JGLOBAL_PRINT

Идеология Евразийского Союза

В Санкт-Петербурге состоится конференция, посвященная идейной платформе формирования новой евразийской государственности … В середине мая исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и фонд Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии» планируют провести в Петербурге на базе исторического факультета международную историко-политологическую конференцию на тему «Идеология Евразийского Союза».

Владимир Путин

Как известно, 3 октября 2011 года Глава Правительства страны, избранный 4 марта сего года Президентом России, Владимир Путин опубликовал в газете «Известия» статью, посвященную формированию Евразийского союза, которую назвал «Новый интеграционный проект для Евразии». Статья наделала много шума, став предметом активного обсуждения в кругах политиков, ученых и общественных деятелей. Владимир Путин в своей статье обратил внимание, прежде всего, на технологические основы формирования будущей евразийской государственности: на проблемы экономики, развития финансового сектора, промышленности и торговли. Он акцентировал внимание на том, что «речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры». Это вполне объяснимо, поскольку статью написал государственный человек, который должен говорить о практических вопросах и выражаться предельно корректно.  

Между тем, всякая государственность формируется на определенной идеологическо-мировоззренческой, религиозной и этнической основе. Какой она будет в случае Евразийского Союза? Как направить религиозные и этнические энергии в русло созидания новой государственности, а не в русло противодействия ее формированию? В связи с этим возникла идея обсудить идеологическую платформу формирования новой государственности. И при поддержке фонда Марка Эфесского и исторического факультета Санкт-Петербургского университета принято решение провести в середине мая с.г. конференцию, посвященную этим проблемам.

Оргкомитет конференции выносит на обсуждение несколько важных тем:

- Евразийская идея в традиции русской мысли: от К.Н.Леонтьева, Н.С.Трубецкого, П.Н.Савицкого до наших дней.

- Православие и идеология Евразийского союза; роль Русской Православной Церкви в интеграционных процессах на территории Исторической России.

- Евразийский Союз и будущее Русского народа.

- Российская империя, Советский Союз и Евразийский Союз: возможна ли преемственность?

- Евразийский союз и традиции русской геополитики.

- Евразийский союз и Восток, Евразийский союз и Запад.

- Евразийский союз и Русско-славянская цивилизация.

Как известно читателям «Русской народной линии» проведение научных историко-политологических конференций в Санкт-Петербурге становится уже доброй традицией. Можно вспомнить конференцию 20 марта 2009 года на тему «Русский народ, русский мир и русская цивилизация: история и современность». 18 июня 2009 года прошла международная научно-практическая конференция «Прикарпатская Русь и Русская цивилизация».  А 4 февраля 2010 года состоялась международная научно-практическая конференция «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?»  Отчасти ее продолжением стала международная историко-богословская конференция «Православно-католический диалог после Ясеноваца», которая состоялась 28 октября 2010 года. Наконец, 6 октября 2011 года прошла конференция к 180-летию со дня рождения и 120-летию со дня кончины Константина Николаевича Леонтьева «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации».   

Все эти конференции проходили на базе исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Фонда свт. Марка Эфесского и при информационной поддержке «Русской народной линии». И теперь РНЛ будет обеспечивать информационную поддержку конференции. В связи с чем, мы обращаемся ко всем нашим читателям, прежде всего, к ученым - политологам, историкам, философам, богословам - с предложением принять участие в конференции, для чего нужно прислать на адрес редакции информацию о себе, предлагаемой для обсуждения теме доклада и краткие тезисы своего выступления. До 1 мая Оргкомитет примет решение о формировании повестки дня конференции и уведомит всех участников о точной дате проведения конференции.

Оргкомитет конференции по традиции возглавляют доцент исторического факультета СПБГУ, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик и главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Конференцию предполагается провести в один день, примерная дата проведения - между 15 и 20 мая. Организаторы конференции оплачивают проезд и проживание в гостинице для ее участников. По итогам конференции планируется издать сборник докладов. Организаторы планируют, что конференция будет иметь международный характер и ожидают услышать доклады ученых не только из России, но и из Белоруссии, Украины, Казахстана и других государств, которые потенциально могут стать членами Евразийского союза. Ждем ваших заявок на участие в конференции, которые можно направлять по электронному адресу редакции РНЛ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .  

Источник: ruskline.ru


От администрации сайта:

Русский — это, естественно, не паспортная запись, а состояние души, мера нравственности. 

Есть Русский НАРОД, состоящий из множества русскоговорящих национальностей.
Есть национальность чукча, еврей, француз.

Для меня нету такой национальности как Русский. Русский - это прилагательное, а не существительное, а прилагательное в Русском языке, всегда указывает принадлежность к чему-либо. УЧИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК

p.s. слово русский специально написал с большой буквы.


Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3876864

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru