JGLOBAL_PRINT

Чай для здоровья или выгоды?

Пожалуй самым популярным напитком на сегодняшний день является чай. Чай пьют все, от мала до велика, пьют ежедневно в завтрак обед и ужин. Но что мы знаем об этом напитке, кроме слухов и домыслов о его пользе (или вреде)? Давайте попробуем разобраться.

Из всей огромной массы, которой пестрят полки наших магазинов, наиболее популярны два чая - это чёрный и зелёный. О целительных свойствах последнего сказано много, но не всё знают чем конкретно он полезен, остановимся на нём подробнее. И так, в зелёном чае благодаря его способу обработки (об этом позднее) содержаться такие витамины: С1, В1, В2, РР, К и микроэлементы (калий, йод, медь). Он способствует снижению веса, вымывает соли, понижает уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов, поддерживают баланс жидкостей в организме, антиоксиданты содержащиеся в зелёном чае примерно в сто раз эффективнее витамина С и в двадцать пять раз витамина Е защищают клетки от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития хронических заболеваний. Но оказывается что бы получить всю пользу от этого чудесного напитка, нужно уметь правильно его заваривать, и тут мы обратимся к основателям чайной традиции — Китаю. В Китае и Японии зелёный чай пьют практически все, но с той лишь разницей что не заваривают его народным способом — разбавление концентрированной «заварки» кипятком, а пьют его «цельным», то есть в заварочный чайник насыпают столько чая сколько планируют сразу, примерно одну чайную ложку на стакан. И полностью заливают чайник закипевшей водой. Через 2-3 минуты разливают его по кружкам, и пьют чудесно-ароматный напиток. Вот ещё несколько правил для напитка здоровья:

    1. Температура употребляемого чая должна быть не выше 56 градусов, поэтому дайте ему остыть в кружке.

    2. Не заваривайте чай крутым кипятком, дайте ему остыть 5 минут.

    3. Не передерживаете чай в заварочном чайнике, для его заваривания достаточно 2-3 минуты. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

    4. Не заваривайте чай большое количество раз. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

    5. Не употребляйте вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

    6. Чай до и после еды. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Соблюдая все эти правила, вы действительно можете ощутить на себе те целебные качества, которые даёт зелёный чай.

История чая.

Вспомним о чёрном чае. Немногие знают что и чёрный, и зелёный, и множество других разновидностей чаев изготавливают из одного растения – Camellia sinensis, различаются они все лишь способами обработки чайных листьев. И что же делает чёрный чай таким чёрным? Немногие задумывались над эти вопросом, если зелёный чай практически не подвергается обработке, после сбора его подвергают термообработке на пару, благодаря высокой температуре активность ферментов притупляется, и процесс окисления чайного листа останавливается. Это позволяет сохранить свежий зеленый цвет и множество полезных биологически активных веществ и микроэлементов. Изготовление же чёрного чая проходит в несколько этапов. После традиционного провяливания чайные листья, скручивают в трубки, в вручную или машинами-роллерами. В процессе скручивания, прожилки многих листьев ломаются, листья сильно мнутся, клетки разрушаются выпускаю наружу сок. Начинается процесс окисления, то есть ферментации. После скручивания чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются слоями толщиной примерно в четыре дюйма для ферментации. В чайных листьях начинается брожение, и многие полезные вещества содержащиеся в них вступая в реакцию с кислородом теряют свои свойства. В зависимости от сорта требуемого чая, ферментацию прерывают в различное время, для некоторых сортов она продолжается несколько недель, что практически лишает такой чай любых полезных качеств.

Употребление чёрного чая значительно преобладает на европейском континенте, тогда как на родине чая Азии, большинство предпочитает зелёный и белый чай. Развитию такой ситуации послужило условия хранения и транспортировка чая. Красные чаи получили большое распространение среди европейцев по причине того, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. И именно этот сорт чая европейцы (в частности англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая, как источника чая. Нужно также отметить, что в Европе этот чай получил название чёрного, что несколько отличается от традиционной китайской классификации.

Из этого следует вывод что традиционный чёрный чай (китайцы называют его красным), по технологии обработки отличается от сортов по европейской технологии меньшим сроком ферментации, и европейские торговцы умышленно увеличили время окисления чая для долготы его хранения и дальнейшего сбыта, не думая о его целебных свойствах. Какой чай мы пьём сегодня? Современные технологии позволяют сократить время от сбора чайных листьев до их упаковки всего до нескольких часов. О свойствах такого чая остаётся только догадываться. Употребляя правильно заваренный зелёный чай мы сохраняем свое здоровье.

Пейте зелёный чай и будьте здоровы!

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3701719

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru