Веселые мультяшки и недетские подтексты
На экранах нашей страны с успехом идет мультипликационный сериал «Фиксики». Его основой служит повесть Э. Успенского «Гарантийные человечки» (1974 г.) Широко известный проект «Научи хорошему» опубликовал положительный отзыв об этом мультфильме. Авторы проекта рекомендуют его к просмотру детям, так как он учит положительному. Этот отзыв распостраняется в среде сторонников КОБ ( н-р сайт оккупанту.нет), а также на других ресурсах, группах ВК, и.т.д. среди неравнодушных к своим детям людей.
Испытывая глубокое уважение к труду авторов проекта «Научи хорошему» ( а они действительно проделали огромную, реально огромную работу, раскрывая подтекст многих популярных фильмов и мультиков) не могу не отметить некоторые странные моменты мультсериала, не попавшие в поле зрения их обзора.
Не буду говорить о скрытой рекламе типа вот этой (4:35 практически открытая реклама сухих кормов для животных ) https://www.youtube.com/watch?v=O5ryKUylAmY&index=45&list=ELs9aHzYb4hfU
Все таки она встречается в сериале не так уж часто. Гораздо опаснее молчаливое признание только технократического пути развития общества. Все события происходят в квартире, в мегаполисе. Все сюжеты построены на рассказе о приборах быта квартиры. Квартира соответственно находится в городе. Т.е. другого варианта и не предвидится, другого варианта детям и не предлагается. Это будущая норма жизни нынешних детей. Не страшновато ли?
Из объективных исследований нам известно, что город является мощнейшим мутагенным фактором, калечащим детей и взрослых. А тут нормой закладывается ТОЛЬКО квартира и ТОЛЬКО город. Ни разу Фиксики не чинят комбайн например или хотя бы газонокосилку в деревне...
И на мой вкус лучше бы из «Дяди Федора» (тоже произведение Успенского) сделали 100 серий сериала.
Идем дальше. Мульт начинается с забавной песенки с таким текстом:
« Есть у них условный знак
Я узнал случайно,
Нужно пальцы сделать «ТАК»
Только это тайна!»
На слове «ТАК» Фиксик делает вот такой жест (на фото ниже).
Поиски в интернете значения этого символического жеста привели к такому результату – чаще всего этот жест в современной культуре интерпретируется как «четницкое троеперстие».
Четники – партизанская организация монархических убеждений в Югославии. Исповедовала идеи великосербского национализма. Начала свою деятельность в 1941 году. Поддерживалась англичанами и американцами, вела войну «против всех», боевые действия велись против немцев, хорватов, румын, итальянцев и прокоммунистических партизан Тито. Состояла большей частью из православных сербов. Основной целью являлось восстановление монархии. После прекращения материальной поддержки союзников, Михайлович (лидер движения четников) заключил союз с гитлеровцами, что сильно уронило авторитет его лично и движения вобщем. После кровопролитных стычек с отрядами Тито при поддержке частей Советской Армии в 1944 г. движение четников было вытеснено в горы и через время прекратило активную деятельность.
Большинсво источников говорят о том, что данный жест означал у них приветствие, символизирующее Святую Троицу . «Нет крста без три прста» - сербская поговорка. Также этот жест использовали датские фашисты для присяги и приветствий.
Теперь еще раз перечитайте песенку открывающую мультфильм... Появляется несколько другой оттенок, не правда ли?
Когда речь идет о том, что наших детей приучают к определенной символике нам нужно быть осторожными и внимательными.
Я допускаю, что осознанно студия «Аэроплан» ничего подобного не планировала, и просто хотела иметь брендовый жест, однако сути дела это не меняет.
«Четницкое троеперстие» сейчас де-факто часто используется неонацистами русского направления для приветствий вместо запрещенной ныне «зиги».
Что будет когда ребенок, потом подросток каждый день слушающий «...есть у них условный знак, только это тайна..» увидит «их», делающих пальцы «ТАК»? Он что-то вспомнит? Испугается? Или обрадуется?
Вопрос в общем риторический...
Поиски скрытого смысла и второго смыслового ряда – дело рискованное. Можно найти то чего никто не видит, а можно то чего никогда и не было. «Четницкое троеперстие» ныне носит националистический , слявянский оттенок. И у меня это никак не вяжется с откровенно семитским внешним видом положительных героев в «Фиксиках». Или это не складывается только в моей голове?..
Напоследок пару фото, людей которые призыв «Нужно пальцы сделать «ТАК», только это тайна!» понимают по-своему:
Как бы так сделать, чтобы веселые Фиксики ничем не были связаны с этими мрачными уродами? А?
Добавить комментарий