JGLOBAL_PRINT

Турция и ИГИЛ: реакция на страшную угрозу

 

Казалось бы, появление в самом «подбрюшье» современной Турецкой республики такого страшного и вроде бы неуправляемого монстра, как ИГИЛ, должно было вызвать у правящих кругов страны однозначную реакцию. Турция должна была бы приложить максимум усилий для того, чтобы задушить это чудовище еще в колыбели, не дав ему развиться до тех устрашающих размеров, которых оно достигло сегодня. Хотя бы по следующим причинам:

  • Террористическая угроза знакома туркам не понаслышке. Тлеющий не одно десятилетие внутриэтнический конфликт с курдами, проживающими на юге страны, принес Турции немало терактов, горя и разрушений. Вполне понятно, что достигнув своих целей в Сирии и Ираке, боевики ИГ, «Фронта Аль-Нусра» и прочих террористических организаций вряд ли остановятся на этом и попытаются распространить свое влияние и на другие страны. В том числе – и на северного соседа.
  • Являясь участницей НАТО, Турция, расположенная буквально на границе с нынешними территориями, захваченными международными террористами – частями Сирии и Ирака – просто обязана была не только предоставить свои военные базы и инфраструктуру, но и принять самое деятельное участие в силовых акциях, проводимых Североатлантическим блоком.
  • Активная борьба с ИГ и их последователями могла принести Турции немало дивидендов. Как экономических, так и политических. Партнеры по НАТО вряд ли бы стали отказывать Турции в финансировании, а в случае успеха можно было не только упрочить свой авторитет (как в регионе, так и во всем мире), но и получить новые территории.
  • Экономика современной Турции, построенная на мировой финансовой долларовой «пирамиде», одной из первых почувствовала на себе все «прелести» нестабильности и перманентных кризисов, которые сотрясают макроэкономику с 2008 года. Военные действия, происходящие совсем рядом, значительно снижают привлекательность Турции в глазах потенциальных инвесторов. Даже туризм – одна из главных статей доходов государственного бюджета – с началом боевых действий в соседней Сирии испытывает очевидный кризис.
  • Наконец, европейские партнеры считают Турцию неким подобием форпоста на фронте борьбы с радикальными исламистскими фундаменталистами. Что может произойти с выходом ситуации из под контроля, Европа поняла уже сегодня, когда огромное количество беженцев ринулось в благополучные европейские страны. Что же будет, когда в Европу ринутся подготовленные боевики и террористы. Тем более, что для нынешних беженцев и переселенцев Турция каким-то непреодолимым барьером почему-то не стала.

1343900360 4Причины, по которым Турция должна была бы возглавить беспощадную борьбу с ИГИЛ и другими террористическими организациями, распоясавшимися ныне по соседству, кажутся очевидными. Почему же этого не произошло? Почему Турция до сих пор не только не начала наземной войсковой операции против боевиков, террористов и прочего сброда, но даже не присоединилась к воздушным ударам НАТО?

Мнимая «слепота» Турции в отношении ИГИЛ

            Очень часто встречается мнение о том, что правительство Турции элементарно «проморгало» процесс становления так называемого «Исламского государства» и его превращения во вполне реальную военную и политическую силу. Действительно, ИГИЛ задумывался как некий «противовес» вышедшему из под контроля «Фронту Аль-Нусра». Который, в свою очередь, изначально должен был бороться с «Аль-Каидой». Боевики ИГ проходили военную подготовку в особых лагерях, расположенных на территории Турции, турки вооружали будущих «борцов за свободу», финансировали их и оказывали

всяческую поддержку.

asdsa

Что и говорить – даже сегодня многие боевики, побывавшие в рядах ИГИЛ, говорят о том, что готовились они именно в турецких лагерях. Да и самый безопасный путь для того, чтобы вступить в ряды боевиков, до сегодняшнего дня лежит именно через Турцию!

            Однако, одной только «недальновидностью» нынешнюю невнятную внешнюю политику правительства Турции не объяснить. Причин того, что Анкара до сих пор смотрит на происходящие по соседству события «сквозь пальцы», как минимум, несколько:Turquie-Conseil-militaire-

  • Отсутствие «отмашки» от Запада. Разумеется, если из штаба НАТО поступит приказ о немедленном военном вмешательстве, вооруженные силы Турции будут просто обязаны куда более активно реагировать на появившуюся реальную угрозу. Однако, такой «отмашки», судя по всему, до их пор так и не поступило. Видимо, боятся задеть «умеренных оппозиционеров». Сегодня призывы к Турции партнеров по НАТО звучат все громче, но теперь уже сама Анкара опасается ввязаться в длительный и кровопролитный конфликт.
  • Падение режима Башара Асада. Турция, как и США, и многие другие страны Запада, до сих пор рассматривает в качестве одного из приоритетов своей внешней политики ликвидацию режима, существующего сегодня в Сирии. Следуя этой достаточно странной логике, пусть лучше в соседних государствах бушуют кровавые террористы, чем правит своенравный президент, имеющий свое мнение и не настроенный плясать под чью-либо дудку.
  • Курдский вопрос. Пока на территории Северной Сирии бушует пламя гражданской войны, правительство Турции избавлено от необходимости вновь и вновь возвращаться к путям поиска решений так называемого «курдского вопроса». Требования о независимости и автономии Северного Курдистана сегодня и впрямь несколько поутихли. Но так будет лишь до тех пор, пока в Сирии с террористами воют ополченцы-курды – пешмерга. Как только с гражданской войной в Сирии и в Ираке будет покончено, Рабочая партия Курдистана вновь вернется к обсуждению вопросов об автономии. Учитывая непреклонность нынешнего правительства Турции, объявившего курс на политику так называемого «неоосманизма», следует ждать новых терактов, но теперь уже на территории самой Турции.
  • Углеводороды и ресурсы. Немаловажным фактором является и то обстоятельство, что все 4 года, покуда в Сирии полыхает гражданская война, соседняя Турция в изобилии получает нефть и газ по крайне выгодной цене. По некоторым данным, главари ИГИЛ продают Турции нефть по цене 10-12 американских долларов за баррель. Причем масштабы этих поставок действительно впечатляют! Один только трубопровод из иракского Мосула до турецкого порта Джейхан способен перекачать несколько десятков тысяч баррелей в сутки! И это – не считая контрабандных поставок. Далее нефть и газ отправляются с турецких НПЗ в Данию, Германию, Великобританию, в США и в другие страны. Разумеется – по совершенно другим ценам. Не этим ли объясняется практически полное отсутствие авиационных ударов по нефтегазовой инфраструктуре боевиков со стороны всей Западной коалиции вместе взятой?

usypalnicu-suleymana-shaha 1Это – лишь несколько причин, по которым Турция вовсе не спешит расправляться с боевиками и террористами. Хотя на словах, конечно же, правительство республики гневно осуждает бандитов и клеймит их позором! Сюда можно присовокупить и торговлю людьми (или даже людскими органами), коридор для трафика наркотиков, каналы контрабанды всего, чего только можно и так далее.

Чего ждать от Турции дальше?

            Очевидно, что ситуация, которая сегодня сложилась в Сирии и в Ираке, по многим причинам очень выгодна руководящим кругам Турции. Тем более, что совсем недавно в стране разразился крупнейший за всю историю демократии в этой стране коррупционный скандал, в который были вовлечены представители власти самого высокого уровня. Сейчас необходимо отвлечь внимание народа, а лучшего способа, чем гражданская война в соседнем государстве и не придумаешь!

           week-24-2 Однако, с резким изменением геополитической обстановки, которую можно наблюдать сегодня, дальнейшая пассивность Турции будет вызывать не только недоумение, но и раздражение. В том числе – и у партнеров, и даже у покровителей. Кроме того, нынешняя ситуация становится действительно опасной и для самой Турции!

  • Сегодня происходят значительные и очевидные перемены установившегося после развала СССР мирового порядка. ИГ, «Аль-Нусра», «Аль-Каида» - это реальная угроза, представляющая собой не разрозненные кучки бандитского отребья, а некую новую форму государственного обустройства, претендующего на передел мира. Страшно представить, что будет с Европой, если весь этот сброд отчаянных головорезов ринется туда. Нашествие гуннов и Чингисхана покажется европейцам невинной шалостью. И первой падет именно Турция! Правительство Эрдогана не может этого не понимать.
  • И мировое сообщество ,и партнеры Турции по НАТО и по другим блокам, будут все настойчиво требовать от Турции более активного выражения своей позиции. Особенно после вступления в борьбу с ИГИЛ России. США уже практически кардинально поменяли свою точку зрения, не настаивая на немедленном уходе Башара Асада и даже заговорили о возможности наземной операции. Хотя сам Обама еще 2 года назад клятвенно заверял американцев о том, что ноги американского солдата никогда не появится на земле Сирии, как бы ситуация не складывалась!

YqBXyGC

События со сбитым турками российским самолетом, контрабандными поставками ИГИЛ нефти в Турцию и другие многочисленные моменты  ясно показывают,что Турция не собирается вступать в реальное противостояние с ИГИЛ. Даже несмотря на то, что в данном случае интересы Турции, как государства прямо противоположны действиям Эрдогана.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3575418

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru