JGLOBAL_PRINT

США: возрождение изоляционизма

Политика изоляционизма

Роль мирового лидера

Из американской прессы можно почерпнуть мнение о том, что явный отказ Обамы и конгресса впутываться в очередной конфликт за границей – это просто влияние взглядов большей части американцев. По данным опросов большинство американцев, несмотря на теорию мирового лидерства США и ответственности за всю цивилизацию, возложенную на американскую нацию самим Богом, больше не хотят выполнять эту роль и желают отдать ее кому угодно – можно даже России во главе с Владимиром Путиным.

Приведем результаты опросов, прошедших в сентябре. Только 34% американцев считают, что США обязаны принимать на себя командование разрешением международных конфликтов. Большинство американцев – 72% выступают против свержения правительств в других государствах руками американцев, независимо от того, справедливо это или нет.

В настоящее время американцы еще сильнее настроены против интервенций своего государства за границей, сильнее, чем были в свое время против вторжения в Афганистан и Ирак. Американское общество не отличалось подобными изоляционистскими убеждениями с 1930-х годов. Эти убеждения были изменены на прямо противоположные после Второй мировой войны, когда американцы стали единственными уполномоченными всемогущим Господом защитниками полюбившегося Соединенным Штатам мирового устройства.

Политика изоляционизма

Практически на протяжении столетий американцы придерживались идеи мирового господства, добиваясь его военным осчастливливанием несчастного человечества, влачащего свое существование без их эффективной модели демократии. Интересно, что от мирового господства начали отказываться даже республиканцы. Например, при Буше более 60% членов этого политического объединения твердо верили, что именно США должна установить демократию на всем земном шаре, а сейчас их осталось всего 19%.

По мнению Патрика Смита американцы должны молиться о том, чтобы план Вашингтона по вторжению в Сирию, который сделал США изгоем в мире, был выброшен в мусорную корзину, так как только этот провал на мировой арене спасет США от новой интервенции на Ближнем Востоке, направленной на высасывание чужой нефти из чужой скважины. Далее он продолжил: у Соединенных Штатов появилась возможность покончить с граничащей с маниакальностью древней претензией на мировое господство. Америку ничему не научили уроки истории, подробные объяснения различных экспертов и даже факты из СМИ. Такая возможность нескоро еще представится и Америке обязательно следует ею воспользоваться и искоренить из внешней политики назойливость, унесшую миллионы жизней и постоянно доказывающую свою опасность.

Настроения изоляционизма

Другие эксперты считают, что есть и другие страны с выраженным пристрастием к интервенционализму, готовые вмешиваться в такие регионы, которых США хорошо бы избегать. Например, Франция, как мышь, бегущая в мышеловку за сыром, требовала вторжения в Ирак, вмешательства в дела Ливии, Мали и сейчас призывает к войне в Сирии. Так почему бы не позволить подобным мышам вытаскивать для Америки геополитический сыр, раз уж им так хочется. А в Америке люди уже устали от этого.

Политика изоляционизма

По прошествии десятилетней войны на Ближнем Востоке и конфронтации с мусульманским миром, после выхода из финансового кризиса 2008 года американцы хотят только одного – не думать больше об остальном мире. Опросы показывают, как растет протест американцев против участия в мировой политике – в 2013 году протест достигает поистине грандиозных величин.

Обама со своей попыткой наказания Сирии вызвал такое сопротивление, какое американцы никогда не высказывали ни одной интервенционистской затее начиная с 1990-х годов. Из опросов стало также ясно, что молодые американцы особенно не хотят вовлечения своей страны в геополитические дела, а такое нежелание не может не повлиять на позиции США в мире.

Разумеется, единодушных настроений изоляционизма среди граждан Америка достигнет еще нескоро. Многие эксперты считают, что после военных действий в Афганистане и Ираке, которые уничтожили много американских солдат и повлекли огромные финансовые издержки (умолчим про количество жертв и масштаб разрушений в этих странах, ибо кто в Америке о них думает?) американцы перестают помышлять об интервенциях.

Сша грозит России

Это, конечно, не значит, что они хотят полностью оградиться от остального мира, они просто не хотят больше действовать в одиночку. Сейчас американцы хотели бы подумать о своих делах и своей стране. Опрос, проведенный в июле 2013 показал, что 46% американцев считают, что США следует заняться внутренними проблемами, позволив всем другим государствам жить, как им заблагорассудится.

Но при этом 50% американцев все также не хотели бы, чтобы мир жил без их указки. Тем не менее зарегистрировано падение на 15% доли американцев, поддерживающих стремление правительства влезать во все мировые дела по сравнению с 2001 годом.

Корни изоляционизма

Говард Лафранчи считает, что новое веяние в настроениях американцев ассоциируется с изоляционизмом вследствие памяти о 1920-1930-х годах – пике изоляционизма США. После ужасов Первой мировой войны и видя постоянную конфронтацию и конфликты в Европе, американцы решили отсидеться на своем материке.

Можно сравнить то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке с тем, что происходило в Европе после Первой мировой войны. Но в то время американцы решили, что им нет смысла участвовать в тех событиях. И сравнивая происходящее с прошлым, многие понимают, что интервенция – это не способ решения проблем США. И как сейчас, тогда также совершенно разные политические группировки объединились против участия США в конфликтах за границей.

Сша грозит России

Разные сенаторы облекают один смысл в разные слова. Один говорит о том, что в Сирии не представлен американский интерес, другой – войска США не обязаны заставлять соблюдать международные нормы по химическому оружию, третий – вопрос химоружия должен решаться дипломатическим путем, а не военным вторжением. Также в 1930-х годах американские политики сопротивлялись вмешательству в международные конфликты, даже направленные на всеобщее разоружение.

Но может быть, в Америке все-таки вырастет новый изоляционизм, хотя бы вытекающий из фиаско в двух войнах на Ближнем Востоке, а также из сомнений в моральной оправданности американских интервенций за границей, но учитывающий необходимость взаимодействия стран, например, в торговых отношениях.

Естественно, такого изоляционизма, как в 1920-е годы уже не может быть – слишком глобализирована экономика, торговля США с миром, мировые проблемы от угрозы терроризма и экстремизма до таяния полярных льдов. Американцы забыли последствия вторжений в Корею и Вьетнам, но помнят опыт вторжения в Ирак, Афганистан и Ливию. Опыт с последними странами был для американцев чистой победой, пока не разрослась угроза терроризма и в послевоенном хаосе в Ливии не были убиты четверо американцев.

Сша грозит России

После этого американцы стали чаще задумываться, а кому же помогают США в гражданских войнах на Ближнем Востоке? Кто там на самом деле хороший? И уничтожают ли американские солдаты Аль-Каиду или усиливают ее? Американцы стали, наконец, замечать, что США слишком далеко зашли от границ страны, особенно далеко продвинулись на Ближний Восток и вызывают мощную негативную реакцию.

Кому больше не нравится традиционная политика США

Американская молодежь выступает резко против вмешательства в дела других государств. Это может объясняться тем, что они видели, как США подверглись террористическим актам, солдаты отправлялись на войны, почувствовали на себе последствия экономического кризиса 2008 года. Кроме того, молодежь видела, как государство бросило солдат, участвовавших в интервенциях за границей на произвол судьбы – оставило их без работы, медицинской помощи и какой-либо поддержки.

изоляционизм

Кроме того, молодежь также стала замечать, что влияние, оказываемое военной интервенцией на страны, вызвавшие недовольство США, долго не длится. Военные силы так и не смогли убедить людей этих стран жить, как в Америке. А такие выводы противоречат самой идее американской исключительности и ее праву учить других. Но Обама продолжает настаивать на продвижении этой идеи, что и вызвало ответную реакцию Путина, который облек свой ответ в статью в «Нью-Йорк таймс».

Невозможно функционировать в международном сообществе, призывая к действиям, базирующимся на американской исключительности. Успеха в этом случае нельзя добиться даже силовыми методами. Этому учит американская история с ближневосточными войнами от Рейгана до Обамы.

Итак, американцы приходят к выводу, что интервенции в ближневосточный регион не смогли сделать его стабильнее, не принесли туда демократию и практически уничтожили авторитет США в мусульманском мире.

изоляционизм

Но не только сами американцы устали от интервенций, но и весь мир уже ненавидит Америку за ее наглое, беспринципное вмешательство в чужие дела, всегда заканчивающееся кровавой бойней и хаосом. Кроме некоторых монархий из Персидского залива, Израиля и Франции – марионетки этих государств, никто в мире США больше не поддерживает. Даже давний союзник – Великобритания – и та отказалась.

Следует американцам вспомнить изречение Джона Куинси Адамса о том, что, хотя Америка желает достижения свободы и независимости для всех в мире, она не должна отправляться за рубеж уничтожать монстров. Такое видение политики США Адамсом в наше время глобализации и наступления «американского века» практически неактуально и американцы начали тянуться к более скромной роли на мировой арене. Хотя, думается, это просто следствие того, что реальные результаты их мирового лидерства, вопреки ожиданиям, не такие радужные.

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
105
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
2662145

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru