JGLOBAL_PRINT

Турция и ИГИЛ: взаимоотношения и влияние друг на друга

Нынешние катаклизмы – как военные, так и экономические – которые сегодня можно наблюдать в Сирии, в Ливии и в других странах Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки, имеют, безусловно, огромное количество причин и предпосылок. Кроме того, в военных и экономических кризисах заинтересованы самые разные страны, разыгрывающие в глобальном регионе свои собственные геополитические комбинации. Что бы ни говорили об американских «корнях» возникновения такого монстра, как ИГИЛ, без участия Турции такая организация просто не могла бы успешно существовать и развиваться столь долгое время. Просто потому, что Турция, хотя и является достаточно послушным «вассалом» США, имеет на Ближнем Востоке давнее влияние и весьма разнообразные интересы.6 large_4_3

Турция: «серый кардинал» геополитики на Ближнем Востоке

            Начать, пожалуй, следует с того, что Турция исторически всегда играла в регионе так называемого «Большого Ближнего Востока» одну из основных и определяющих ролей. Кроме того, не стоит забывать о том, что на протяжении очень долгого исторического отрезка именно Османская империя (а позже – собственно Турция) являлась доминирующей военной, экономической и политической силой в данной области мира. Фактически, Турция как бы «унаследовала» мощь и роль знаменитых царей Персии, долгое время диктовавших свою волю едва ли не половине арабского мира, распространяя свое влияние повсеместно - и на Балканы, и далеко за пределы Аравийского полуострова!

            Даже планомерные усилия, предпринятые Англией, Францией и отчасти Россией в XIX веке, хотя и смогли существенно ослабить Османскую империю, на заставили ее отказаться от имперских амбиций в регионе. Турция, пришедшая на смену поившей в бозе Османской империи, продолжала во многом определять геополитическую ситуацию в огромном регионе. Этому способствовало и географическое расположение страны, и исторический авторитет ее правителей, и ментальность, как самих народов, населяющих современную Турцию, так и их соседей.

            Кстати говоря, сегодня, когда проблема «Исламского государства» приобрела самые отчетливые очертания, очень часто говорят о том, что идеологи ИГИЛ проповедуют идею так называемого «Нового Халифата от моря до моря». Но, по сути, Османская империя (а значит, в конечном итоге – и Турция) и была тем самым первым Халифатом. Только не на словах, а на деле! И это – далеко не единственная параллель, которая роднит Турцию и ИГ.318

«Скромная» роль Турции в политике

            В лучших традициях коварства и казуистики Востока, Турция, вроде бы, не претендует на позиции лидера в мировой политике. Наоборот, прилежно выполняя роль послушного партнера по НАТО и по экономическим союзам, правительство Турецкой республики стремится сохранять подчеркнуто вежливые отношения со всеми странами. Кроме того, несмотря на определенные разногласия, раздирающие страну уже несколько сотен лет, Турция остается вполне светской страной, где нет диктатуры военных, каких-то радикальных группировок или ортодоксальных исламистов. Турция, являясь одним из «буферов» между исламским и христиански миром, умудряется балансировать между всеми противоречиями, неизбежно возникающими при столкновении столь разных религий, культур и миров.9213

            Казалось бы, что может быть общего между светской, демократической, лояльной и даже вполне толерантной Турцией и боевиками ИГИЛ, с их непримиримым исламским радикализмом, непомерной жестокостью и полным отрицанием общечеловеческих ценностей? Однако, все – не так просто, как может показаться на первый взгляд!

            Внешне спокойная, безобидная и даже доброжелательная внешняя политика Турции таит в себе обманчивую открытость. Турция продолжает реализовывать свои собственные геополитические интересы, порой совершенно не стесняясь в средствах. Ходят легенды о правителях Востока, которые принимая дорогих гостей с широкой улыбкой и одаривая их бесценными дарами, собственноручно подмешивали в вечерний кофе бриллиантовую пыль. В итоге гость умирал в жутких мучениях уже по приезде домой, продолжая нахваливать гостеприимство и скромность султана! Нечто подобное кроется и в современной внешней политике турецкого государства, кажущейся, на первый взгляд, весьма скромной и безамбициозной.

Исторические факты

            115874dc2d44ac26Достаточно вспомнить ход мирового исторического процесса, чтобы понять: исторические события, происходившие с участием Турции, или с ее участием, зачастую оказывали решающее влияние не только на региональный расклад сил, но и на глобальную геополитическую обстановку. Можно привести лишь несколько фактов:

  • Распад Османской империи стал одной из основных причин разжигания Первой мировой войны. Исчезновение одной из главных «регулирующих» сил, вносивших определенный баланс в общее противостояние, привело к так называемому Балканскому кризису, апофеозом которого стало убийство в освобожденном от турецкого ига Сараево австрийского эрц-герцога Франца-Фердинанда. Что и послужило формальным поводом к развязыванию невиданных доселе по грандиозности и масштабам военных действий.
  • По мнению большинства историков и экспертов геополитики, вступление Турции во Вторую мировую войну могло бы существенно сократить сроки ее проведения и окончательно склонить чашу весов на ту или иную сторону. Причем, независимо от того, на чьей стороне выступила бы страна. И сохранение Турцией нейтралитета почти до самого окончания войны очень сильно тревожило и даже раздражало оба противоположных воевавших лагеря.
  • В послевоенное время Турция не раз оказывала решающее влияние на ход тех или иных политических событий и военных столкновений. Так было и в арабо-израильском военном конфликте, и в период войны Ирана с Ираком и даже во времена недавних, вспыхивающих одна за другой, революциях «Арабской Весны». А чуть раньше, во время расправы стран Западной коалиции с режимом Саддама Хуссейна в Ираке, Турция целиком встала на сторону США и их партнеров. Как и совсем недавно – в случае свержения Муаммара Каддафи. Впрочем, статус страны-участницы Североатлантического Блока формально просто обязывал Турции принимать именно такие решения. Тем более, что они выгодны местной демократии и светскому государству.

Причем, как и в случае со Второй мировой войной, Турция продолжает подчеркнуто якобы соблюдать нейтралитет и «политику невмешательства». Однако, это не мешает правительству страны помогать своим фаворитам и ставленникам оружием, финансами, людскими и материальными ресурсами, политической поддержкой.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3889844

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru