JGLOBAL_PRINT

Несколько мифов о гибели СССР

История Красной империи – СССР полна различных мифов. Один из них – это неконкурентоспособность Советского Союза. По мнению сторонников этой идеи, построенная у нас общественно-политическая и экономическая система была заведомо хуже западной, поэтому и рухнула. Она проиграла в конкурентной борьбе с западной, капиталистической моделью.

Основной аргумент сторонников этого мифа – гибель СССР в 1991 году. Мол, с самого создания Советского Союза, в советской модели были неустранимые дефекты, которые и привели к краху. Это один из примеров т. н. послезнания, где главную роль играют не реальные или выдуманные дефекты системы, а факт крушения системы.

Хотя, достаточно сказать, что советская модель одержала вверх в страшной Великой Отечественной войне над очень эффективной гитлеровской моделью Третьего рейха. А модель Третьего рейха трудно назвать неконкурентоспособной. И смогла не только одержать блестящую победу, но восстановиться всего за одну пятилетку, а затем противостоять в «холодной войне» половине мира, причём наиболее развитой его части (в плане науки, технологий, военного дела). Кроме того, СССР добился блестящих успехов в области развития космических, военных технологий, создал одну из лучших в мире (или даже лучшую) систему образования. К тому же Красная империя умудрялась тянуть огромный «воз», оказывая значительную помощь странам социалистического блока, «третьего мира».

Видимо, сторонники этого мифа, в силу своего евро-атлантического мировоззрения, считают, что единственной конкурентоспособной системой является англо-саксонская капиталистическая модель, лежащая в основе матрицы Западной цивилизации. И, поэтому, исходя из примера Советского Союза – все конкуренты и противника Западного мира изначально обречены.

«Все империи распадаются»

Это очень популярный миф, согласно нему СССР был империей, поэтому и рухнул. Но в реальности, все народы, государства и великие державы (империи) имеют одинаковые циклы развития: зарождение – рост – расцвет – увядание и смерть.

Поэтому, применять эту идею исключительно к СССР неправильно. Можно с уверенностью сказать, что рано или поздно мир увидит крушение США, новой империи Китая. К тому же на планете существует ряд народов, которые являются носителями программы «империи», один из таких великих народов – русский народ. Пока он существует на планете, неизбежно восстановление новой великой державы на просторах его расселения.

И не надо думать, что это исключение, так исключительно устойчива не только русская программа, но и индийская, китайская – эти цивилизации в своем развитии потерпели не один крах, но всегда восстанавливались.

Миф о «главной причине»

Говоря о гибели Советского Союза, многие говорят о «главной причине», которая и погубила страну. Обычно называется – «неконкурентоспобность» СССР, предательство Горбачёва и Ельцина, экономическая несостоятельность, кризис, подрывная работа ЦРУ и других западных спецслужб, устройство Союза – из национальных республик и т. д.

Но, в реальности какая-либо одна «главная» причина не может объяснить развал СССР. Гибель Советского Союза произошла из-за комплексного воздействия на его структуру внутренних и внешних причин. Не одной какой-то «главной причины», а связанного комплекса причин. В этом комплексе постепенная утрата идеологических ориентиров, космополитизация русской культуры, разложение советской номенклатуры, экономические проблемы, подрывные действия иностранных спецслужб, розыгрыш «национальной карты» и т. д.

«СССР рухнул сам собой»

Миф о «неконкурентоспособности» во многом аналогичен тезису о «полной нежизнеспособности» СССР. Сторонники этого мифа утверждают, что раз Советский Союз был «нежизнеспособен», то и рухнул сам собой, без внешнего воздействия.

Но, если в 90-е годы, это утверждение было многими принято, российская интеллигенция склонна к самобичеванию, то затем появилась масса аналитических работ, которые полностью опровергают это утверждение. Если рассматривать причины гибели СССР в комплексе, то видно, что наряду с внутренними дефектами, проблемами, осуществлялось массированное внешнее воздействие. От психологического давления руководства, вроде операции «Звёздных войн» (СОИ) до мощного культурного воздействия, с помощью кино, музыки, моды и т. д. Воздействие было направлено, как на советскую номенклатуру, так и на всё общество в целом.

Очевидно, что СССР помогли умереть. «Естественный конец» СССР – это очередной миф, направленный на очернение нашего прошлого, выработку комплекса неполноценности, мол, эти русские даже «нормального» государства создать не могут, всё у них наперекосяк выходит.

СССР погубил заговор Горбачёва

Этот миф направлен на упрощение нашей истории, он уводит людей от других причин. Ведь только понимание всего комплекса причин гибели поможет избежать подобных ошибок в будущем.

Понятно, что Горбачёв и Ко есть преступники, виновные в гибели великой державы. Действовали ли они целенаправленно или плыли по течению, должна определить следственная комиссия. Но зацикливаться на их деятельности и личностях не надо, необходимо выстраивать более целостную картину этой геополитической катастрофы.

Опыт гибели СССР очень важен для нас, необходимо освободиться от мифологии как советской (вроде идеализации эпохи Брежнева), так и антисоветской. Понять, почему погиб Советский Союз. Это непонимание представляет для современной Российской Федерации определенную угрозу, так как те технологии, которые были обкатаны на СССР, вполне применимы и к нам. Вернее, их уже применяют – разыгрывают «национальную карту», взращивают национальные элитарные группировки, размывают русскую культуру «голливудской» космополитичной культурой и т. д.

Автор: Самсонов Александр

Источникhttp://topwar.ru

 

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
107
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3375025

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru