JGLOBAL_PRINT

Корпоративная причина украинской смуты

2 Такой всплеск общественного недовольства был вызван нападением на одного из лидеров оппозиции Юрия Луценко. Эта дата стала началом конца почти четырёхлетнего президентства Януковича.

 

Инвестиции «Cargill»

После того, как в конце ноября 2013 года украинское правительство Азарова отказалось подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом, в государстве начались долгосрочные протесты населения против действий власти. Несмотря на такую нестабильную ситуацию в этот же день «Financial Times» сообщает, что известная корпорация «Cargil» выделила около 200 млн. долларов на приобретение крупной доли украинской сельскохозяйственной фирмы «UkrLandFarming».

 

Также «Financial Times»  говорит о том, что «UkrLandFarming» по объему культивирования земель занимает восьмое место в мировом рейтинге, а по производству яиц – второе. И это не и единственное крупное приобретение «Cargill». 13 декабря 2013 года она стала обладателем пакета акций одного из Черноморских портов. Надо сказать, что «Cargill» также является владельцем бизнеса и в одном из крупнейших российских морских поров на Черном море – Новороссийск, который кстати находится немного восточнее от главной военно-морской базы России на крымском полуострове. Такая перспектива дает возможность корпорации устойчиво закрепится и в последствии интегрироваться в российский рынок. Корпорация «Cargill» работает на украинском рынке уже более двух десятилетий, и в основном вкладывает инвестиции в строительство элеваторов, а с 2011 года – начала скупать крупнейшие украинские компании, которые производят корм для скота.

 

Игра политики и бизнеса

Несмотря на то, что в Украине ситуации после срыва договора с ЕС, является не самой стабильной, капиталовложения в «UkrLandFarming» создали в «Cargill» атмосферу уверенности в будущем. Однако таким оптимизмом точно не обладали представители правительства и СМИ США. Такие действия корпорации становятся более абсурдными, если обратить внимание на реакцию Моргана Уильяма, который является президентом и по совместительству генеральным директором американо-украинского делового совета, а также он как никто другу способствовал сотрудничеству двух сторон с 1995 года. Уильям в одно из интервью «International Business Times» заявляет, что нестабильная ситуация заставляет бизнес заботиться только о делах на сущих, а не вкладывать инвестиции в новые проекты, набирать при этом новый штат сотрудников. И это заявление появляется на фоне того, как «Cargil» продолжает капиталовложения в украинский рынок. 

Де-факто Уильям говорит, что бизнес планы зашли в глухой угол. Хотя такое утверждение является довольно странным, ведь неужели он не знал о планах «Cargill». Разве он не мог просто взять и позвонить вице-президенту по корпоративным интересам «Cargill» Вану Юттеру и узнать у него все новости бизнес-планов компании. Еще больше удивляет и тот факт, что Юттер является по совместительству и членом исполнительного комитете вышеупомянутого американо-украинского совета. Тем более, что такие крупные инвестиционные компании довольно тесно сотрудничают друг с другом.

 

Как сообщает «Sigma Bleyzer» Уильям Морган начал свою роботу в Украине с 1992 года, и с того времени является советником крупных американских сельскохозяйственный компаний в делах инвестирования в страны бывшего СССР. Будучи достаточно квалифицированным координатором Большого Арго, Уильям без сомнений скорее всего был в благоприятных отношениях с представителями исполнительного комитета.

Верхушка Большого Арго

Все представители исполнительного комитета этого Совета параллельно являются и членами Большого Арго. Они как никто другие принимали участие в улучшении «благополучия украинского государства». К ним относятся следующие лица: Мелисса Августин, Бриджит Диас Феррейра, Стивен Нэдерни, Джефф Роу, Джон Стил. Ну и как же без вышеупомянутого Вана Юттера.

 

Однако отношения Украины с «Cargill» – это не единственное, достаточное тестоне, сотрудничество государства с мировыми сельскохозяйственными корпорациями. Как сообщает издательство Reuters, крупнейшая в мире корпорация, производящая семена – Monsanto собирается в перспективе создать на Украине фабрику по производству семян, в которых отсутствуют ГМО. Стоимость такой инвестиции оценивается в 140 млн. долларов. И как нестранно после того, как договор между Украиной и ЕС не был подписан, Хесус Мадразо – вице-президент по корпоративным обязательствам Monsanto, заявляет о том, что компания собирается придерживается курса партнерства с Украиной, а также надеется на создание благоприятных условий для развития долговременного партнерства в отрасли сельского хозяйства.

 

Такое поведение корпорации также вызывает нотку подозрительности и недоверия. В след за выступлением министра Monsanto, компания снова объявляет о создании программы социальной помощи под названием «Зерновая корзина будущего». Ее основное предназначение – это помощь жителям сельской зоны Украины в развитии. Такая программа предполагает выдачу грантов на сумму в 25 тыс. долларов для развития общественных возможностей в получении образования, создания бизнеса. 

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
107
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3386192

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru