JGLOBAL_PRINT

Обратный отсчёт: накануне две тысячи двенадцатого

И снова здравствуйте. (с) Планетка наша в последнее время кипит, трещит по швам и пенится. Очень здорово, конечно, наблюдать за всеми этими событиями, имея постоянное место жительства в стране, где "кровавый режЫм", будь он не ладен, ну никак не хочет допускать гражданских войн,  межрелигиозных и межнациональных столкновений, уличных беспорядков и кровищи по колено. Такой вот он, режЫм, нехороший. Можно весь день пописывать статейки с рефренами типа "Доколе!" и "Долой!", а после получить зарплату и пойти вечером с детишками на ближайшую игровую площадку или ещё в какое-нибудь культурное место. А там ведь ужасть, как скучно - ни тебе БПЛА американские не бомбят никого, ни обезумевших толп, сжигающих всё на своём пути, ни прочих прелестей развитого демократизма. Авторитаризм, короче, и диктатура в самых худших их проявлениях. Другое дело - страны, куда свобода, права человека и прочие евроатлантические гей-ценности уже пришли. Где либерализм и демократия пышут жаром и всеми цветами радуги. Государств ведь таких становится всё больше и больше. Настоящему либерасту, по всем понятиям, любо-дорого должно быть на всё происходящее смотреть. А это значит, что подошло время очередного выпуска отдела кадров "Занимательной политики". Наиболее трудолюбивый департамент "ЗП" едва не обессилел и не потерял сознание, собирая для вас самые кричащие и вопиющие, самые красочные и говорящие кадры со всех уголков планеты.

Итак, встречаем. Занимательная дюжина - двенадцать точек планеты, двенадцать событий, двенадцать ситуаций, в которых оказались люди. Просто фотографии с небольшими комментариями "ЗП". Как жил, чем дышал и во что верил последние недели наш безумный, безумный, безумный мир.

1. Египет, Каир и Александрия

Эта страна давно уже стала постоянным клиентом нашей рубрики. А всё почему? А потому, что там наступила демократия. Вот как только свергли Хосни Мубарака, так сразу египтяне и зажили очень богато и счастливо. Они теперь не по шишечным кальян курят и туристов иностранных яствами потчуют, а увлечённо режут друга друга или бьются с полицией. Причём эти мероприятия проводятся под лозунгом "Спасём отечество!". Спасают парни своё отечество так самозабвенно, что гибнут при этом пачками. После очередной акции спасатели недосчитались более тридцати человек. Все умерли.

 

Бучи эти в бывшей курортной зоне продолжаются по одной простой причине. Исламистов пока никак не допускают до власти, а это как бы не по понятиям. "Братьев-мусульман" нужно привести туда во что бы то ни встало, иначе кто будет воевать с Израилем? И поэтому бензина в костёр добавляют профессионалы:

"Трое иностранных граждан задержаны в Египте за участие в нападениях на силы полиции в Каире, сообщило во вторник египетское МВД. По информации ведомства, иностранцы вместе с египтянами закидывали бутылками с зажигательной смесью полицейских, охранявших основное здание МВД в центре Каира. Ранее египетские СМИ сообщили, что из страны был выдворен 29-летний гражданин США, который также участвовал в беспорядках. Он, по данным правоохранительных органов, призывал египетских демонстрантов атаковать силы полиции. У американца были также электронные носители с фотографиями сотрудников правоохранительных органов."

Технологии разжигания пожара используются старые, как мир. Такие же применяли в Москве, Тегеране, Ливии, Тунисе, Сирии и Кыргызстане. Метода называется "неизвестные снайперы".

"Гамиль Аллям, профессор ислама: "Я видел на крыше университета и на площади каких-то странных людей. Их было около 30, и они совсем не были похожи на революционную молодежь. У них были автоматы, из которых они вели огонь. Причём стреляли по всем подряд — и по полицейским, и по демонстрантам".

В общем, всё идёт по плану. Первые итоги электоральной кампании не могут не радовать тех, кто всё это дело и затеял: "Предварительные результаты парламентских выборов в Египте - по итогам подсчета голосов из девяти провинций - указывают на победу "Братьев-мусульман", салафитов и функционеров бывшего режима".

Удовлетворение и радость, причём, от такого расклада нисколько и не скрывается:

"Я поздравляю египетский народ с мирным и успешным началом процесса выборов. Египтяне справедливо гордятся началом процесса избрания новых лидеров", - говорится в заявлении Хиллари Клинтон".


2. Филиппины, Манила

Неутомимая госпожа Клинтон себя вообще не жалеет. Ведь так много в мире стран, которые жаждут демократии и свободы. На очереди у американского госсекретаря оказались Филиппины. И всё даже начиналось вполне себе мирно. Еще бы чуть-чуть и руководительница Госдепа назвала Филиппины самой продвинутой страной региона.

Но затем случился конфуз. Местные жители почему-то никакой демократии не захотели и закидали кортеж гражданки Клинтон тухлыми яйцами.

Здесь нужно напомнить, что Филиппины являлись колонией, а точнее автономией в составе США до 1946-го года. В американском конгрессе даже сидел один филиппинский представитель. Затем Маниле предоставили независимость - фактически фиктивную. Вашингтон продолжает контролировать экономику Филиппин и использует острова в качестве одного из антикитайских плацдармов. В частности, Пентагон очень плотно опекает местный порт Субик-Бей, через который пролегают китайские судоходные маршруты. До 1992-го года там даже располагалась полноценная военно-морская база ВМС США.


3. Пакистан, Исламабад

Ещё одна точка на карте, на которую некоторые уважаемые люди возлагают большие надежды. Надежды по разжиганию большой войны, конечно. Там ведь мало того, что недружелюбная Индия под боком, так ведь ещё и Китай рассматривает любые неровные движения в адрес Пакистана, как нападки на себя самого. Пекин даже грозит американцам войной, если что вдруг не так пойдёт. Но Вашингтону, похоже, только того и надо. Прилетела тут давеча в Пакистан стая американских вертолётов и разнесла в пыль блокпост местных армейцев. Двадцать восемь солдат и офицеров как не бывало. Их разбомбили и расстреляли в упор.

Пакистан, само собой, тут же принял решение пересмотреть все свои весьма интимные отношения с США. Для начала паки решили выгнать американцев с военной базы в Белуджистане, а в перспективе и перекрыть все маршруты снабжения НАТОвских войск в Афганистане. База эта, кстати, вообще занимательна очень. Её в своё время отдали в аренду Объединённым Арабским Эмиратам, а те, в свою очередь, передали ее Пентагону. Вы не поверите, но так тоже бывает.

Извинения от Белого дома Исламабад так и не дождался. Барак Обама посчитал, что с Пакистана хватит и соболезнований госсекретаря. Видя такое дело, паки дали команду своим военным впредь применять для отражения НАТОвской агрессии любое имеющееся в распоряжении оружие и при этом не оглядываться на вышестоящее начальство. Просто мочить из всех стволов. Но Вашингтону на эти гневные окрики как -то пофиг. Примерно раз в три дня Пакистан бомбят американские БПЛА. Вот что по этому поводу пишет британская газета "The Guardian":

"В результате американских ударов с января 2006 по апрель 2009 года погиб 701 человек, 14 из которых были боевиками "Аль-Каиды", а 687 — гражданскими лицами. Таким образом, коэффициент попадания составляет всего 2% — 50 мирных жителей на каждого боевика."


4. Афганистан

Официально американские войска собираются покинуть Афганистан после 2014-го года. Но до этого пока далеко. Потому что свой контингент на Иранском нагорье Пентагон стремительно наращивает. Буквально недавно в окрестности Кабула перебросили целую авиационную бригаду - это две с половиной тысячи человек. Будет кому валить мирных жителей. Афганцы против такого присутствия пытаются протестовать, но кто у них спрашивает.

Недавно, кстати, осудили очередного джи-ай. Вот чем он занимался в Афганистане:

"По словам подчиненных, во время трёх расправ, происшедших в разное время, старший по положению Гиббс приказывал им стрелять по безоружным афганцам, а сам применял гранаты. Около трупов оставляли неучтенные автоматы АК-47 с целью создать видимость, что жертвы якобы были бойцами сопротивления и были убиты в бою. 26-летний Гиббс сознался, что он отрезал у трупов пальцы на руках и вышибал зубы, которые оставлял в качестве трофеев подобно тому, как "охотники оставляют на память рога убитого оленя".

Можно было ещё отметить, что неделю назад НАТОвские лётчики семерых детей (очередных) завалили, а общее количество погибших только в этом году мирных жителей приближается к полутора тысячам, ну да ладно, я сегодня не об этом. Мы уже как-то смотрели, каким образом американцы используют в Афгане советское оружие и даже учат пользоваться им местных жителей. Сегодня продолжение той серии. Вот, например, солдаты армии США проводят тренинг для подразделений афганской армии. Обучают их стрельбе из модернизированных пулемётов Калашникова.

А недавно Пентагон закупил для АНА партию гаубиц. Аж 194 штуки. Но предпочёл не свои, американские модели, а старые добрые Д-30. Афганцам их вручили в максимально торжественной обстановке при обильном стечении светской публики.

Следует также отметить, что снайперы Талибана, когда-то обученные Пентагоном для борьбы с советскими войсками, полученные навыки успешно применяют и по сей день. Недавно один умелец вынес испанского бойца аж с восьмисот метров. Попал точно в голову. Количество погибших в Афганистане испанцев таким образом достигло 97 человек.


5. Иран, Исфахан

В городе Исфахане расположены ключевые объекты иранской ядерной программы - завод по обогащению урана и экспериментальный ядерный реактор. Понятно, что такие полезности постоянно находятся в зоне особого внимания спецслужб Империи добра и их протектората - Израиля. Сообщения о планируемых в Исфахане терактах или военных ударах иранские власти получают постоянно. После очередных таких сигналов местные жители выстроились вокруг ядерного центра живым щитом.

Не очень-то всё это дело и помогло. Лишь только горожане ушли, у ядерного центра прогремели взрывы. Западные СМИ сообщают о повреждении реактора. Иранские власти эту информацию опровергают, хотя снимки со спутника показали, что разрушения всё-таки есть. Противостояние, короче, продолжается.


6. Иран, Вооружённые Силы

Обстановку вокруг Ирана накаляют сознательно и целенаправленно. В европейской прессе появляются вбросы о готовых планах войны. Таковые, по данным британской газеты "The Guardian", уже имеются у США, Израиля и Великобритании. В Иране к такому развитию событий тоже готовятся. Недавно там арестовали сразу двенадцать агентов ЦРУ, разработали план удара по объектам НАТО в Турции и пригрозили Израилю ракетным дождём. В общем, давайте-ка посмотрим на состояние Вооружённых Сил Исламской республики. Чем, в случае чего, страна будет держать оборону и наносить удары возмездия.

Итак, есть в Иране весьма многочисленный и хорошо подготовленный спецназ.

Который иной раз и не сразу заметишь.

Есть морская пехота:

В войсках активно используются американские вертолёты Chinook:

Но имеются вертушки и собственного производства с жизнеутверждающим названием:

Есть немалое количество истребителей F-14 Tomcat различных модификаций:

Есть американские зенитно-ракетные комплексы средней дальности "MIM-23 Hawk". Вещь достаточно старая, но эффективная:

И достаточное количество обученных расчётов к ним тоже имеется:

Иногда истребители F-14 и ракеты Hawk объединяют в одно целое. Получается вот что:

В относительном порядке и Военно-морской флот Ирана. На фрегаты как раз недавно установили новейшие крылатые ракеты "Кадер":

Есть у ИРИ подводные лодки "Гадир", оснащённые торпедными установками и аппаратурой для размещения подводных мин. Их было четыре, недавно на воду спустили ещё три аппарата:

Производит Иран и собственные беспилотные летательные аппараты:

Но самое главное - боевой дух иранских подразделений. И он, судя по всему, на высоте.

Возможное нападение на Иран сегодня преследует сразу две цели: захват нефтяных месторождений и, что более важно - разрушение энергорынков. В случае агрессии Иран немедленно перекроет Ормузский пролив, через которые вывозится нефть из Персидского залива. В этот момент сразу загнутся: а) Европа, б) Китай. Что, собственно, и нужно Соединённым Штатам. Кстати, давеча в Персии, к сожалению, обломался римейк операции "Орлиный коготь". Ибо заложников, которых иранская молодёжь захватила в посольстве Великобритании в Тегеране, освободила местная же полиция.


7. Сирия, Дамаск

Ещё одна точка, в которой становится всё горячей и горячей. Ливийский сценарий, уже успешно себя зарекомендовавший, повторяют тут, словно под копирку. Всё те же нападения вооружённых банд на представителей власти, такие же грозные, но ничем не подтверждённые заявления ООНовских чинуш о многочисленных жертвах среди мирного населения (да-да, того самого, что расстреливает из гранатомётов полицейские участки) и, конечно же, активные поставки оружия местным боевикам. Однако, самое главное - это создание нужной картинки по ТВ. При её фабрикации снова не гнушаются никакими методами. За последнюю неделю по всей стране прокатилась волна митингов в поддержку действующего президента страны.

В Сирию регулярно поступает гуманитарная помощь. В основном, через границы с Иорданией, Турцией и Ливаном. Что-то сирийские спецслужбы успевают перехватывать, что-то, к сожалению, нет. Вот, например, несколько ништяков для мирных оппозиционеров. Поступили из Иордании:

А вот подарки "мирным протестующим" из Турции. Изъяты неделю назад в Хомсе.

Никаких ООНовских чиновников, ежедневно рапортующих о "зверствах режима", на территории Сирии никто так ни разу и не видел. Эта туфта создаётся стандартным способом, то есть, берётся с потолка. Вот что пишут французские журналисты, побывавшие в Сирии:

"К примеру, согласно данным ООН, сирийские силовики убили больше 3500 мирных демонстрантов. Но правдивость этой информации вызывает некоторые сомнения, так как ее источником является загадочная сирийская правозащитная организация Observatoire syrien des Droits de l’homme (OSDH), расквартированная в Лондоне. Многие из 3500 мирных жителей, якобы убитых сирийскими силовиками, на самом деле живы и здоровы - просто список с их фамилиями, распространенный OSDH, был банально составлен на основе телефонного справочника."

Ну а как умеет лгать "цивилизованное мировое сообщество" мы здесь прекрасно знаем. Помните, да, "десятки тысяч бастующих", о которых говорил Стинг? Вот то-то и оно.


8. Сомали, Могадишо

Еще одно местечко, которое сыграет ключевую роль, если американцы продолжат воплощать в жизнь сценарий разрушения энергорынков. Ибо расположена эта чудная страна на берегу Аденского залива, через который очень активно возят нефть. И потому никакой стабильности там пока не нужно. Напротив - нужна война. Что, собственно, и происходит. В боевых действиях принимают участие подразделения армии соседней Кении и американские БПЛА, которые базируются в Эфиопии.

Такие американские птички валят людей в Сомали десятками. В основном, мирных жителей. Но по официальной версии Белого дома, "беспилотники" находятся в Эфиопии для содействия стабильности в странах Африканского Рога и борьбы с терроризмом". Что ж, знамо дело. Содействие стабильности - это всегда массированные бомбардировки и убийства мирняка. Иначе и не бывает.


9. Йемен, Сана

Чтобы в нужное время парализовать судоходство в Аденском заливе одной Сомали мало. Нужно, чтобы и на противоположном берегу кто-нибудь воевал и резал друг друга. А там, "через дорогу", находится Йемен. И оп-ппа, ну так совпало, в этой стране в полный рост идёт гражданская война. С активным участием всё тех же американских БПЛА.

Это, если кто не понял, демонстрации против убийств, которые совершают американские беспилотники. Нет, мы-то всё, конечно, понимаем: бомбёжки - это не более, чем укрепление стабильности и борьба с терроризмом, но, уж простите, слишком уж до хрена людей гибнет от сих богоугодных действий. При этом главное, что нужный результат всё же достигается. Государство разваливается на две части. Осталось совсем чуть-чуть. Демократия уже близко. Пентагоновские БПЛА принесут её туда, куда нужно.


10. Чили, Вальпараисо

"ЗП" давно отслеживает развитие ситуации в этом южно-американском государстве, где я как-то провёл пару не самых плохих недель жизни. Дело в том, что там вот уже полгода не прекращаются беспорядки и демонстрации. В ноябре они продолжились. Это студенты требуют снизить цены на образование.

Собственно, о том, как там обращаются с протестующими, "ЗП" уже неоднократно рассказывала - способы классические: травля собаками, слезоточивый газ, дубинки и водомёты. Кстати, пока не ушли с этого славного континента, уточню, что беспорядки перекинулись в Боливию. Аресты, стычки с полицией и прочие прелести присутствовали в полном объёме.


11. Кувейт, Эль-Кувейт

Чтобы хаос на Ближнем Востоке стал полноценным и возымел нужный эффект, нужно не только взорвать Сирию. Ещё необходимо поджечь монархии Персидского залива. Только тогда мировые рынки будут по-настоящему парализованы. А власти местные к такому развитию событий подготовлены очень слабо - дают о себе знать годы беззаботного жития в заднем кармане джинсов Соединённых Штатов. И очень тамошние правители удивляются, когда в их государствах, где, как минимум, коренным жителям, обеспечена сытая жизнь, начинаются разгораться беспорядки. Всю последнюю неделю в Кувейте шли акции протеста. Граждане обвиняли премьер-министра в коррупции и требовали его отставки. Самые горячие попытались захватить здание парламента.

Короче, премьер-министр в отставку всё-таки ушёл, а местный эмир Сабах аль-Ахмад аль-Сабах решил, что на этом всё и закончилось. И даже приказал освободить из тюрьмы всех арестованных бузотёров. Но это - только первые ласточки. Долетят они скоро и до Саудовской Аравии. Правящий дом Саудов уже начинают потихоньку пробовать на прочность:

"Перестрелка между вооруженными боевиками и сотрудниками сил безопасности произошла в четверг в городе Катиф нефтедобывающей Восточной провинции Саудовской Аравии, четыре человека погибли, трое получили ранения, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министерство внутренних дел королевства."


12. Польша, Варшава

Ну и напоследок, давайте заглянем на минуточку в "цивилизованную" Европу. Там, собственно, без изменений - митинги, забастовки и беспорядки. Массовые акции протеста дошли на этой неделе до Бельгии. Но мы, не останавливаясь, идём в Польшу. Там недавно с размахом отметили День независимости: на улицы города вышли националистические группировки и антифашисты, и, само собой, тут же начали рубиться друг с другом и с полицией. Без слезоточивого газа и водомётов не обошлось и на этот раз.

В общем, в результате этого веселья более ста человек оказались в кутузке, причём примерно десять полицейских получили ранения - их закидывали камнями и бутылками. Напомню, что националистические выступления в странах Восточной Европы ни разу не редкость - погромы регулярно случаются в Чехии и Румынии. А то ли ещё будет...

Кстати, к разговору о Европе. Участники валютного рынка уже начали тестовые торги по отменённым валютам типа греческой драхмы. На случай скорого краха евро.

"Как сообщает Wall Street Journal, одна из лидирующих брокерских компаний ICAP подтвердила, что тестирует программу для торгов драхмой на случай выхода Греции из еврозоны. Также источники издания утверждают, что к возможному краху евро готовится еще один крупный участник рынка - CLS Bank. Какие валюты тестирует последний, не уточняется".

Такие дела.

Ну и в качестве бонуса. Этот парень на фото тогда еще не знал, сколь тяжёлое время ждёт его и его страну.


Всё. Venceremos! До встречи.

Автор: Ярослав Красиенко

Источник:  http://www.geopolitika.kz/


 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
109
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
4366704

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru