JGLOBAL_PRINT

Взлет и падение царства хазар

хазары и евреи

В знаменитой «Повести временных лет» эта битва и война описана весьма скудно, в то время как летописцы востока, гораздо больше пораженные падением столь сильного и непобедимого государства, были более многословны. Самое раннее упоминание встречается в списках Ибн Хаукаля который пишет о том что после нападения русских ,племена хазарского каганата рассеялись по окрестным землям.

Зарождение Хазарии

Одержав подобную победу, молодое государство смогло укрепить свои позиции в сфере международных отношений. Ведь Хазарский каганат не только представлял конкуренцию в геополитическом плане, но и вел активную захватническую деятельность. Нужно так же отметить, что хазарский каганат являлся в каком-то смысле уникальным. Не смотря на его достаточно традиционное образование: развалился Гуннский союз племен, и завершилось Великое переселение народов. Изначально хазары входили в Тюркский каганат и входили в состав его армии. Примерно в тоже время мы встречаем и первые упоминания хазарского племени, происходит это примерно в конце VI века. А уже в первой половине VII Тюркское государство терпит период распада и хазары, обретя свободу, основывают свой. Предводитель этого племени – Джебу-каган, становится каганом всех кочевников Евразии.

Прошло какое-то время, война была их обычным делом и хазары завоевали значительные территории: Северное Причерноморье, значительные области Крыма, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. В это время их столицей был Самандар (рядом с нынешним Гудермесом).

Так же под их власть попали и некоторые восточнославянские племена, которые населяли будущую территорию Руси. Основываясь на той же «Повести временных лет», можно с уверенностью сказать, что дань собирали с полян, северян, радимичей и вятичей.

хазары и евреи

При сборе побора хазары брали не только золото и серебро, но не брезговали и различными товарами (меха, шкуры, мед, мясо). Помимо самой дани, народы и племена на захваченных территориях в случае необходимости обязаны были по первому слову кагана предоставлять людей для дополнительного войска.

Под власть Хазарского каганата попали и основные торговые пути, шедшие из Восточной Европы в Азию. Всех кто вез какой-либо товар, обязаны были уплатить пошлину. Собирали ее на заставах и узловых местах водных путей. Составляла она одну десятину от всего товара, хотя иногда как, например, в случаях прохода торговых кораблей Руси к Каспию и обратно забирали значительно большую часть. Естественно подобные поборы давали значительный приток средств в казну.

Роль кагана в Хазарии

Каган у хазар, был не только обычным правителем. Он являлся некой гарантией благополучия всех хазар. Правитель должен был быть потомком рода Ашина. У него было более 20 жен, все они были дочерьми правителей захваченных племен, и 60 наложниц. Одного вида кагана, должно было быть достаточно, чтобы враги обращались в бегство. Правда если случалась какая-то беда – засуха, годное время или проигранная война, то это означало духовную слабость правителя. В этом случае общим решением знати и народа могло быть принято решение об убийстве кагана.

Очень интересно происходил обычай «коронации» у тюрок. Когда в столице новоиспеченный каган восходил на престол, на него накидывали удавку из шелка и начинали душить. Как только будущий каган начинал задыхаться, у него спрашивали: «Сколько ты хочешь царствовать?». И это была не просто формальность. Если названное им количество лет истекало раньше его смерти, то кагана убивали. Так же правитель, по убеждению хазар, не мог находиться на престоле больше 40 лет. По истечении этого времени духовная и божественная энергия кагана была растрачена, ум становился не таким острым и не мог в полной мере служить своему народу. Поэтому по прошествии максимального срока правления кагана опять-таки убивали. После смерти почтение к властителю не пропадало, и почести продолжали оказывать месту его захоронения, обычно это была столица.

хазары и евреи

Принятие новой веры

Уже в начале VIII века каганат имел огромное влияние среди других стран. Многие правители сочетались браком с дочерьми кагана , чтобы укрепить свое положение и обезопасить себя и свои страны. Например, в 723/733 году отпрыск византийского императора Константин вступил в брак с одной из дочерей кагана. Впоследствии она при крещении приняла имя Ирина, а их сын был известен как Лев Хазар. Примерно тогда же начинаются сильные изменения в устройстве каганата, как общественные, так и религиозные.

Первым человеком, принявшим иудейскую веру считается некий Булан. Об этом пишет в своем письме царь Иосиф, правящий в X веке к одному испанскому иудею. В этом же письме указывается, что Булан не только удивительным образом обратился в иудаизм, но и смог склонить к ней кагана и других князей.

То, что Булан оказался столь убедителен, не может не удивлять, но к тому были определенные предпосылки. В начале VIII века хазары понесли два мощных поражения от арабов. Полководец Маслама разбил хазар под Дербентом, а полководец Мерван собрав огромное войско, ограбил немало хазарских поселений. Единственным человеком, которого практически не тронули арабы, оказался Булан. После столь сильных набегов в стране была опустошена. Бедствия и голод должны были подорвать веру простого народу в божественное начало кагана, и, как следствие, народ должен был потребовать его смерти.

Получив обещание о том, что жизнь ему сохранят, каган соглашается принять новое вероисповедание, а так же дать силам, покровительствующим Булану, особые привилегии. Основная масса хазар о смене веры, конечно, не знали, так как все происходило втайне. Только самые близкие к кагану представители знати и родственники, так же принявшие новую веру. И не смотря на то, что каган получил поддержку дополнительную поддержку знати, он сам оказался в подчинении. Ведь Булан и поддерживающая его знать могла в любой момент раскрыть хазарам всю правду, а за этим немедленно бы последовало устранение кагана.

война с хазарами

Иудаизм как нельзя подходил мировоззрению хазарского правителя. Еще бы, презрение к народам, имеющим иную религию, и избранность были очень близки для человека, который считал себя обожествленным. Ну и то, что в исторических источниках очень поздно появляется упоминание о принятии иудейской веры объясняется тем, что все происходило под покровом тайны.

Образование двойственной власти и переход к торговому типу государства

Вскоре настоящая власть оказалась у Обадия – потомка Булана. Из писем все того же царя Иосифа, известно что Обадий провел в каганате ряд реформ или как написано в письме «обновлений». По словам царя Обадий был человеком праведным и справедливым, очень много сделал для укрепления веры, строил синагоги и школы. Помимо этого им за большие деньги были наняты мудрецы, которые помогли ему досконально разобраться в иудейской вере.

Так в Хазарском каганате установилась двойственная власть. Фактическая власть перешла к царю – потомку Булана. Хотя внешне и создавалось впечатление, что вся власть остается в руках каганов рода Ашина. При этом царь мог не только ставить на место кагана кандидата по своему выбору, но и в любой момент уничтожить его.

Конечно же, становление новых порядков не прошло без кровопролития. Историк М.И. Артамонов, предполагает, что все-таки имело место быть восстание. Не всем хазарам пришлось по душе новая религия и система власти. Поэтому после достаточно серьезной борьбы, часть хазар, их еще называют каварами бежали к венграм.

война с хазарами

Изменение экономической обстановки

Но иудаизм слишком много мог дать правящей власти, чтобы от него отказываться. Религия позволяла наладить торгово-денежные отношения с единоверцами в различных странах. Что было очень важным фактором, т.к. еще в конце VIII века хазары отказались от военного развития и стали активно развиваться на международном рынке.

В связи с тем, что война уже не является основным занятием, государство из военного преобразуется в торговое, основные доходы поступают именно от международной торговли, сбора пошли и дани. Дань становится более стабильной. И предпочтение уже отдается не натуральным товарам, а исключительно деньгам. Появляются наместники – тадуны, для обеспечения стабильного поступления дани в казну.

В X веке власть полностью переходит к царю. Во многом благодаря тому, что основной денежный поток из казны поступал именно царю и окружавшей его знати, а так же торговцам иудеям. У кагана не осталось никакой власти. Все торговые нити государства находились в руках иудеев. Иудеи же в большинстве своем являлись представителями знати и были главной поддержкой власти.

столица хазарского каганата

Царь Иосиф в своем письме дает явно понять, что правящие круги воспринимали простой люд исключительно в качестве рабочей силы их считали "рабами" принадлежащими царю. . Если ты человек не знатного рода, то единственное на что ты можешь рассчитывать это «почетное» право оберегать иудеев-торговцев, проживающих на границах хазарского каганата. Царя и всю верхушку власти оберегала специальная стража состоящая из мусульман и имевшая число более 10 000. О том как относилась высшая власть к простому народу можно получить представления из слов царицы у которой народ попросил помощи в голодное время. Царица лишь только посоветовала надеяться им на милость господа.

Распад империи

Но, в конце концов, племенам, находившимся под паразитическим гнетом хазарского каганата это порядком надоело и они начали выходить из каганата. Как указывает в своем письме царь Иосиф, в IX-X веках Хазарии принадлежат земля между Нижней Волгой.

Хотя множество племен и народов уже вышли из под влияния хазарского каганата, основной удар, послуживший его развалу , нанес князь Святослав. Во всех летописях Святослав предстает настоящим богатырем: бесстрашным, неутомим, честным и верным своему слову, а так же неприхотливым в быту. Летописцы того времени не скупятся на самые возвышенные описания его походов.

Боевой путь Святослава

Впервые сев на боевого коня в пять лет, он, как положено правителю, первым рвется в бой. В походы , на войну он и его дружина не брали ничего лишнего, питались лишь добычей жареной на костре.

Свой первый поход Святослав совершает к вятичам, они единственные из славян все еще платят дань Хазарам. Князь же повелел Хазарам больше ничего не платить и повел свою дружину дальше за Оку и Волгу. Разбив сначала волжских булгар, он со своей дружиной подступает к землям хазар.

С этой стороны хазары совершено не ожидают атаки, они ждали их со стороны Днепра. Там же была под руководством византийских инженеров возведена неприступная крепость Саркел, где они и собирались вести войну.

столица хазарского каганата

Святаслав же зашел с северной стороны, и вышел прямо к Итилю. В ходя кровопролитной битвы князь одержал победу над войсками хазарского каганата, а город подвергся грабежам и разрушению. Потом дружина одержала победу в Семендере, взяли Корчев, а затем уже и Саркел, который впоследствии был сделан опорной крепостью Белая Вежа.

Война была закончена. С этого времени хазарский каганат можно считать разрушенным, хотя его отголоски просуществовали еще какое-то время. В конце X века русские даже заставили их платить небольшую дань – хотя взять с них особо было и нечего. Несмотря на это послы остатков этого могущественного когда-то государства приходили к князю Владимиру и пытались обратить его в иудаизм, но тот лишь посмеялся над ними.

Дальнейшая судьба побежденных

К XI веку хазары разбрелись по странам Европы, часть из них приянло вассальную присягу Тьмутаракани. Можно сказать, что как только хазарский каганат утратил свою боевую мощь, и положилось исключительно на торговые отношения оно сразу начало терять свои позиции. Сначала отказ многих племен платить дань, потеря контроля над торговыми путями, а затем под напором Русских дружин и вовсе раздробилось на мелкие части, которые затем затерялись среди других народов.

Есть один интересный момент: после того как Хазарский каганат пал, русские летописцы разделяют хазар и иудеев несмотря на то что западные источники приравнивают их к одному народу.

В древних сказаниях русского народа есть так же деление на Козара и Жидовина. Козарин – друг, может воевать на стороне русских дружин, если же и является противником, то при наличии общих врагов, помогает в битве с ними. Второй же тип, явно и полностью персонаж отрицательный. Таким образом, в летописях идет разделение хазаров и евреев на обычный хазарский народ и иудейскую правящую верхушку.

столица хазарского каганата

Хазария в современном мире

А совсем недавно известный политолог Грачева Т.В. опубликовала исследование «Невидимая Хазария», соответсвенно о хазарах и евреях. В ней утверждается, что хотя как отдельную страну Хазарию вы на глобусе обнаружить не сможете, но в плане мирового влияния является одной из сильнейших в мире.

Ее сенсационные исследования доказывают, что все евреи, неважно в какой стране они проживают, являются потомками хазар принявших иудейскую религию и под предводительством остатков колена Данова создавших единую популяцию, состоящую из различных племен.

Помимо этого исследования Грачевой на тему хазаров и евреев, утверждают, что современные евреи не имеют не только никакой родственной связи с 12 коленами народ Израильского, но и не имеют никакого отношения к Палестинской земле.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
105
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
2657478

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru