JGLOBAL_PRINT

Судный день Греции

Кабинет министров Греции в ночь с 10 на 11 февраля одобрил условия кредитного соглашения о предоставлении стране новой финансовой помощи со стороны Евросоюза и МВФ. В начале заседания премьер-министр страны Лукас Пападимос призвал сделать все необходимое для получения нового кредита. «Банкротство Греции — не тот выбор, который мы можем себе позволить», — заявил премьер. 

Представители Народного православного собора (LAOS) - правой греческой партии - отказались подписывать соглашение. Об этом заявил глава LAOS Георгиос Карацаферис, обвинивший канцлера ФРГ Ангелу Меркель в том, что весь Евросоюз оказался «под немецким сапогом»: «Нас унизили. Я не стану этого терпеть. Я не пойду на это [принятие условий ЕС], каким бы голодным ни был». В 300-местном парламенте Греции партию LAOS представляют 16 депутатов. Георгиос Карацаферис призвал также объявить главу миссии МВФ в Греции Пола Томсена persona non grata.

Три члена правительства от партии LAOS подали в отставку. Кроме того, объявила об отставке замминистра иностранных дел страны Марилизы Ксенояннакопулу. В правительстве национального единства она представляла социалистов. Ушел в отставку также замминистра труда Яннис Куцукос, коллега Ксенояннакопулу по партии.

Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012 г. - даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд. евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012 г., чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

Протесты 

Страна ответила на решение правительства двухдневной всеобщей забастовкой, инициатором проведения которой стал контролируемый Компартией Греции (КПГ) профсоюз ПАМЕ (Всерабочий боевой фронт). Забастовочные митинги состоялись в Афинах и еще в десятках  городов страны. 

Силы ПАМЕ захватили Министерство труда и вывесили на его фасаде транспарант с надписью: «Нет новому удушению народа. Долой правительство. «Тройка» – вон. Выход из ЕС». Как говорится в очередном выпуске бюллетеня КПГ, захват состоялся с тем, чтобы объяснить народу, что правительство, «тройка» и плутократия планируют ликвидировать все трудовые права и под предлогом нового кредита «принимают жёсткие антирабочие меры». 

Под «тройкой» понимаются Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ, которые ведут с Афинами переговоры о новом пакете финансовой помощи.

Условия предоставления Греции нового кредита предусматривают: очередное понижение минимальных зарплат в частном секторе на 22% для всех наёмных рабочих и на 32% для вновь принимаемых на работу; ликвидацию отраслевых коллективных договоров; очередное резкое понижение пенсий; массовые увольнения тысяч государственных служащих; подрыв трудовых отношений и очередное понижение зарплат в государственном секторе; очередное резкое сокращение социальных услуг в сфере здравоохранения; новое налогообложение широких слоев населения, компенсирующее налоговые льготы для крупного капитала.

Помимо ПАМЕ, активное участие в забастовке, митингах протеста и шествиях приняли Всекрестьянское боевое объединение (ПАСИ), Всегреческое антимонополистическое объединение ремесленников и торговцев (ПАСЕВЕ), Фронт борьбы студентов (МАС) и Федерация женщин Греции (ОГЕ). Забастовщики захватили различные государственные здания и организации во многих городах страны. 

В 20-тысячном митинге в Афинах приняла участие Генсек ЦК Компартии Греции Алека Папарига. В интервью журналистам она заявила: «Даже если трудящиеся пожертвуют своей жизнью ради долга, варварского банкротства (Греции) не избежать. Следовательно, есть только одно решение: выход из ЕС и списание долга в одностороннем порядке. Всё остальное - трагедия для трудящихся». 

На митинге в Афинах основным выступающим был Гиоргос Сифониос, председатель профсоюза «Греческого сталелитейного предприятия», рабочие которого уже более 100 дней продолжают забастовку. Он заявил о решимости сталелитейщиков усилить борьбу, поскольку сейчас всё большему числу трудящихся становится ясно, что меры, принятые работодателем их предприятия, распространяются правительством на всех трудящихся Греции. Правительства и «тройка» уготовили всем нищенские зарплаты и бедность. Председатель профсоюза поблагодарил ПАМЕ, а также всех тех, кто в Греции и за её пределами поддерживают их забастовочную борьбу. Следует отметить, что ПАМЕ начал кампанию по сбору денег в поддержку борьбы сталелитейщиков.

Одна из участниц митинга в Афинах, школьная учительница Эфи Дариди, заявила Би-би-си, что последствия дальнейшего сокращения бюджета Греции будут «трагическими». «У нас в школах не было учебников вплоть до середины учебного года, и не только это – дети в классах вообще не могут думать об учебе, так много проблем обрушилось дома на их семьи», - сказала Дариди.

За митингом последовала массовая демонстрация к Министерству труда, которое и было захвачено. Демонстранты, требовавшие немедленного проведения выборов, выхода из ЕС и списания долга в одностороннем порядке, скандировали: «Мы ничего не должны! Мы не будем платить! Долг не наш! Пусть за него заплатит тот, кто его создал – плутократия!»

В субботу 11 февраля, во второй день забастовки, состоялись 52 митинга в промышленных городах, прошли другие акции протеста по всей стране.

Парламентская фракция КПГ в своём заявлении отметила, что «отдаст все свои силы, чтобы добиться подъема народа, чтобы заводы, предприятия, народные районы превратились в крепости борьбы. Фракция направляет свои силы на предотвращение убийственных антинародных мер… Ни один депутат не имеет права во имя партийной дисциплины проголосовать за удушение прав народа – этому нет оправдания». 

Парламент согласился на «удушение народа»

Однако голосование по решению Кабинета министров поздно вечером 12 февраля показало, что далеко не все депутаты нашли в себе мужество выступить против «удушения народа». В поддержку второго пакета финансовой помощи, если ее можно так назвать, проголосовали 199 из 278 присутствовавших в зале заседаний депутатов из числа консерваторов, социалистов и независимых. 74 депутата, в основном представители коммунистов и левых, высказались против. Были, правда, «отступники» из партий правящей коалиции, которых тут же исключили из состава их фракций. Всего в греческом однопалатном парламенте 300 депутатов.

Реализация нового закона будет сопровождаться предписанными «тройкой» мерами жесткой экономии, предусматривающими уменьшение на 22% минимальной зарплаты, а для молодёжи до 25 лет - на 32%, урезанием пенсий на 7-15%, либерализацией рынка труда, сокращением расходов на лекарства на 1,076 млрд. евро, затрат на работников местных администраций и выборы на 270 млн. евро, государственных инвестиций - на 400 млн. евро. В бюджете нужно еще изыскать дополнительную экономию в размере 325 млн. евро, на чем в последний момент настояла «тройка». 

Вводится также новый график приватизации, от которой планируется получить 19 млрд. евро до 2015 года, предусматривается проведение налоговой реформы с целью усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов. До конца 2012 года в Организацию трудового резерва в рамках слияния и рационализации госслужб намечается перевести 15 тысяч работников госсектора с сохранением 60% от базового оклада. 

«Греческий народ уже восстал»

После заседания парламента, одобрившего решение правительства, в Афинах и других крупных городах прошли 100-тысячные демонстрации. В столице запылали банки, магазины, автомобили. Было подожжено здание государственного казначейства. Да и зачем оно теперь, если все доходы страны будут теперь содержаться в кубышке «тройки»!? Там же, где и обещанные 130 млрд. евро, если их всё-таки выделят после заседания еврогруппы 15 февраля.

На площади Синтагма, расположенной в греческой столице недалеко от парламента, сотни анархистов забросали полицию камнями, изредка в спецназ летели бутылки с зажигательной смесью и петарды. В переулках возле площади анархисты устроили баррикады из мусорных баков. Полиция применила слезоточивый газ, который разогнал тысячи мирных демонстрантов и долго еще стоял над площадью в виде плотного тумана. Сообщалось, что едкий газ проник даже в здание парламента. 

«Они (власть) не представляют, что такое восстание греческого народа, а греческий народ уже восстал», - прокомментировал ситуацию в эфире местных телеканалов национальный герой Греции Манолис Глезос, который в 1941 году сорвал флаг нацистской Германии с Акрополя. Глезос, которому 89 лет, закрывал лицо марлевой повязкой и говорил, зажмурившись из-за висевшего в воздухе слезоточивого газа. 

Да, похоже, что греческий народ восстал. Новые массовые выступления состоятся 16 и 17 февраля - уже по результатам заседания еврогруппы. А дальше – досрочные парламентские выборы (вероятное время проведения – апрель). Если бы выборы состоялись сегодня, Компартия Греция и Коалиция радикальных левых, согласно опросам, получили бы вместе более 40% голосов (в парламенте нынешнего созыва они имеют пока 34 места). Устойчивое возмущение вызывает политика ЕС и в рядах правых - Народного православного собора (LAOS). Судя по всему, в скором времени не только Грецию, но и весь Европейский союз ожидают большие перемены. 

Автор: Владимир Нестеров

Источник: fondsk.ru

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
4277013

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru