JGLOBAL_PRINT

Насколько реальны страхи, связанные с «мировым терроризмом»

Об угрозах, связанных с глобальным терроризмом, заговорили уже достаточно давно. Не только политики, специалисты и эксперты всячески «демонизируют» это ужасающее явление, но и Голливуд штампует фильмы о «злобных международных террористах» с завидной регулярностью. Во многом западная цивилизация виновата в рождении этого феномена сама: хваленая толерантность принципов демократии послужила «культивирующим» фактором, позволяющим воспитать эту уродливую «гидру». Терпение правительств и жителей долгое время вызывало уважение. Но как оказалось, терпение это было длительным ровно до тех пор, пока террор не добрался до Европы, а американцы поняли, что скоро террористы окажутся у них в стране! Вот тут-то и началась паника, которую, кстати говоря, всячески поддерживают власть предержащие в разных странах мира. Кто-то пытается заработать на этом политический капитал, а кто-то – вполне реальные деньги. Но насколько реальны угрозы глобального терроризма и так ли они актуальны?

Терроризм как «продукт глобализации»

            Необходимо отметить, что глобальный терроризм, в определенной степени, является неким следствием процессов общемировой интеграции и демократической глобализации. Мало того, целый ряд ведущих мировых теоретиков геополитики (например, американский исследователь вопросов терроризма Куинли Шауб) считает, что именно глобализация позволяет существенно снизить террористическую угрозу. И в этом есть определенное рациональное зерно:

  • В современных условиях процессы глобализации, интеграции и миграции остановить не представляется возможным. Так лучше контролировать этот процесс, нежели пускать его на самотек.
  • Являясь своеобразным «противовесом» процессу глобализации, международный терроризм служит некой уравновешивающей силой, что позволяет соблюдать определенный баланс. Кроме того, ведущие западные страны уже наработали немалый опыт в деле управления террористическими организациями.

6-40575Однако, контролирование разнообразных террористических организаций, которые в последние десятилетия плодятся словно грибы после дождя – процесс достаточно эфемерный. Те же американцы имеют достаточно богатый опыт потери контроля над бандами террористов. Так было с движением «Талибан», так произошло с «Аль-Каидой», нечто подобное происходит сегодня с ИГИЛ и с более мелкими группировками. В случае прекращения финансирования со стороны покровителей или роста амбиций главарей, террористические группировки без раздумий выходят из повиновения и обращают оружие против своих бывших хозяев.

Договориться с террористами невозможно!

            Сегодня большинство западных демократий приходят к пониманию того факта, что договориться с серьезными террористическими организациями, представляющими реальную угрозу, практически невозможно. И общественность, и правительства стран Запада все меньше склонны сегодня заигрывать с бандитами или пытаться исповедовать принцип «разделяй и властвуй». Задуманные как некий инструмент в большой геополитической игре, террористические ячейки все чаще обретают самостоятельность, играя свою собственную роль в больших «мировых шахматах».

           1338497630 5

История терроризма полна примеров кровавых преступлений, фарисейски прикрываемых какими-то «светлыми» идеями, свободолюбием, религиозными догмами. Но, несмотря ни на какие лозунги, в подавляющем большинстве случаев за террором стоит либо жажда больших денег, либо властные амбиции, либо слепой фанатизм. Вот это, как раз, и представляет собой реальную угрозу. Чем бы ни руководствовались главари террористических банд, договориться с ними невозможно! Даже хваленая западная толерантность, как оказалось, имеет свои пределы. «Крестовые походы» стран западной коалиции, хоть и имеют различную степень успешности, обладают одной очень примечательной особенностью – удивительной степенью избирательности!

Двойные стандарты в действии

            Свержение и казнь Саддама Хуссейна в Ираке или Муамара Каддафи в Ливии каким-то невероятным образом сочетается и даже гармонирует с поддержкой фашиствующих молодчиков в Украине или с подчеркнутым пиететом к бандформированиям, расплодившимися на Северном Кавказе!

           antiterror2

Мало того, американские политические круги и вассалы из стран Западной Европы ревностно оберегают интересы так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии, уже четвертый год охваченной гражданской войной! По сути, эта самая умеренная оппозиция мало чем отличается от той же ИГ, которая воюет, между прочим, с законно избранным президентом Башаром Асадом! То есть, является повстанческой организацией, прямо нарушающей законы и конституцию! Однако, в расположение этих бандитов регулярно опускаются грузы военной техники и снаряжения, сброшенных на парашютах с самолетов ВВС стран западной коалиции. Вроде бы – по ошибке…

            Таким образом, угроза глобального мирового терроризма имеет как бы две плоскости:

  • С одной стороны, при желании и совместных усилиях мирового сообщества, этот злокачественный нарыв можно достаточно легко и быстро устранить;
  • С другой стороны, ставка на террористические организации, которую сделали в свое время некоторые страны, все еще продолжает играть достаточно заметную роль во внешней политике Запада.

R25151239Правда, в последнее время и американское правительство, и их европейские партнеры начали осознавать, что зачастую такая игра приводит к слишком большому количеству осечек и настоящих трагедий! Многолетняя борьба с талибами в Афганистане привела к выводу оттуда американских войск, гибели множества солдат, а попутно - и повышению наркотрафика из этой страны в десятки раз! «Демократизация» Ирака посеяла на территории огромной страны ненависть к американцам, состояние перманентной партизанской войны и к тяжелым потерям личного состава западного военного контингента. Ну, а история с заигрыванием с «Аль-Каидой» и с ее идейным вдохновителем – Усамой Бен-Ладеном – вызвала самую страшную террористическую трагедию в истории США, состоявшуюся 11 сентября 2001 года! ( При этом мы не отрицаем реальных фактов и версий о взрыве башен-близнецов самими спецслужбами США. И все-таки «Аль -Каида» сыграла в этом свою зловещую роль.)

Виноват не Ислам – виноваты конкретные люди

            Прозрение у некоторых западных политиков наступило слишком поздно. И тут же был представлен «туз из рукава». Оказывается, зло мирового терроризма кроется в Исламе – в этой мировой религии, которую исповедует едва ли не треть населения Земли. Так, во всяком случае, утверждают некоторые очень крупные фигуры мировой политики. Однако, любой правоверный мусульманин скажет, что убийство невинного человека напрямую запрещено Кораном!

            Корни мирового терроризма кроются вовсе не в Исламе. В конце концов, народовольцы, бросавшие бомбы в российского императора, не были мусульманами. Но от этого их преступления не становятся менее чудовищными!

            6-40575

Приложив руку (в той или иной степени) к созданию многих террористических организаций, США и их западные партнеры, сами того не ожидая, пригрели змею на собственной груди. Вышедшие из под контроля боевики действительно представляют собой реальную угрозу для всего человечества. Массовые убийства, со смаком снятые на видео, разрушение вековых культурных ценностей, торговля человеческими органами – что это, как не прямая угроза существованию цивилизации.

            Вывод о том, что справиться с вызовом, которые современные террористы бросили человечеству, можно только совместными силами кажется очевидным. Но определенная часть политиков никак не хочет сознаваться в этом. Кому-то мешает излишняя амбициозность, кто-то имеет прямой финансовый интерес в том, чтобы террор продолжался как можно дольше, продавая бандитам всех мастей оружие и снаряжение.. Существуют и просто недальновидные люди. Но то обстоятельство, что времени на борьбу с «чумой XXI века» становится все меньше и меньше понятно любому здравомыслящему человеку, будь он политик, финансист или простой обыватель…

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
107
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3255129

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru