JGLOBAL_PRINT

Общественное телевидение – пока одни вопросы

Разговоры о создании  Общественного телевидения в России вышли на очередной уровень. Журналист Максим Шевченко опубликовал некий список – потенциальных кандидатов в попечительский совет этого телевидения. Ознакомившись со списком и увидев в нем «старых знакомых», которые и сегодня не «вылезают» с других телеканалов, я посчитал необходимым высказаться по этому поводу.

Для чего решено создать Общественное телевидение?  Обратите внимание – не новый коммерческий частный канал, а Общественное телевидение.

То есть принадлежащее обществу.
То есть отражающее мнение этого общества.

Для чего оно создается? Для изменения информационного и телевизионного поля страны.
Потому что подавляющее большинство граждан России сегодняшним телевизионным и информационным полем страны недовольно.
Телевидение сегодня – это и есть информация.

Так вот сегодняшние телеканалы показывают такое, что не устраивает большинство граждан нашей страны. Всем уже надоело «потреблядство» во всех его видах, засилие на экране субтильных персонажей, у которых только по природным выпуклостям только и можно определить их половую принадлежность. Раздражает насилие на экране, вызывает удивление подборка новостного ряда, изумляет качество фильмов, которые смотрят наши дети.

Недовольны телевидением сегодня практически все.
И поэтому стоит создавать Общественное телевидение?
Новый, непонятно как и кем сделанный канал, станет локомотивом движения телепространства к светлому и положительному?

А почему бы Обществу, то есть государству не поступить более эффективно и просто.
Раз мы хоти изменить телевизионное поле страны, то лучшим вариантом будет не создание еще одного канала, а приведение в порядок уже имеющихся.

Россия 1, Россия 2, Россия 24, Канал культура – полностью государственные каналы.
Первый канал – контрольный пакет принадлежит государству.
Каналы НТВ и ТНТ – принадлежат Газпрому, контрольный пакет которого принадлежит государству.

Это — навскидку, с ходу, без учета принадлежности других каналов лицам и структурам, в той или иной степени близким к власть предержащим в нашей стране.

Три главных канала, три канала поменьше, в  разной степени подчиняются государству.
Подчиняются Обществу, которому почему-то хотят создать новый канал.
Зачем?

Если граждане России недовольны телевидением России, так наведите порядок на этих шести каналах. Поменяйте там сетку, измените программинг, уберите порок и надоевших всем персонажей. И тогда никаких «общественных телевидений» не будет нужно.

Все телевидение в России, где участвует государство должно быть общественным. Должно соответствовать запросам российского общества.
Хотите сделать Общественное телевидение? Для начала закройте «Дом -2». Это проще и дешевле. А пользы принесет больше и что самое главное – польза получится сразу.

Но мы видим, что нашему государству почему-то такие мысли в голову не приходят. Оно идет долгим и сложным путем – создание чего-то нового. Что сегодня имеет нулевой рейтинг и что сегодня никто не смотрит. Вместо того, чтобы изменить то, что смотрят все в лучшую сторону.

Похоже, что российская власть не имеет возможности менять телевизионную политику раз и навсегда, а  может только точечно «запускать» в эфир нужные и полезные фильмы и программы. Возможно такая «невозможность» обусловлена закулисными договоренностями Кремля с нашими вашингтонскими «партнерами». Нет суверенитета в должной мере.

Что ж, в такой ситуации, действительно Общественное телевидение может стать локомотивом. Прорывом. Только вот куда?
Смотрим список  кандидатур в попечительский Совет Общественного телевидения, который Максим Шевченко называет «тщательно скрываемым от общества».

Читаем.

Чего, по мнению наших граждан, не хватает на телевидении?

Гламура и пошлости в разных проявлениях? Если именно этого не хватает, если именно это нужно добавить в телевизионное поле России, то наличие в попечительском совете Ксении Собчак будет в самый раз.

Если не хватает в российском телеэфире ругани в адрес России и очернения ее истории и политики, то, конечно же, разумно позвать в попечительский совет Алексея Венедиктова Евгению Чирикову и  Юлию Латынину.

Не хватает доверия граждан России к своей власти? Безусловно, появление в попечительском совете таких любимых всем народом и пользующихся непререкаемым авторитетом фигур, как Михаил Горбачёв  и Мария Егоровна Гайдар поможет преодолеть этот дефицит доверия.

Одним словом читаешь список этого попечительского совета и понимаешь – его составители басню Крылова «Лебедь, рак и щука» явно не читали. Равно, как и басню «Квартет». Введение в попечительский совет массы либералов и нескольких нормальных людей, не придаст этой конструкции возможности сдвинуть повозку с места.

Львиная доля попечительского совета – «болотные люди».

Где люди с «Поклонной горы»? Где выразители интересов и чаяний подавляющего населения России, которое уже тошнит от одних и тех же либеральных физиономий на всех каналах нашей страны? Где выразители тех 64%, которые пришли на выборы, чтобы сказать «нет» оранжизму?  И которые теперь почти всех оранжистов видят в подготовленных списках «авторитетов» нового телеканала.

В чем тогда новизна Общественного телевидения?

Народ хочет видеть и слышать патриотические фильмы и патриотические программы, а ему под видом новизны готовят «Эхо Москвы» и «Гражданина поэта», с головы до пят, обвязанные белыми ленточками.

Когда народ любит ленточки георгиевские. И ждет именно такой информации, такого телевидения.

Вывод напрашивается  простой: что-то не в порядке в Датском королевстве, если под видом нового Общественного телеканала нам пытаются впарить телевидение Старое.

Не отражающее мнение народа, а отражающее взгляды 2-3% населения России.

Поэтому эта затея в таком виде, заранее абсолютно точно обречена на провал. Канал Ксении Собчак, Алексея Венедиктова и Михаила Горбачева никто смотреть не будет.

Автор: Николай Стариков

Источникnstarikov.ru

Добавить комментарий

 

Кино без рекламы

Опрос

Лучший управленец России?

Статистика сайта

Рег. пользователей
108
Всего материалов
1068
Кол-во просмотров
3691607

Помощь сайту

О сайте  |  Карта сайта   |  Обратная связь   |  О КОБ вкратце  |  Наши баннеры  |  Друзья сайта          Рейтинг@Mail.ru