JGLOBAL_PRINT

Кто такие хазары и кто их потомки

хазары кто они сейчас

Наследники исчезнувшей нации

Хазары — об этом народе много писали соседи,но не они сами. Большинство сведений, которые мы имеем оставлено народами проживавшими вокруг хазарского каганата. Хазары появились на географической карте достаточно неожиданно, исчезли также, оставив после себя много загадок.

Первые такие сведения хазарах можно найти в записях 5 века армянского историка Моисея Хоренского. Он писал «хазары и бахилы соединились и перешли Куру, и расселились на другой ее стороне». Скорее всего это говорит о том, что пришли они со стороны Ирана. Хазары до 700 года входили в состав тюркского каганата. Через 50 лет они создали собственное государство. Оно существовало более 300 лет.

Государство существовало за счет набегов на соседние территории, торговли, земледелия, ростовщичества, взимания дани с окрестного населения или за проход по их землям. Отдельной статьей дохода была торговля славянскими рабами.

Потомки хазар

По поводу того, кто именно является потомками древних Хазар существует огромное количество версий. Как ни странно почти все они имеют под собой какую-то реальную основу, какие-то исторические данные. Итак перечислим известные нам версии.

Крымчаки, караимы, горские евреи

Эти народности сами зачастую считают себя потомками хазар. У караимов , например, существуют обороты речи близкие чувашскому языку (а чувашей в свою очередь также считают хазарами. Но об этом чуть позже). Перечисленные выше группы исповедуют фундаментальный иудаизм. Религиозное управление осуществляет раввинат.

хазары кто они сейчас

Евреи-ашкеназы

Первыми эту идею озвучили палестинские арабы на переговорах создание государства Израиль. Они же , видимо первыми собрали большое количество данных о хазарских преселенцах. Арабы считали, что в мире так существует достаточно большое количество хазарских, по сути государств. Они приводили примеры Венгрии, Турции, Азербайджана. Автономных областей — Чувашия, Украина, Еврейская автономная область, Дагестан, Чечено-Ингушская республика. Этим они обосновывали, то что нет никакой реальной необходимости создавать еще одно иудейское, хазарское государство на территории Палестины.

Исторические обоснования этому варианту давали историки Гумплович, Шипер, Поляк, Жильберт. Здесь мы не будем приводить этих обоснований, желающие легко могут ознакомиться с их работами самостоятельно. Известность же эта версия получила после опубликования произведения Артура Кёстлера «Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие».

разгром хазарского каганата

Кумыки

Основано на том, что у кумыков большая часть их обширного фольклора имеет большое сходство с хазарским. Схожи топонимы, некоторые диалекты, названия дней недели, титулы правителей. Одно из племен кумыков носит название «шезары». Женщины –кумычки анатомически близки к семитскому типу. До исламизации кумыков арабами и Золотой ордой они исповедовали иудаизм.

Чеченцы, дагестанцы, аварцы

Древняя столица Хазарии Самандар находилась рядом с современным Грозным ( возле Гудермеса). Сохранились сведения, что после разгрома хазарского каганата до 1200-1250 гг. на месте Самандара существовало еврейское княжество, которое позже подверглось насильственной исламизации Золотой Ордой.

Существует древняя рукопись,где из известного литературного произведения «Сира Халабийа» выписаны части содержащие сведения о Мансуре. Пояснительная надпись на полях гласит : ««Джу и джуй на языке чеченцев значит ал-йахуд (евреи), и ЧЕЧЕНЦЫ ПРИНАДЛЕЖАТ К НАРОДУ АЛ-ЙАХУД»

кто такие хазары и кто их потомки

Некоторые тейпы Чечни сами чеченцы считают потомками хазар, есть многочисленные лингвистические совпадения. Существует дагестанский род «хазарирал». В древних исторических хрониках народы Авара т.е. аварцы и хазары упоминаются как синонимы. Сами же аварцы расценивают период контактов с хазарами, как непродолжительный и не оказавший серьезного влияния на их культуру.

Если хазары и исчезли, как самостоятельный народ, то вполне правдоподобно выглядит версия, о том, что расселившись по Кавказу и ассимилировавшись, они сохранили в чем-то культуру, идеологию и моральные нормы. Постоянные конфликты с русичами, отсутствие приверженности к производительному труду, желание пожить за чужой счет, жесткая клановость общества – все это являлось отличительными особенностями Хазарского каганата. Не те же ли самые проблемы приходится сейчас решать России на современном Кавказе?

Существует такое понятие - «архетипы» , введенное в оборот замечательным психологом К.Юнгом – универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание «коллективного безсознательного» (еще один термин введеный им же). «Коллективное безсознательное» - одна из форм безсознательного, являющаяся продуктом наследуемых структур мозга.

разгром хазарского каганата

В других источниках можно найти близкий к этому понятию термин «эгрегор». Так вот, на мой взгляд – архетипы хазарского каганата унаследовали в большей мере евреи-ашкеназы, чеченцы, дагестанцы. Следовательно они же в большей мере подходят на роль «наследников хазар». Мнение мое абсолютно субъективное и не претендует на научный подход.

Некоторые из современных наследников хазар достигли высокого положения в Российской государственной власти. Яркий пример – Вячеслав Сурков, еврей по матери, чеченец по отцу. Обладая неординарными личными качествами всего за 7 лет он прошел путь от охранника Ходорковского до вице-премьера « Роспрома» ( и это не имея законченного высшего образования). По некоторым данным являлся фактически полновластным «теневым правителем» страны до 2011 года. Ныне В.Ю.Сурков помощник Президента России.

Казаки

Тут ,что называется «полный разброд и шатания». Многочисленные историографы казачества с фактами в руках доказывают как принадлежность казаков к хазарскому роду, так и то, что такие данные отсутствуют. Несомненно, что в казачьей культуре речи есть многочисленные заимствования, в том числе и у хазар. Первым атаманом Донского казачества был Сары – Азман родом из мишарей, которых в свою очередь относят к хазарам. Казачество формировалось не по религиозному, этническому признаку, а более по типу «служивости». Поэтому нельзя считать их отдельным этносом. Несомненно потомки хазар присутствовали в казачьей среде и внесли в нее свою долю своеобразия.

razgrom-hazarskogo-kaganata-3

Татары – мишари

Этот вариант выдвинул ученый историк А.Г.Мухамадиев . В своей книге «Новый взгляд на историю гуннов, хазар, Великой Булгарии и Золотой Орды» он приводит множество, в принципе достоверных и разумных доводов в пользу этого. Также он упоминал об этом в своей книге «Древние монеты Казани».

Азербайджанцы

Данное направление представляется мне безосновательным, если не включать в него проживающих на территории Азербайджана этнических дагестанцев. Их там насчитывается более миллиона.

Турки-сельджуки

Во времена крестовых походов такие турки назывались «хазарскими турками». Считали, что они представляют собой потомков гузов, одного из племен Хазарии.

Грузинские евреи

Не слишком правдоподобная версия, т.к. «эбраэли» ,как они сами себя называют живут в Грузии очень давно, первые сведения о них восходят к 169 году. В их культуре имеются немногочисленные лингвистические совпадения в языке и по обычаям. Скорее всего этот вариант основан на общности традиционных занятий эбраэли и хазар – ростовщичеству. Ну и соответственно их близким контактам по этому поводу между этими народностями. Грузинские евреи никогда не рекламировали этот источник своего дохода, но и никогда от него не отказывались. Например во времена позднего СССР их «подпольные банки» снабжали оборотными средствами многочисленных грузинских цеховиков. В частности Владимир Мельников, основатель «Глория Джинс» рассказывал о том, что для одной из своих крупных спекулятивных операций ( с медными браслетами) деньги он занимал у грузинских евреев. В среде цеховиков и подпольных бизнесменов СССР была известна некая деревня эбраэли в Грузии, где все ее жители занимались выдачей ссуд под проценты.

кто такие хазары и кто их потомки

Рюриковичи

Об этом писал профессор Иоган Филлип фон Эверс , такие исследования поддерживал император Николай Первый. Частично это подтверждается схожей с Хазарией геральдикой.Хазары стремились, как это и принято у евреев, занимать сферы деятельности близкие к высшим приоритетам управления и вполне возможно могли просочится и в государственное управление Российской империи.

Украинцы

Версия по достоверности близка к «казачьей» и по сути является ее разновидностью. В подтверждение приводят общую геральдику, склонность к их жовто-блакитным расцветкам, принятую у хазар и нынешнюю ситуацию на Украине, где евреи заняли откровенно главенствующее положение и проявляют нескрываемую агрессию к русичам.

кто такие хазары и кто их потомки

Венгры

Существует множество достоверных сведений о том, что хазары вместе с венграми участвовали в завоевании своих новых земель. Также есть много данных об ассимиляции хазар венграми. Археология дали заключение о том, что древние венгерские синагоги имеют ярко выраженные хазарские признаки. По тем же заключениям венгерские евреи это хазаре.

 

Чуваши

После победы войск князя Святослава 3 июля 964 года. Племена, жившие на территории Хазарии рассеялись вокруг ее бывшей территории. На средней Волге появились беженцы из земледельческих племен каганата. Они и их потомки укрылись у родственных им по языку булгаров, буртасов. Были основаны много этнических поселений. Потомки тех беженцев – чуваши.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
105
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
2662155

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru