JGLOBAL_PRINT

О задачах общества

О задачах общества

За моим открытым окном капает весенний дождик, в комнате свежо и пахнет чистой, молодой листвой деревьев. Завтра 9 мая. Соседи на улице обсуждают шашлыки и погоду. А я вспоминаю недавнюю историю с моим старым знакомым, назовем его Николай.

Подчеркну, что в этой заметке я не пытаюсь нагнетать тему конфликта «Украина-Новороссия» или критиковать украинцев, как нацию. Подобная история могла произойти, к сожалению, с человеком любой национальности и в любом месте России, да и мира вообще. Просто рассказываю как было..

По роду своей деятельности я интересуюсь новыми сайтами, интернет-проектами. Однажды в поле моего зрения попал украинский сайт, реализующий идею «Банка времени». Это один из вариантов альтернативных или местных валют, основанный на взаимном обмене участниками банка своего рабочего времени. Главная идея подобного обмена состоит в равной ценности работы каждого участника, независимо от профессии.

Банк времени

Основателем сайта оказался мой давний знакомый Николай. Много лет назад мы работали рядом на одном из многочисленных заводов города Днепропетровска.

Связавшись с Николаем, я с интересом слушал его высказывания о том, что задачи современного общества в Украине – это повышение благосостояния всех людей, уничтожение бедности и безработицы, справедливая экономическая система.

- Ты понимаешь, Сергей! -  торопясь и немного глотая слова говорил Николай, - мы работаем за нарисованные деньги. Гривна, доллар – не важно. Этот бумажный мусор рисуем не мы и он не стоит нашего труда. Банк Времени – это начало справедливого экономического обмена, ведь кто не работает, тот и не может ничего обменять!

Разговор продолжался еще довольно долго и крутился вокруг экономических реалий современной Украины.

Удар под дых

Каково же было мое изумление, когда я получил е-мейл рассылку его сайта, в которой он приглашал своих подписчиков выйти на «Марш единения и памяти», посвященный борцам за свободу Украины, назначенный на 20 апреля! На мой вопрос «правильно ли я понял, что марш не случайно назначен на день рождения Гитлера и по сути является чествованием нацистов», я получил гневную, истеричную тираду на украинском без знаков препинания, в которой Шушкевич и Гитлер назывались почему-то «возвращением надежды» и сообщение о том, что я исключен из участников Банка Времени.

Осознание

Придя в себя после некоторого потрясения, я сам себе задал и сам себе ответил на некоторые вопросы, расставившие все в голове на свои места.

- Может ли трудолюбивый, непьющий, экономный человек, заботливый семьянин (каким я знал Николая), за несколько лет стать нацистом?

-Похоже, да.

- Может ли человек, искренне старающийся решить экономические задачи общества, исповедовать идеологию фашизма?

- Да, вполне.

- Можно ли построить экономически благополучное гражданское общество на идеологии либерализма-фашизма?

- Да, можно.

И этот случай совершенно ясно дал мне понять, что истинные задачи гражданского общества – не поиск новых экономических моделей, как стараются представить это эксперты-экономисты; не эффективность денежного оборота и повышение уровня жизни. Никакие виды экономического обмена, новых денег и.т.п. не спасут нас, если СОВЕСТЬ и ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ не станут главным компасом каждого из нас…

Главная задача гражданского общества – забота о том, чтобы каждый из его членов обрел истинно Человеческий строй психики. А остальное приложится.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
105
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
2435874

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru