужных им результатов.

 

Про лобби знают практически все, поэтому создаются для отдельных транснациональных корпораций разрастающиеся отраслевые институты, центры. Как правило, находятся такие центры в Вашингтоне, но, бывает, открываются и в других странах. Эти научные центры продолжают оправдывать и защищать алкогольные напитки, табакокурение, вредную пищу, различные химикаты, лекарственные препараты, загрязнение атмосферы и т. п., но научились обходить все острые камни и применяют теперь введение идеологических принципов в диалог с обществом. Они выбирают ученых, исследующих ту или иную проблему, но не описывающих разные стороны действительности и не показывающих конфликт разных точек зрения. Ученые могут написать популярные научные статьи, информация в которых подается так, чтобы посеять сомнения в обществе и в сознании конкретного человека в достоверности давно доказанных научных фактов. Они могут заявлять об идущей дискуссии вокруг той или иной проблемы, хотя ее вообще нет. В общем, ученые действуют в интересах лоббистов.

 

Кроме того, организуются группы местных жителей для поддержания своих продуктов или идей, эти люди выступают, ругаются и всячески создают видимость, что их свобода выбора уничтожается государством и правительством, которые решают все за всех людей. Эти группы пишут петиции и собирают подписи в защиту или отклонение определенной политики. А если внимательно изучить их подписи, то вдруг выясняется, что это подписи сотрудников корпораций и их дальнейшая работа зависит от согласования или несогласования, принятия или непринятия закона.EVSdddQlq0Y

 

Еще хуже то, что стала применяться практика запугивания. К примеру, везде говорится, что этот закон повлечет увеличение затрат для бизнеса и рост цен, появится безработица. Они также непревзойденные умельцы подавать проблемы таким образом, как будто это настоящие новости, а в действительности это великолепные пропагандистские мероприятия. Прежде чем поверить тому, что говорят подобные центры и институты, следует узнать, кто финансирует их, кто защищает и проталкивает всюду. Это непросто для обычного человека.

 

Для достижения многих целей бывает просто достаточно высказать сомнения и некоторые доводы, не имеющие ничего общего с правдой. Например, Центр Потребительской Свободы, которым руководит Ричард Берман, непревзойденный мастер пиара, смог в течение долгого времени запрещать курение в общественных местах. Берман великолепно поддерживал интерес к алкоголю и вредным продуктам, организовывал кампании против профсоюзов в крупных корпорациях. Когда потребовалось говорить о том, что климат совершенно не меняется от деятельности человека, он применил наработанные приемы. Одна из его фирм, оплачиваемая, кстати сказать, за счет продуктов нефтедобывающей промышленности и моторостроения, через свой сайт рассказала всем после провала Конференции ООН по проблемам изменения климата в 2009 г в Копенгагене, что они разорганизованы, поскольку выполнили свою задачу. И действительно, в СМИ почти не обсуждали и особенно в США мизерным был интерес общества по вопросу климата на планете, чем до 2009 г.

 

Триумфальное шествие банковских организаций

 

К середине 1990-х гг крупнейшие банки США, конторы ценных бумаг, транснациональные корпорации по страхованию и бухгалтерским услугам наконец объединились для противостояния законам Нового курса, которые были претворены в жизнь правительством Рузвельта в 1930 г. Законы Рузвельта спасали экономику США больше 60 лет. Но три тысячи человек и пять миллиардов долларов сделали свое дело. Законы были отменены.icon150

 

Вследствие этого чудесного совпадения мнений и объединения для лоббирования общих интересов, корпорации и компании получили ничем не ограниченную свободу. Они убрали все убыточные активы из балансов, переведя их в теневые банки, смогли сколько угодно создавать и продавать на сотни миллиардов токсичные продукты, как, например, субстандартные ипотеки, без всякого регулирования со стороны государства.

 

Итоги этой деятельности были ужасны, но, разумеется, не для них. Поскольку демократия развалилась, она не смогла никого защитить. В 2007 г в США 10 миллионов семей выгнали на улицу. Эти люди прекрасно понимают, что банк или ипотечная компания отобрала их дом, но они не знают, из-за чего. Конгресс не предпринял никаких действий по предотвращению этого кризиса или хотя бы облегчения его последствий. Некоторые конгрессмены и женские объединения разработали законопроекты, которые смогли бы оставить людей в их домах, но ни один законопроект не был принят. Более того, не было организовано никакой группы для защиты интересов обездоленных людей, которая могла бы заставить правительство действовать.

 

А теперь посмотрим на другой случай – проблема Калифорнийского государственного пенсионного фонда рабочих. Этот фонд потерял больше 1 млрд долларов взносов от рабочих, вследствие того, что инвестировал деньги в токсичные ценные бумаги, которые продавали банки. При этом управляющие фонда не были в этом виноваты. Все было в рамках закона: фонд может вкладывать деньги только в бумаги с рейтингом ААА, являющиеся самыми безопасными. А частные рейтинговые агентства получали деньги за то, что ставили высокие рейтинги. Есть даже иск против одного из таких агентств, которые создают рейтинги ААА на токсичных бумагах. Но дело, понятно, дальше не пойдет.image160

 

Пенсионный фонд вместе с генеральным прокурором штата Калифорния предъявил обвинение рейтинговому агентству в мошенничестве, но суды США выносят постановления, что рейтинговые агентства являются только выражением мнения по поводу стоимости ценных бумаг, а свобода мнения заключается в Первой поправке к Конституции США. Таким образом, банки и фирмы смогли получить права физических лиц. Как и банки, рейтинговые агентства для дальнейшего поступления денег от корпораций не желают дать компенсацию своим несчастным жертвам.

 

Когда произошло падение Lehman Brothers не предприняли никаких попыток регулирования финансирования, а торговля производными достигла 2,3 трлн долларов в день, на 30% больше, чем до кризиса, а «флэш трейдинг» вырос наполовину. Невмешательство государства в финансовые сферы создает почву для ухудшения обстановки на следующий кризис. Можно без преувеличения сказать, что самое плохое еще будет, а корпорации готовят новый кризис, на котором можно будет снова отмыть деньги.

 

В Цюрихском политехническом институте работают три математика, разрабатывающие теорию сложности, они уже выпустили исследование «Сеть глобального корпоративного контроля». В этой работе показаны тысячи ТНК (транснациональных корпораций) и их каналы связи с другими ТНК. Они выделили ядро этой системы – это 147 организаций и именно им принадлежит 40% всей экономической прибыли данной системы.

 

Они сделали вывод: 50 компаний из всех самые взаимосвязанные. Если схлопнуть взаимосвязи, уничтожить их, то вся система рухнет, а 48 из этих компаний – банки, хедж-фонды и другие финансовые организации.

cliplsdkfsdfs

 

Европа на крючке ТНК

 

В Брюсселе множество комиссий от ТНК, куда не вошли экологи и потребители, не пропуская ни дня, общаются с чиновниками еврокомиссии, так как им необходимо разработать законодательный законопроект для всех областей политики. При этом, как свидетельствуют журналисты и независимые организации, когда готовилось «партнерство по трансатлантической торговле и инвестициям» состоялось не менее 100 встреч за закрытыми дверями с лобби.

 

Поэтому заметно явное противоречие такого положения вещей с заявлениями еврокомиссии типа: мнения общества стран Евросоюза – главное, на чем основываются торговые отношения ЕС. Это будет правильным утверждением, если только все граждане преследует интересы бизнеса.

 

Кроме того, появился еще совершенно неизвестный никому Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). А все началось с того, что Евросоюз столкнулся с проблемой необходимости стандартизации правил бухгалтерского учета. На помощь пришли, само собой разумеется, транснациональные корпорации в лице аудиторских фирм.

 

Всего за несколько лет это сообщество аудиторских фирм модифицировалось в официальную организацию - Совет по международным стандартам финансовой отчетности. Эта организация все также состоит из талантливейших сотрудников корпораций, но теперь этот Совет разрабатывает правила уже для 66 стран – членов Евросоюза и Австралии. Этот Совет превратился в официальную организацию усилиями Чарли МакКреви. Он придерживается неолиберальных взглядов и является бухгалтером по образованию. Журналистам возражают, что этот Совет просто чисто технический. Но ведь все правила ведения бухгалтерии чисто технические.image162

 

Есть ли повод для волнений

 

Волноваться должны все, поскольку пока ТНК законодательно не будут обязаны отчитываться в каждой стране, то они так и будут вполне законно платить самые низкие налоги. Поскольку ТНК имеют возможность перевести свою прибыль в тех странах, где минимальный уровень налогов, фальсифицируя их потерю в странах с высокими уровнями налогов. А сейчас ТНК могут платить налоги только если сами того захотят.

 

Но для правильного налогообложения нужно знать объем продаж, число сотрудников, прибыль и налоги по каждой юрисдикции, где расположен филиал. Фискальные органы всего этого знать не могут. Для этого и были разработаны правила, все просто. Таким образом, небольшие национальные организации и семьи с зафиксированным адресом будут продолжать выплачивать большую часть налогов.

 

По данным IASB у них нет отчетности по странам. Ведь это миллионы убытков – если ТНК потеряют возможность помогать клиентам избежать налогообложения. То есть, обычные граждане будут и дальше платить налоги, а налоговые гавани, скрывающие более 32 трлн долларов будут и дальше расцветать.


Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
4092696

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru