Как изменить сложившуюся ситуацию
Многие из нас считают, что они не способны внести серьезные изменения в какие-либо глобальные общественные процессы, а посему лучше крепко закрыть глаза на все, что тебе не нравится, жить, как живется, по возможности не омрачая свое существование негативом, а дальше будь что будет. Это глупая и недальновидная позиция.
Понимаем мы это или нет, мы в любом случае являемся участниками общественных процессов. Но, когда человек сознательно или неосознанно не хочет анализировать события, происходящие в окружающей действительности, он невольно становится игрушкой в руках того, кто понимает больше него.
По своей природе человек — творец, мы получаем удовольствие каждый раз, когда создаем что-либо своими руками, пусть даже безделушку. Сами того не замечая, мы все время стараемся под себя переделать окружающий мир — даже своих родных и близких. И зачастую нам это удается. Меняя людей, которые нас окружают, мы уже принимаем участие в более глобальном процессе — формировании общества. Ведь и человек, на мировоззрение которого мы повлияли, тоже будет контактировать с окружающими, тоже станет под себя переделывать мир. Да, это длительный процесс. Как его ускорить мы уже говорили выше: повысить частоту подачи информации. Хотите, чтоб человек бросил какую-либо дурную привычку — не стоит ругаться и давить на него, нужно запастись терпением и методично выдавать ему информацию, которая позволит создать такую картину мира, в которой употребление алкоголя или табака станет неприемлемым. Это принесет намного более качественный и долговечный результат, чем любые угрозы и крики.
Чем больше людей будут сознательно выбирать для себя трезвость, тем быстрее будет развиваться этот процесс — включается эфект автосинхронизации.
Вы наверняка были в театре и помните что происходит после окончания какого-либо очень хорошего спектакля. Сначала следует несколько хлопков наиболее восторженных зрителей, а затем весь зал буквально взрывается аплодисментами: все или почти все зрители, а это многие сотни человек, хлопают в ладоши. Если так продолжается некоторое время, то аплодисменты переходят в овации: когда весь зал вдруг начинает хлопать совершенно синхронно. Сотни человек, не знающих друг друга, не сговариваясь, не получая никаких внешних синхронизирующих сигналов, — совершают хлопки совершенно одновременно, как один человек! А если вы специально попробуете хлопать не синхронно со всей остальной массой, то вам для этого потребуется большое напряжение воли и как только вы расслабитесь, то сразу вольётесь в общий ритм.
Наблюдениями установлено, что овации возникают в тот момент, когда некоторое «критическое» количество человек чисто случайно хлопнет одновременно в ладоши. С этого момента все остальные автоматически подстраиваются под этот ритм. По различным исследованиям «критическое» количество колеблется от 3% до 11% от общего числа участников.
Ещё один пример автосинхронизации можно наблюдать у светлячков. Биологи давно заметили, что если 2-3% светлячков случайно начнут мигать одновременно, то вскоре весь луг начнёт с одинаковой частотой вспыхивать и гаснуть. Или, например, если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места. Сюда же можно отнести — синхронное плавание рыб. Увлекающиеся программами про животных наверняка видели, как удивительно синхронно многочисленная стая рыбок плавает, спасаясь от хищника. Такому чётко отлаженному маневрированию мог бы позавидовать не один военачальник.
Что же заставляет рыбок двигаться и порождать такие правильные геометрические фигуры? Единого центра управления нет, но есть единая концепция самоуправления и общий для всех фактор — угроза со стороны хищника.
Это и другие подобные явления известны давно и получили в народе название «стадный инстинкт». Название слегка обидное и не раскрывающее сущность явления. Автосинхронизация — это явление, присущее всем живым организмам, ведущим общественный образ жизни. Оно лежит в основе такого явления как самоуправление общества. Согласно нему некоторое количество людей, руководствуясь общей для них концепцией самоуправления, может вызывать в обществе те или иные процессы, особенно в том случае, если общество в своём статистическом большинстве определённой концепцией самоуправления не обладает. Такое явление можно использовать как во вред обществу, когда агенты влияния вызывают всяческие «революционные» настроения, так и на пользу, когда люди, распознающие какие-либо факторы, угрожающие благополучию общества, руководствуясь общей концепцией самоуправления, одинаково реагируют и вовлекают в свою деятельность остальную часть общества, которая концепцией самоуправления по отношению к данным факторам не обладает.
Добавить комментарий