JGLOBAL_PRINT

Путин ответил на вопросы о вводе войск, Януковиче и ситуации в Крыму

Президент России Владимир Путин во вторник, 4 марта, собрал российских и зарубежных журналистов, чтобы изложить свою позицию относительно событий на Украине. Беседа проходила в резиденции президента в Ново-Огареве.

Владимир Путин расценивает последние события на Украине как антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

«Оценка может быть только одна: это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, — сказал Путин. — С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?»

Игнорируя договоренности 21 февраля, украинская оппозиция добилась обратного эффекта и только раскачала ситуацию в стране, считает Путин. «Хотели кого-то унизить, показать свою силу. Добились, мне кажется, результата обратного ожиданию. Потому что этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины», — сказал Путин.

По мнению российского президента, единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть. «Ясно, что у него нет никакой власти, но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом юридически, безусловно, является только Янукович», — подчеркнул он.

Путин также сообщил, что виделся с Януковичем два дня назад в России. «Он был жив и здоров, и вам того желает», — сказал президент в ответ на просьбу прокомментировать слухи о возможной смерти Януковича. «Он еще простудится на похоронах тех, кто распространяет эти сведения», — пошутил президент.

При этом президент заявил, что не испытывает сочувствия к этому политику. «Нет, у меня другие совершенно чувства», — сказал он, отвечая на вопрос о том, сочувствует ли он Януковичу. Тем не менее президент не стал уточнять, что именно он чувствует. По его убеждению, человек, который несет на своих плечах обязанности главы государства, должен исполнять волю тех людей, которые доверили ему страну. При этом действовать нужно в рамках закона. «Надо проанализировать все ли он сделал, то, что давал ему в руки закон и мандат избирателей или нет», — сказал президент.

Владимир Путин также заявил журналистам, что российские войска на Украине могут быть использованы только в самом крайнем случае. Говоря о легитимности этого шага, Путин напомнил, что «у России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».

При этом он выразил уверенность, что российские и украинские военнослужащие не вступят в конфронтацию и будут по одну сторону баррикад.

Перемены в республиках бывшего СССР должны проходить строго в конституционных рамках, подчеркнул Путин. «На постсоветском пространстве, где очень хрупкие политические конструкции, очень слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путем», — сказал президент России.

«Народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены», — продолжил он. При этом радикальные элементы, по его словам, «до сих пор требуют на Майдане не какого-то ремонта фасада власти, а требуют кардинальных перемен».

«Я понимаю их требования, потому что они уже привыкли одних жуликов менять на других жуликов», — сказал Путин.

Вместе с тем Путин отметил, что если в восточных областях Украины начнется беспредел, то Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся у нее средства для защиты проживающих там людей.

Если такое решение все же будет принято, сказал Путин, то оно будет полностью соответствовать международному праву.

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
4103164

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru