JGLOBAL_PRINT

Сирия: почему американцы не воюют?

сша в сирии

События в Сирии показали, что простые американцы все еще помнят войну в Ираке. Повторения подобных уроков американские граждане стремятся избежать. Активным противодействием сторонники войны были встречены своими избирателями. А выступать против мнения собственных избирателей – затея во многом провальная. Один из конгрессменов в то время насчитал почти 97% избирателей, которые выступают против любых военных вмешательств американской армии на территории Сирии. Важно и то, что по данным различных опросов поддержка военного вторжения в Сирию среди американцев постепенно уменьшалась.

Опросы общественного мнения

Опрос Гэллап в сентябре выявил, что 36% граждан США одобряют военное вторжение в Сирию за применение химического оружия. Но 51% респондентов были против военного вмешательства, а 13% еще не определились. Это весьма необычная статистика, поскольку американцы обычно всегда в большинстве своем поддерживают военные действия правительства, особенно после их начала. По данным опросов перед началом войны в Ираке, политику своей страны поддержали 59%, а когда военные действия начались – то 76%. Идею войны в Афганистане одобряли 82%, а после начала боевых действий все 90%.

Гэллап сделал заключение, что такой низкий уровень одобрения военных действий в Сирии есть признак общего настроения граждан страны. Американцы, как правило, особенно в самом начале военных операций яростно поддерживают военные решения своего правительства, но, очевидно, что за прошедшие десять лет с начала войн в Афганистане и Ираке американцы еще не отдохнули от военных вторжений. Накопленная усталость от военных конфликтов отражается во взглядах сенаторов и конгрессменов.

сша в сирии

Например, это явление весьма ярко показало себя на конгрессмене Томе Коле. Том Кол избирался в конгресс уже шесть раз. Сначала Кол активно поддерживал Обаму в деле нападения на Сирию, но вот все изменилось. Однажды, выходя из машины на одной из автостоянок, он встретил женщину, которая узнала его. Женщина не постеснялась подойти к нему и громко заявить: «Здесь все говорят «нет»! И Кол переориентировался, считая, что надо прислушиваться к мнению избирателей.

Другие члены конгресса также ощутили давление избирателей. Например, Мик Милвани рассказал, что еще никогда ни одна проблема не получала такой мощной активности и эмоциональной окраски: 99% против – это переоценка одобрения силового метода. Он получил более тысячи телефонных звонков и электронных писем и всего в трех содержалось одобрение войны.

Кэндис Миллер поделилась своими заботами: даже находясь на вполне мирных и популярных мероприятиях, она страдала от того, что к ней постоянно приставали люди всех возрастов с требованиями голосовать против военных методов решения вопроса Сирии.

сирия и сша причины конфликта

Один из журналистов «Нью-Йорк таймс» заметил, что даже в штате Оклахома, где располагается большая база ВВС с несколькими тысячами военных, люди почти единогласно настроены против войны. Это как раз округ Тома Кола и этот конгрессмен, неизвестно, искренне или нет, объявил, что в Сирии идет гражданская война, более того, война религиозная и там абсолютно нет никакой угрозы для национальной безопасности и интересов США.

Голосовать будем против!

Вот так летние каникулы, проведенные в своих округах, повлияли на конгрессменов и сенаторов. Выяснилось, что не только нижняя палата, но и сенат, скорее всего, проголосуют за отказ от военного вмешательства во внутренние дела Сирии. Опросы показали, что из 433 членов палаты представителей только 24 конгрессмена твердо поддерживали военный удар и 184 еще не знают, как поступить. В сенате законодатели тоже не смогли определить свое решение.

сирия и сша причины конфликта

Вся эта ситуация и неразбериха изрядно попортила нервы президенту. Неужели следует начинать военное вторжение невзирая на мнение конгресса? Но в таком случае это решение лишило бы Обаму остатков рейтинга и спровоцировало бы возбуждение процесса импичмента палатой представителей. Скорее всего, эта попытка Обамы обратиться за советом к конгрессу была лишь поводом не начинать никаких действий вследствие отказа конгресса, так как на одобрение войны надежды было мало. Война нужна не самому Обаме, а военно-промышленному комплексу, финансовой системе, поскольку Америка стоит на грани банкротства. Еще войны требуют Израиль и Саудовская Аравия. Эти события происходили на фоне неминуемо приближающегося дефолта по долговым обязательствам США и падения до невероятно низких величин авторитета власти в Америке.

Для Обамы при любом раскладе – одобрил бы конгресс его предложение или нет – ничего хорошего не будет, этот лауреат премии мира сам загнал себя в ловушку и не предусмотрел возможность выбраться из нее. Отказ конгресса от поддержки войны в Сирии – это катастрофа для репутации Обамы. Если конгресс отказывает президенту в поддержке, то это автоматически ослабляет Обаму и он уже ничего не сможет добиться за отпущенный ему срок второго президентства. Например, конгресс не позволит ему решать вопросы о расходовании бюджетных средств.

политическая ситуация в сирии

Самым забавным во всей этой истории в правительстве США является то, что сложилось никогда ранее невозможное объединение крайне правых республиканцев с левыми либералами-демократами. Это объединение произошло на почве их совместного отказа от военного вторжения на территорию Сирии.

Эпоха безверия

Все эти обстоятельства побудили журналиста, два раза получавшего Пулитцеровскую премию, Дэвида Рода, вслед за Чарльзом Блоу объявить о приходе в США эпохи безверия. Американцы все меньше и меньше могут доверять президенту и правительству. Череда бесконечных обманов, запугиваний, обвинений, полуправд и тому подобного, начавшись со времени войны в Ираке и не закончившаяся по сей день, понижает также бесконечно и без того уже низкий уровень доверия к правительству.

События осени 2013 года внутри самих Соединенных Штатов продолжали понижать и без того низкий уровень доверия. Республиканцы спровоцировали кризис, попытавшись «закрыть правительство» приближающийся неотвратимо дефолт государства, очевидное фиаско затеи президента по созданию для граждан системы бесплатных медицинских страховок больно ударили по Обаме и всему правительству в целом – рейтинг снизился до уровня в 32%.

Обама выглядит все хуже и все драматичнее. Именно на нем концентрируются все неудачи как внутренней, так и внешней политики. А все началось с необходимости подчинить Сирию – привычка добиваться своего путем насильственных действий привела к громкому провалу и многим проблемам, одной из которых является терроризм. По оценкам различных агентств события, произошедшие в начале второго президентского срока, многократно понизили рейтинги Обамы и практически безвозвратно уничтожили доверие к нему граждан.

политическая ситуация в сирии

Рейтинговые исследования разных организаций показали, что только за ноябрь 2013 года рейтинг Обамы упал с 42% до 39%. Кроме того, именно тогда американские граждане стали говорить об Обаме как о «ненадежном» и «нечестном» человеке.

Обаме есть еще куда двигаться – у Джорджа Буша-младшего в конце второго срока было 34% рейтинга. Социологи полагают, что Барак Обама более не может опираться на поддержку общества.

Будучи на посту президента, Обама вел политику, полную противоречий. Если дело касалось войны или террора, он постоянно забывал о своих обещаниях, часто просто нарушая их. Глядя на эту непоследовательную, вероломную политику, американцы отказались доверить ему решение сирийского вопроса военным путем.

Как Обама обманывает

Покажем некоторые примеры вероломства и непоследовательности президента. Здесь вспоминается вопрос по ближневосточному региону. Обама неоднократно заявлял всему миру, что США уйдут из этого региона, так как с экономической точки зрения сейчас более важна Азия. Также он объявил об уходе из Ирака и Афганистана с намерением не возвращаться. Потом он два года рассказывал это же про Сирию. И вот, в 2013 году Сирия неожиданно стала проблемой экзистенциальной важности для США. Неожиданным стало, что до этого очень могущественные лобби Израиля и американо-израильского общественного Комитета, а также республиканцы потерпели поражение в схватке с конгрессом и не смогли добиться легитимизации вторжения в Сирию.

Всем известно неприятие республиканцами Обамы, но от него уже отвернулись и либералы. Либералы записывают в блокнотик все обещания Обамы, которые он не выполнил. Например, он так и не закрыл тюрьму в Гуантанамо. Требовал секретных, скрываемых от всех ударов Дронов, которые вызывают множество погибших среди мирных ни в чем не повинных людей, требовал продолжения слежки АНБ за американцами и жителями других стран. То есть, президент, на которого так рассчитывали либералы, просто стал вести себя также беззаконно, как и Буш-младший. Вместо борьбы с террором президент занимался расширением своего влияния по всему миру.

Опасность, исходящую от США, уже почувствовали европейцы. Сноуден раскрыл слежку АНБ за лидерами других стран, а правительство утверждало, что ничего подобного не производится. И никаких обещанных антитеррористических мероприятий.

Многие именитые журналисты называют сложившуюся ситуацию не иначе как «грандиозный провал внешней политики». Они полагают, что Обама и сам не может выбраться из сетей, в которые залез, да еще и попытался конгресс поставить в такие же условия. В организованном голосовании конгресса по вопросу применения силы в Сирии уже содержится фиаско либо внешней политики, либо внутренней. Если конгресс поддержит нападение, то США будут втянуты в конфликт со многими государствами, а если откажется – то с нынешним президентом будет покончено как с несостоятельным политиком.

Не одни либералы-журналисты оценивают внешнюю политику США как провальную, но и неоконсерваторы. Все сходятся в одном: даже распадающийся СССР в 1991, даже Франция в 1940 не теряли так быстро вес на мировой арене, как сейчас США.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
105
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
2982844

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru