JGLOBAL_PRINT

Кибергеополитика и безопасность в интернете

Кибергеополитика и безопасность в интернете

За несколько последних лет мы все чаще сталкиваемся с рассказами о высокой и основополагающей роли киберпространства в сфере политики и политических отношений, либо той отрасли, в которой проходит ожесточенный конфликт между политическими организациями, государствами и даже объединениями государств. Четким примером здесь является инцидентная ситуация с Эдвардом Сноуденом, который осветил то, насколько всемирная паутина и социальные сети взаимозависимы с политикой и управлением того или иного подразделения.

Проблема становления и существования киберполитики

Вся проблематика состоит в том, что явление киберполитики является относительно молодым понятием, не имеющим четкой и налаженной линии работы и системы. Например, геополитка уже давно имеет грамотно и четко разработанный научный аппарат, которым оперируют политические эксперты, критики, политологи и политики. А вот киберполитика является просто совокупностью интернет площадок различных государств. Проблематикой киберполитики является еще и то, что все действия в интернет паутине являются свободными и исключительно правовыми только с точки зрения пользователя. За эту идею все время выступает ЕС и США. Россия, Корея, Япония, Иран и некоторые другие государства считают это неприемлимым и требуют, что бы интернет действия любого пользователя контролировались юрисдикцией норм внутреннего права.

безопасность в интернете

Саммит по вопросам киберпространства

Вопросы, касающиеся проблем киберпространства, решались в Дубае в 2012 году на Саммите по вопросам киберпространства. Там США отказалось подписать договор о том, что все государства, признающие условия договора позволяют всем управлять интернетом и информацией. Аргументируя свои действия, представители Америки сказали, что подписанием бумаг правители нарушают права и свободы граждан своих стран, таким образом, лишая государство здоровой экономики и национальной безопасности. Принято считать, что существование киберпространства подразумевает функционирование искусственной системы, состоящей из миллионов маршрутов, серверов, коммуникаций и технических узлов. Это позволяет инфраструктуре государств работать. Киберполитика несет в себе много географических показателей и данных из-за чего напрямую связанна с геополитикой.

Особенности, признаки и характеристики киберпространства

Основными особенностями киберпространства и киберполитики является:

  1. Все компьютерные, серверные и коммуникационные маршруты имеют свое географическое определение на карте.
  2. Киберзоны отличаются национальной идентификацией доменных зон, принадлежностью к государственному контролю и определенному языку.
  3. Все киберзоны на деле имеют свое фактическое географическое месторасположение. Несмотря на перекрестные потоки информации и возможные заминки в работе системы киберпространство того или иного государства имеет четкие границы.
безопасность в интернете

Основными признаками и характеристиками киберпространства можно считать то, что:

  1. Киберпространство – это знаковая система, которая совмещает в себе реальность и компьютерные технологии, на порядок упрощающие жизнь и существование человечества.
  2. С помощью компьютерных технологий киберпространство гарантирует координацию реальности и человеческого восприятия ее, неся при этом роль посредника.
  3. Киберпространсвто в виртуальной реальности определено социальным временем. Это явление обусловлено тем, что каждая технология выполняет прогностическую функцию и являет собой некое прогнозирование будущего, при этом никоим образом не касаясь настоящего и не меняя течение времени.

Киберпросттранство многоуровневое и не имеет однородной структурированной системы. В свое время Дэвид Кларк предложил 4-х уровневую модель киберпространства. Так, выделяют:

  • 1 уровень - физический. Он содержит всю необходимую технику, которая включает маршрутизаторы, носители, спутники, датчики и любую другую путеводную технику. Этот уровень физически расположен в реальном пространстве. Таким образом, он является юридически заверенным явлением.
  • 2 уровень – логический. Этот уровень определяет код, который включает в себя программное обеспечение, протоколы и другие документы.
  • 3 уровень – контентный. Уровень контента описывает всевозможную информацию, находящуюся в киберпространстве.
  • 4 уровень – социальный. Он несет в себе человеческий фактор. Это люди, которые являются жителями киберпространства.
безопасность в интернете

Все уровни объединяет специфический фактор. Если в реальной жизни все жители мира в конечном итоге могут быть определенны, и идентифицированы, в киберпространстве одной виртуальной личностью может быть неопределенное количество пользователей. Это на порядок облегчает создание анонимности для пользователя. Таким образом, это явление контролирует безопасность и авторские права человека. Так же это предполагает задуматься над тем, как организовать безопасность в сети интернет.

Киберпространство наряду со всеми своими положительными сторонами имеет ряд недостатков. Среди них различные ограничения, катаклизмы и изъяны. Естественно, напрямую они, к счастью, не затрагивают реальную жизнь людей. Однако вполне вероятно могут помешать нормальной активности и развитию деятельности. Уж слишком многие аспекты человеческой жизни на сегодняшний день зависят от интернет сети. Многие современные психологи отмечают, что человек, который хоть раз столкнулся со всемирной паутиной, до конца жизни обречен на необратимые процессы и нарушения нервной системы. Необходимо быть предельно осторожным с компьютерными играми и онлайн-развлечениями, так как эта вымышленная игра является, пожалуй, самой опасной зависимостью современности. И пожалуй именно на это следует обратить внимание всем, кому небезразлична собственная безопасность в интернете.

Игра лишает человеческое сознание чувства реальности, покоя и осознания происходящего. Атрофируется чувство самосохранения и сохранения здоровья, так как любая версия компьютерного развлечения имеет функцию «сохранится» и в случае проигрыша можно вернуться к первоначальному результату. В жизни, к сожалению, такая способность отсутствует. Однако игроманы забывают об этом и зачастую лишаются реальных жизней.

Киберполитика как система кибернетики

Переходя к политической точки зрения на киберпространство можно отметить, что основой этого явления является именно четвертый уровень в системе. Именно Социальный уровень является локомотивом политики в гиперпространстве. Именно люди и человеческий фактор определяет действия и решения по политическим вопросам.

безопасность в сети интернет

Говоря о киберпространстве как политическом деянии, то на сегодняшний день существует две основные модели. Они напрямую связанны с повышением активности человека и разноплановостью его деятельности. Первой моделью является электронное правительство. Это создание специфических сервисных образований, которые упрощают взаимодействие между населением и представителями власти в стране и облегчают процесс получения от власти всех необходимых гражданам услуг. Среди них возможность использовать электронные платежи, виртуальные консультации и приемные, электронные запросы и их обработку. все эти методы направленны на облегчение процедур по налогоплатежам и по получению необходимой информации.

Второй моделью киберполитики принято считать использование кибернетической системы в качестве среды и приспособления для распространения той или иной политической культуры. Показательным в этом аспекте является поведение глав США, где правительство с помощью интернета запускает программы, способствующие быстрому и локальному достижению своих целей и интересов. Примером является создание Америкой некой программы, которая несет в себе несуществующие аккаунты военных с высоким званием и правдоподобным прошлым. Эти люди должны были отдаленно отдавать приказы и управлять такими же несуществующими солдатами, дабы ввести в заблуждения стран противников в той или иной сфере жизни страны.

Киберполитика – это политическая система в информационном обществе. В основе деятельности киберполитики как систематического явления лежат коммуникации. Они способствуют распространению любой информации, отдаленному предоставлению различных услуг для социума. Как любая система киберполитика несет в себе некоторые минусы. Среди них:

  •  отсутствие живого общения между людьми и правительством;
  •  систематичность и одноплановость действий;
  •  отсутствие живого контроля и владения ситуацией;
  •  невозможность обеспечить полную безопасность в сети интернет

Киберполитика это весьма современный и наряду с этим серьезный уровень ведения государственных дел. Необходимо позаботится о надлежащей безопасности и контроле политической системы.

безопасность в сети интернет

ВЫВОДЫ

Киберпространство – это то место, где практически каждый сейчас может оказывать влияние на управление обществом. В том числе и глобально, в плане геополитики. Из Достаточно Общей Теории Управления мы знаем, что данный приоритет управления (фактология) один из высших. Следовательно используя все доступные нам методики ДОТУ, мы можем и должны:

  •  насытить кибермир правдивой информацией об управлении,
  •  подавлять факторы негативной среды (н-р вредные сайты, распостаняющие грязь ),
  •  проводить самостоятельный анализ явлений, основываясь на данных из киберпространства и реальной жизни, в русле Концепции Общественной Безопасности.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
105
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
2443007

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru